欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

出国交流总结——和首尔不期而遇

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:33


何婕君 信息管理学院 161070027


这是我第一次踏出国门,乘坐国际航班到一个语言文字完全不同的国家,临行前心里面既忐忑担心,也激动期待不已。项目申请和准备比较繁杂,因为我之前没有出国的打算,连护照也没有办理,不过还好这个办理起来很快,没有影响项目网申。为了更好地适应交流生活,我特意在出发前咨询了有经验的同学,在她们的建议下,我才知道需要准备的东西真的很多,比如吹风机、插头的转换器、应急药品、简易衣架等都是需要自备的,最好带人民币现金到韩国换钱所换韩元,这是最划算的方式,所以在出国前咨询已参加过的同学非常重要。

我们这个项目大家是分开行动的,但我比较担心我没经验,会误机,往返都找了结伴的项目同学。111号下午,我和同样参加了成均馆大学WISE交流项目的学姐在机场成功会面,之后的大多数时间我们也是结伴而行的。


   乘坐机场大巴抵达成均馆大学就已经很晚了,经过一番波折找到女生宿舍时已经是晚上九点多,接待的小姐姐非常热心地带我们完成了报道,办好了入住的手续,我们就出去觅食了。


在出发之前,我们就已经收到了成均馆大学安排的活动和课程表,早上一般都在上课,下午校方会安排两到三个小时的讲座或室外活动,其他时间以及周末我们可以自行安排,所以自由度还是比较高的。考虑到我们人数比较多,学校根据我们的汉语水平进行了分班,子啊开幕式中学校还为我们配备了TA,帮助我们解决生活和学习上的问题,我们运气比较好,遇到的 TA都会讲中文,真的非常方便。不过我们也会根据学校的安排上韩语课,学习一些基础的韩语和日常用语,因为在韩国,进店和离店都是需要问好的,不然会比较没有礼貌,而且日常购物时遇到的便利店收银员可能年纪比较大,不会说韩语,所以掌握一些基础的韩语是很有必要的。



我在韩国的行程基本可以分为两部分,一部分是根据学校的安排和其他所有同学一起参加的,一部分是自己做攻略的个人行程。在学校的安排下,我们参观了MBC,了解韩国音视频公司的运营和节目制作,学习制作美味的韩式紫菜包饭和牛肉炒年糕,跳韩国很流行的pop舞蹈,去乐天世界游玩,体会韩式传统汗蒸房,还有四场有关韩国娱乐公司管理文化、韩流文化的讲座。在来韩国之前,我对韩国其实并不是特别了解,也没有太大的兴趣,这些活动和讲座增加了我对韩国的了解,也使我对韩国的文化产生了兴趣。利用课程外的时间,我还去了韩国的南山首尔塔、韩屋村、三清洞、女子梨花大学、弘益大学、昌德宫等著名地点,尝试了韩国当地的很多美食。

  





   对首尔饮食的初印象就是“贵”, 感觉很多吃的在国内会很便宜的,当然也有便宜的,会比较少。交流期间,我一般都是在食堂吃饭,做的很不错,比起在外面吃会更划算。韩国的泡菜和拉面真的非常推荐,其他的可能是饮食习惯的问题,我不太习惯,但其他人还比较喜欢。


在出发前,因为担心韩国会比较冷,带的都是很厚的羽绒服,但其实并没有想象中那么冷,跟在南京差不多的气候,只是肯定需要手套和围巾加持,不然冷风吹起来露在空气中的部位还是会冻僵的。在首尔的十二天,大多数天气都很好,阳光温暖和煦,只有一天下雪了,不过雪后的首尔也别有一番韵味。

交流的时间因为短暂而显得尤为宝贵,我经常一个人出去闲逛,拍照留念。虽然不懂韩语,但首尔的公交地铁真的非常方便,大多数时候会有中文标注,从学校到惠化地铁站也就步行十分钟。首尔的路大多是山路,需要不停地爬上爬下,比较累,我经常在下坡和上坡之间迷惑徘徊。在韩国,国内的百度地图和谷歌地图都不是特别好用,比较推荐韩国本土的kakao地图和Naver地图。

这场交流之行,从项目申请、护照和签证办理、订购机票、和校方交流、项目的准备和参与,到项目结束,都教会我很多很多,也使我开阔了眼界,增长了见识,第一次体会到了异国的风土人情。在这短短的十天里,我尝试着和语言不通的陌生人交流沟通、学着一个人独立地学习生活和解决问题,结识了来自北航、吉大、山大的很多朋友,从一开始的懵懵懂懂和慌张不适,到逐渐适应并开始享受交流生活,但美好的时光总是短暂的,离开时我心中充满不舍,也留下了些许遗憾,我想我会把这段时光珍藏起来,暗暗地期待之后还能有机会再来一次,再次感受首尔的迷人魅力。最后,真的非常感谢学校为我们提供了这次来到成均馆大学交流学习的机会,也非常感谢辅导员和院系老师对我这次交流的支持。这将会是我人生中最美好的回忆之一。