欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019秋美国UC-Bekerley交流项目小结

时间:2020-04-16来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:39

161110113   数学系   詹雨桐 

 

伯克利市,简称伯克利,是美国加州旧金山湾区东岸丘陵地上的城市,隶属于阿拉米达县。而我,作为加州大学伯克利分校的交换生,将要在这里进行半年的学习和生活。在离开中国之前,要准备的东西非常的多,最重要的是把签证的事请办下来,机票订单、学校邀请函、保险单、本科生在读证明、个人存款证明(最好是美元的存款证明,当时我租房子的时候租房公司就要求必须是美元的存款证明)、护照办理、在线签证预约等材料准备很繁琐。

 

一、校园生活

20188月,我怀着激动与忐忑的心情来到了美国加州大学伯克利分校。学校的建筑很有特色。正值夏日,校园中许多古老的建筑汇集在一起,在阳光的衬托下显得更加靓丽多彩。

   我喜欢那一片片软软的草地,在这里,你会看到很多人躺在上面,问这苦涩的青草味,沐浴着暖暖的阳光,好似时间过了光年。

   有时候,我们这个项目BISP会有一些活动,让你在紧张的学习生活仍充满活力。


二、生活技能

 

   初到伯克利,我还有很多东西都不懂,其中最重要的就是要学会基本的生活技能。首当其冲的便是做饭。来到美国以前,我几乎不碰厨房,更别说切菜做菜了。而现在,我在各种厨房app和室友们的帮助下,成功get到了这一技能。(以下四张图片都是我在伯克利做的食物)

 

买菜的超市有很多,例如近一点的Trader Joe‘sBerkeley bowlSafeway,但是里面大多数还是当地人喜欢的一些蔬菜肉类,远一点的就是大华超市了,但里面就有很多我们中国人爱吃的食物调料了,可以专门一次性多采购一些。

 

这里就可能会有人问了,如果真的不会做饭怎么办呀,天天都不知道做什么吃,西餐吃不惯而且贵,连Mc Donald 都比国内的难吃那么多!为此我为同学们提供了一些小的tips1、买半成品,成品类。会比买全生的自己做要贵一点点,看看超市的frozen section,很多东西基本下锅随便扒拉扒拉,或者烤几分钟,或者微波就可以吃,有的味道也还过得去。2、做简单容易的。例如下面条什么的将就将就。3、批处理:比如有血肉会有血水,就可以一次处理上一批,然后冻起来,之后就可以吃几次,免去提前处理的时间。4、学习生吃:多吃水果,活着做一些沙拉什么的。5、蹭!伯克利有时候会有些获得,会有免费的lunch提供。6、最后实在不想在家吃的话,就只能去餐馆了。

 

同时我还非常建议同学们定期地去学校健身馆进行健身,否则按照这边的饮食,非常容易长胖!(我就是个活生生的例子,长胖了很多!)学校的健身房设施非常齐全:跑步机,游泳池等等,并且还有很多免费的健身或者舞蹈课程供你学习。

 

不过,一个人在外的生活总是不易的。除了克服学业上的紧张,还有对生活习惯的调整。夜夜失眠。我总是每次突然睁眼,不管是两点的黑夜,还是四五点的黎明,一睁眼后,便无法再入睡。也许是因为距离所以对家的思念,也许是异国他乡的无助感,这种失眠的恐慌常常占据我的内心,就好像自己渺小到无法控制的那种恐惧。这时如果同学们遇到了和我一样的情况,希望大家能够找一个国内的同学倾诉,不要一个人憋着,这样会好很多。

 

说到这,心理安全是一方面,身体安全也是很重要的。相比伯克利糟糕的安全形势是大家都有所耳闻的。除了街上非常多的长相唬人言语粗鲁的流浪汉让人感觉心慌之外,我自己还没有遇到其他安全方面的问题。但是我室友的同学在校园里就被抢劫,同时我还听说了学校南门一个服装店被抢劫的事情。所以我还是也讲一讲安全方面的事情。

 

首先推荐两个很受欢迎的APP。第一个是Wildfire,是一个类似于论坛一样的app。一旦有热心人发现某一个地方存在安全风险,就会在这个app上发一条警告同志,提醒大家避开相应的地点。通过这个app我们可以迅速掌握学校周边正在发生的一些事件。第二个是UCB Bearwalk。对于我们中国同学,在国内养成的整天泡图书馆的习惯实在是难以改变,的确如果在宿舍学习效率会很低下,所以每天都会在图书馆待到很晚。特别是Moffitt图书馆会通宵开放,所以有的时候甚至11-12点回家。那么问题来了,一个人走夜路实在不安全。于是伯克利警方推出了这个app。这个app仅供ucb学生使用,用学生账号才可以登陆。每天晚上八点到第二天凌晨三点都可以通过这个app叫到免费的接送服务。简单来说,就是校园警方雇佣ucb的学生陪你一起走夜路。他们都是ucb的学生,由学校警方付给他们工资,由于薪酬不错,所以很多学生把它作为一种勤工俭学的方式。他们都会收到专业训练,熟悉各种应急操作,有统一的制服(夏天是黄色的短袖,冬天是蓝色的夹克),佩戴对讲机随时和警方保持联络。

 

二、旅游

我是秋季到伯克利学习的,因此节假日会很多这就带给我们很多旅游的机会。我和同学们去了旧金山,西雅图,洛杉矶和拉斯维加斯。虽然旅行使人劳累,但是它让我的交换生活更加多姿多彩。

(旧金山)

(西雅图)

(洛杉矶)


(拉斯维加斯)

 

结语

 

时间过得很快,半年转瞬即逝,已经到了回国的时候,感触颇多,在伯克利留学的这段日子,我外向了很多,学到了很多,交到了不少国外的朋友,取得了很多小小的进步,半年利虽然有很多不习惯,但这段时光无疑是非常珍贵非常值得的。回顾这半年,我只想说我不后悔!