欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019年秋意大利威尼斯大学交流总结

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:21

陈璐


威尼斯是意大利威尼托地区的首府,拥有118个岛屿和连绵不断的水路。出于对意大利文艺复兴历史文化的向往和对浪漫水城的期待,我选择了在大四上到威尼斯大学交换学习,感受异域风情的同时也休整放松自身。四个月的交换时光飞速而过,意大利美好的人与事都成了记忆中美丽的风景。

行前准备

威尼斯秋季项目的申请通知大概是3月底的时候出来的,按照国际交流处网站上的步骤一一进行教务处备案和材料提交,很快就会收到学校发的项目入选邮件,后续正式申请步骤只需要按照stuex的邮件操作即可。大概4月底会收到威尼斯大学的录取通知,需要按照邮件里的步骤提前在线注册,住宿申请也是在这个时候提交。宿舍床位有限,会按照申请的顺序先到先得,所以如果有意愿住宿舍的同学最好在收到邮件后尽快提交申请。当然如果没能申请到宿舍也不要着急,学校会发一个私人住宿列表,都是经过学校考核的安全民宿,可以放心申请。我们当初是在Airbnb上找的一个中国房东,在mestre岛上住,距离车站和超市都很近,十分方便。Mestre岛上的房子相对主岛来说性价比会高一点,没申请到宿舍的同学可以优先考虑这个地方的房源。

住宿问题解决之后就可以去办理签证了,网上关于意大利签证的办理攻略很丰富,这里不再赘述。签证材料里面比较容易忽略的是派遣函,需要到行政北楼联系老师打印领取,交换要求的保险可以直接淘宝购买,每年对于保险的要求可能不同,我们当初购买的是玛瑙计划,建议之后前行的同学核实交换生保险规定后再自行考虑。除了签证之外还需要准备一定数额的欧元现金,和园的工商银行就可以预约欧元兑换。最好再办一张国际信用卡(不同银行政策不同,需要按照自己的需求谨慎选择),学生额度虽然不高,但也够日常开销使用了。如果担心有大额开销也可以使用父母信用卡的子卡,和父母共享额度,自己在国外开销之后,父母可以直接在国内使用人民币还款,操作十分便捷。

学习考试

威尼斯大学在主岛上,每次从家(Mestre)去学校都要乘坐2路公交车,单人往返3欧元,需要在烟草店用现金买票。我们办理了包月的交通卡,每次上车或者乘坐水上巴士都可以直接刷卡,十分方便。威尼斯最不缺的就是水,坐在公交车上一路看海,海陆相接的地方就是学校所在的主岛了。

威尼斯的路很窄,两栋建筑中间不足一米的小巷子也可能是谷歌地图上的一个路口,所以我们都是一边数着转弯一边跟着地图走。刚到学校会有一个welcome day,现场领取自己的学生卡、学校地图、教学楼介绍等资料,还会有一个面向不同专业学生的课程介绍讲座。选课是在到威尼斯之前就线上选好的,到校之后也允许修改课程,但是手续略复杂,所以尽量还是在出行前考虑好。我选了一些介绍意大利文化的面向交换生课程,也和当地的意大利学生一起上了经济学院的数据科学课程,都是英文授课,老师很平易近人,在学习上是没有什么负担的。唯一需要提醒的一点是,威尼斯大学的教学楼距离并不是很近,第一次去上课的时候最好提前查一下路线,预留充足的时间找教室,毕竟我曾经就因为没找到教室误了课哈哈哈。除了日常上课时间,教室一般不对外开放,图书馆就成了自习的好去处。威尼斯大学有三个图书馆(如果我没记错的话),我们经常去的是宿舍对面的那个,依海而建,内部设施十分完善,在图书馆安静看书也是一种享受。

Welcome kit里的各种材料

刚入学的时候需要办理居留证,需要去邮局领取一封居留证的信封,然后到学校指导中心,会有专人指导填信封里的表格,最后按照要求准备好居留证的材料,再去邮局寄出就可以了,寄出的时候会收取邮寄和办理的费用,120欧左右。这里需要提醒的是,意大利打印或者复印东西都需要去烟草店,比较麻烦,出国之前建议复印下自己的护照、签证以及保险首页备用。

生活旅游

   欧洲大学的学制和国内不同,威尼斯大学的一个学期里会有两个阶段的课,11月初的时候第一阶段的课会迎来结课考试,于此同时也会有一段相对较长的假期,许多同学都会选择在这个假期里去欧洲其它国家旅游。我和我的小伙伴也不例外,利用大大小小的假期时间去了东欧北欧的一些国家玩耍,打卡了许多世界著名的艺术品和建筑。旅游给人带来身心的放松和眼界的开阔,读万卷书、行万里路的道理也在一次又一次的行走中得到了切身的体会。不论是南欧的风情万种、西葡的热情奔放还是北欧的冷奢浪漫,欧洲的人文和自然都以一种绝美的姿态融入了这短短四个月的交换时光里。(温馨提示:欧洲有很多地方比较乱,小偷较多,出门在外要注意人身和财产安全。)

威尼斯著名景点:叹息桥

 

   在日常生活方面,Mestre岛火车站附近有很多中超,我们在那里购买了一大袋米和一些炒菜的佐料。房东阿姨也会请我们过去吃饭,经常给我们准备甜点、水果甚至还有中国的肉包子。日常生活用品和蔬菜水果我们基本上都在家附近的Aliinterspar超市采购,偶尔路过附近的lido折扣超市也会进去采购一些零食和冰淇淋。总的来说,在威尼斯住的这几个月,我充分体会到了“自力更生,丰衣足食”的感觉,从一个厨房小白一步步打怪升级,现在也成为了一个可以做好土豆排骨、可乐鸡翅的小厨娘了。很感谢房东阿姨对我们的照顾,让我们在国外也可以恰火锅、吃油条

海上视角的彩色岛

四个月的时间,说长不长,说短不短,感谢遇到的每个可爱的同学和老师,感谢一路上辗转遇到的好心人和房东。最后附上我之前用到的几个攻略,祝之后的同学都一路顺利,享受自己的交换时光。

威尼斯大学交换攻略:https://www.zhihu.com/question/300765712/answer/536395951

学生信用卡办理攻略:

https://www.xuezishi.net/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%94%9F%E4%BF%A1%E7%94%A8%E5%8D%A1%E7%94%B3%E8%AF%B7%E5%A7%BF%E5%8A%BF

穷游防骗攻略:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/45280153