欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

加州伯克利分校交流总结

时间:2020-04-16来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:43

171840622    薛博溢


参加加州大学伯克利分校秋季学期的交换项目,也许是我大学生活中最荣幸也是最不同寻常的一段经历。这是我第一次近距离接触美国的高等教育与顶尖的学术氛围;第一次漂洋过海,完全彻底地独立生活;也是我第一次体会到异国他乡的风土人情与文化差异。

UCB作为屹立于金字塔尖之上的传统名校,其学术氛围,科研实力以及教学资源令我感触颇深。作为一所公立学校,其经费十分有限,远远称不上充足,这和斯坦福之类的私立大学没法比,但其学术地位却丝毫不逊色于那些老牌私立学校。建校一百五十多年时间内,培养过无数学术大师,获得了傲人的学术成就。





  学校没有围墙,也没有大门,到处都是高大茂密、粗壮遒劲的大树,随处可见上蹿下跳灵巧可爱的小松鼠。这里的建筑都有些年头了,乍一看老旧,看久了又觉得独具韵味,朴素中有着深厚的历史感。特别是Doe图书馆,立柱结构的希腊式建筑,大气而不失典雅,内部古典的装潢让人仿佛置身于中世纪的教堂中。各大图书馆里每天都有很多自习的人,美国的学业压力的确比国内小一些,包括图书馆在周末也会闭馆休息,但是这里的学生的学习态度并无丝毫懈怠,优秀的人总是努力的,这一点无论中美都十分一致。

 

伯克利还是言论自由运动的发源地,崇尚自由、积极发表政治观点是这里的传统。

最让我印象深刻的是这里的老师,我选修的三门专业课(电动力学,量子力学,固体物理)的教授都算是自己领域内的大牛了,讲课深入浅出,无比细致。这三门课的难度都很高,比较晦涩难懂,而且英语授课对我是极大的挑战,有着语言的隔阂,但是我却学的出人意料得顺利,在课堂上就能消化绝大部分知识点。这与老师的授课方式息息相关,他们语速适中,能让我们这些交换生都听清楚。讲课时十分负责,从来不用PPT,任何的公式、知识点都不会一笔带过,每句话都要在黑板上板书写下来,遇到重难点会反复解释并向我们询问是否理解,非常有耐心,凡是书上的公式,总是要亲自在黑板上一步一步推导,并借助简单而具体的例子来阐释物理意义,并且十分鼓励学生提问,这里的学生也总是非常活跃,在这样的互动中,不知不觉就学会了。此外他们还很有幽默感与亲和力,时不时冒出几个段子,把同学们逗乐。

在美国,学术诚信的要求很高,每一门课上都会反复强调。对于考试,老师却是非常信任学生,随身物品皆可带入考场,且可以随身放置,座位也不用分开,且可携带若干抄有公式的A4纸,即所谓的cheat sheet,甚至可以翻看课本。因为美国的老师觉得学物理重在理解,很多公式复杂繁多,并没有必要全部记住,甚至有些不常用的公式定理他们自己也记不住,死记硬背没有意义,只要会用就可以,这一点我十分认同。同时题目难度略低于国内,对于中国学生而言压力不大,往往获得高分的都是中国学生,学习能力碾压美国学生。

伯克利属于湾区的一个小镇,围绕UCB校园建立,环境简单,只有一条商业街,还比不上国内的小县城来的热闹。但是距离旧金山很近,坐Bart就能直达市中心。闲暇之时我便会约上同学一起去繁华的旧金山游玩,金门大桥、金门公园、渔人码头、九曲花街、唐人街、联合广场、现代艺术博物馆……种种大名鼎鼎的景点,我们都没有放过,可能没有想象中的那么美妙壮观,却也足够震撼,比竟那可是平日里只能在电视里看到的东西。此外,联合广场、市场街附近商场林立,是不可多得的购物天堂,黑五的折扣力度也相当感人,但是加州百分之九点几的消费税以及无处不在的消费的确让人头疼。







在日常生活中,中美差异是绕不开的话题。不得不承认美国人在一些细节上做得很好,比如乘坐公交车时,乘客下车前都会对司机说声thank you;路上司机都会严格遵守车让人,无论何处都会远远地就开始减速停车,行人甚至可以闭眼过马路;路人都很热情,会对毫不相干的陌生人主动打招呼问好;超市、商场、餐厅的服务无比周到,态度极佳(毕竟收入好啊)。但是也有诸多难以适应的方面,比如上面提到的消费税和小费。再比如,治安方面存在隐患,政府处理不当,路上有太多的流浪汉,晚上出门很不安全;爱刷信用卡,很少人用移动支付;基础设施落后,手机信号、网速远比不上国内;交通老旧且极为不方便,公路路面老化,地铁亦很陈旧,而且班次之间间隔时间太久,铁路系统仿佛古董,要出远门只能坐飞机,在美国的时候每天都在想念国内的高铁。

当然,最烦恼的还是这里高昂的物价了。这里除了猪肉牛肉比国内便宜之外,其他的各种物品,价格均为国内的数倍。尤其是蔬菜水果,极为昂贵,番茄甚至需要3美元一个。日常生活家居用品种类太少且贵,相比而言还是中国人比较会持家。美国可以称得上是美食的荒漠,饭菜不敢恭维,而且美国人不爱吃蔬菜,食堂里总是各种油炸烧烤的快餐、披萨,而外面餐厅一碗面就要10美元而且味道一般,对于中国学生而言,确实落差太大。我们这批学生都在外租房子住,生活所迫之下,都开始学会做饭,一个学期下来厨艺大为长进,中餐越做越熟练,也慢慢学会把公寓整理的井井有条。能通过这段经历学会独立生活,也算是不虚此行了。

在这四个多月的时间里我体验了与过去完全不同的生活,学到了很多东西成长了许多,多年以后回望这段时光,定然是愉快而难忘的。