欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

UCBerkele2019年秋交流小结

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:24

171840055    乐懿维 


加州的阳光一直很好,一直到十月多还能看到夏天的尾巴。最初的两三个月中几乎没有下过雨,即使有的话,也是在清晨就停止、只留下湿漉漉地面的毛毛小雨。大部分时候天气干燥,有时候还有有些过分的大风,这样的天气里就不太适宜出门了。十月多的时候就是因为猛烈大风加上长久的晴朗和温暖,旧金山附近起了山火,好像还上了微博热搜。而伯克利城里也为了防患于未然,开始轮流给部分地方断电,以防负荷太高造成一些不必要的危险。公寓里给的通知没有确切的时间点,从一早上就提醒大家充好电,到了晚上房间里的灯依然亮着,没有暗下去过。倒是学校因为停电,先是停了一天,又接着停了两三天的课。当时正值其中考试的时期,不少课由此把考试的日期一而再再而三的往后拖,不禁让因为考试而产生的焦虑更上了一层楼,总让人有一种从一鼓作气到达了三而竭的感觉。一开始可能会因为停电感到庆幸,但是渐渐的没有课上、一直在公寓待着就免不了会产生一种被命运扼住了喉咙的窒息感。不过期中考试结束之后变完全得到了解脱,之后虽然也常有可能会停电的告知,但是所幸从来没有成为过现实。

大概是十月中旬的时候,圣荷西发生了一次4.5级地震。都要到睡觉时间了,床突然摇晃起来,公寓里的人一齐涌了出去,脚步倒大多是不紧不慢的。但是毕竟十月中旬,虽然白天依然晴朗而温暖,到了十点、十一点的夜里,外面的空气依然是有一点冷的。还有一次整栋公寓里的人出动是大概一两个星期后,仿佛有一户人家引发了消防人员的注意,公寓里突然想起有些刺耳的警铃声,大部分人不明所以地犹豫了一会儿后下楼去了。消防车闪着红色的灯来了,但是却没有看见哪儿有哪怕是一点儿烟冒出来。一番检查后又恢复了正常。

到了十一月底的时候开始下雨,与之前长日晴空万里的状态比起来,雨天实在是有些频繁了。一周中就没有几天能见到太阳,最好的时候就是天上蒙着厚厚的、灰白色的云。有时候天阴着阴着云就沉下去下起雨来。温度开始从20度慢慢下降,最后一直保持在了十度出头的样子。尤其是在屋里开上80华氏度的空调,仿佛一件薄薄的衬衫就能度过一整个冬天。过了降温的时期天气也就渐渐的晴了起来,恢复了以前金光灿烂的样子。而一直到十二月底,气温也没有再继续下降,于是占据旅行箱大部分位置的大衣和羽绒服都失去了用武之地。不过要是在感恩节和圣诞节的假期制定了向东旅行的计划的话,带上一件厚实的衣服倒是必不可少的。

圣诞节将近的时候,街上的树上被装饰上了小的灯串,天黑下来之后就会亮起来,发出为黄色的光芒,虽然微小,但是一整条街上连着一大片就给整个街区洋溢起了过节的喜悦感,在晦暗的天色中走着也给人带来温暖的感觉。街上的餐厅和店家也是,早早的就摆上了圣诞树,晚上在昏黄的灯光中显得十分有节日的气氛。伯克利校园里有些教学楼在感恩节之后就仿佛兴奋不已地将庆祝下一个节日提上日程,也布置成了圣诞节特有的样子。

不过临近期末,伯克利的学习氛围依然是很浓的。在student union里的大厅里摆着的桌子常常占满了人,就连乒乓球桌上也大多是摊开课本的习题学习的学生。平时的学习日程事实上跟国内也没有太大的区别,大多数情况下一周花上几个小时,交上一次作业,就完成了必须的学习任务。但是因为物理系的课程本身并不容易,加上语言的鸿沟,再多投入几个小时来研究课本兴许也同样具有重要性。有些课程的教授会自己出题当做作业,而不是单纯的采取书后的习题,这时候遇到的问题往往极具发散性,幸运的时候睡上一觉或许能得到灵光一闪的机会,更多的时候一个星期也未必能想出个所以然来。不过也有更加糟糕的情况——有些课程没有教科书,上课只有老师清晰整齐的板书和与之毫不配套的又快又带着些口音的讲解。这时候为了完成学习任务,谷歌和其他各种各样的、从各色地方搜刮来的无论是中文还是英文的参考书都得成为帮手。


平日里通往教学楼的路向着伯克利校园里的钟楼。钟楼高耸着,有尖尖的顶,在正点的时候会咚咚咚的响起来。然而钟楼之前的路却是一条长长的上坡,一开始的时候常常教人爬的上气不接下气,或许从这一条路开始,伯克利就在告诉学生们上学并不是一件容易的事吧。不过几个月后也就习惯了这一条从清晨开始的、漫长的上坡,能够一口气爬上去了。更加有力的方法是在耳机里放上一首和着脚步节奏的歌,踩着音乐就像背后带着千军万马一样,气势汹汹地就走上了最高地。当然,并非所有教学楼都在长坡的尽头,幸运的话,有些教室里住的地方近到只要提前五分钟从住处出发就可以了。

除了上坡的锻炼之外,拿着学生卡还能够进出伯克利的健身房来锻炼身体。跑步机上的小电视连着网,可以在youtube或者neflix上边追剧边跑步,由此一来三四公里仿佛也就是一瞬间的事情了。健身房里还有排球壁球和其他各种项目。在繁忙的学习生活之余,运动也不失为一种放松身心的好方法。同时也可以减轻吃多了美国炸鸡之后心里的内疚感。

不自己做饭的话,饮食上的开销还是挺大的。尤其是加上至少百分之十五的消费之后,一杯加了仙草的普通奶茶都要五六美元。但是学校附近有商品丰富的超市,如果每周去超市采购一番,自己料理三餐的话,四个月下来大概能剩下不少钱。大部分超市可以用apple pay,在国内养成的出门不带手机的习惯也就便利的得到了延续,甚至有的超市里还贴着支付宝的二维码。但是仍然有一半以上的地方只能现金或者刷卡,所以有些时候没有钱包就不免受到些阻碍。四个月的时间并不太短,也不算太长,但已经足够留下一次独一无二的回忆。