欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2020寒假成均馆大学交流总结

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:19

计算机科学与技术系 171860673 林昊


成均馆大学是一所亚洲顶尖的综合性大学,其历史可以追溯到1398年。这次寒假,我和几个小伙伴一起参加成均馆大学组织的WISE项目,学习韩语初级课程,也体验了韩国丰富多彩的娱乐文化和饮食文化。

一、准备工作

成均馆大学的申请难度并不高,申请成功以后需要尽早在对方系统内填报信息,方便对方学校尽快寄出签证的申请材料。但申请韩国签证的过程却一波三折:我们这次申请的签证类型为D-2-8,需要的材料中有对方大学的事业者登陆证(Business License且无有效期限制),但对方大学寄给我们的是20196月份的事业者登陆证明(Certificate of Business Registration但有三个月有效期限制)。在与对方大学国际处官员沟通的过程中对方表示事业者登陆证明应该有效,但江苏省签证中心的工作人员和上海领事馆的官员均表示事业者登陆证明必须要在进入韩国前三个月内开具的才有效(当年的材料要求应该以最新文件为准,这里提到的是当年遇到的问题)。所幸国际处老师及时出面沟通,才让对方学校在1216日的时候将最新的事业者登陆证明扫描件发给我们,让我们能够赶着最后的期限办理下来签证。

另外,在中国需要准备至少五万韩元,方便到达仁川机场后换乘机场大巴快速到达学校和支持第一天的消费,剩余则需要准备三千人民币左右(因人而异)到明洞的私人换钱所按需求换钱,那里买入韩元的价格比银行好。同时,需要自行准备转接头和韩国流量卡,不必要准备T-money卡,因为开幕式那天早上校方就会发放学生卡,效力等同于T-money卡。

二、校园生活

成均馆大学有首尔和水原两个校区,我们此次课程主要在首尔校区进行,如果缴纳了住宿费用的话,校方会将我们安排在首尔校区的I-House(男生)和K-House(女生)内住宿。我所居住的男生宿舍是两人间,里面配备好了床上用品、椅子、Wi-Fi、带热水的沐浴间和阳台、厕所,宿舍每一层安放有电冰箱和饮水机,宿舍的一层大堂有乒乓球桌、会客室、公用厨房、公用电视和公用电脑等。首尔校区出门沿小路走就有一个很多线路经停的公交车站,最后也可以在这里乘坐机场大巴直达机场。而继续过街向左前方走一段路,就能到4号线惠化站,这让我们不论是前往上课地点还是去首尔各个地方游玩都十分方便。

抵达成均馆大学,按照对方给出的指引可以很方便地找到宿舍地址,办理入住以后我趁当天下午还有充足的时间,便去明洞的私人换钱所换了韩元,顺便在明洞附近逛了一圈,第一次体验韩国的传统美食——参鸡汤。

后续几天工作日,早上都是安排了韩语课,下午则会是Lecture或文化体验项目。由于我对韩语并不了解,所以被分配到了Level 0班级,上课的老师温柔和善,她从韩语的元音和辅音开始教学,逐渐深入到情景交际当中,让我们学会用韩语介绍自己、在便利店购买东西、在餐厅点餐、在商场购物和在街上问路等日常表达,一窥韩国的语言文化。最后一节课堂则安排了韩语小测,考试难度并不大,只要平时跟上老师的课程进度就可以轻松pass。在我们这一届,下午的讲座包含了K-EntertainmentK-Social Media StarK-Culture等内容,而文化实践课程则包含K-Cinema & DramaK-FoodK-Pop & DanceK-Beauty & Fashion内容。每一门讲座或实践课都是不同老师来上课,但每一位老师都非常认真敬业,辛苦准备每一堂课,注重和同学们的互动,把每一节课堂的知识有逻辑性地整合到一起教给我们。总的来说,以上所有课程均为英语教学为主,韩语教学为辅,全程注重理论和实践的结合,让我们理解、体验到了以娱乐文化和语言文化为首的韩国丰富多彩的文化。

学校内设有餐厅,但是餐厅的食品种类不是很多,而且餐厅的开放时间不像国内大学的食堂那样几乎随时开放,尤其是早餐需要卡好时间前去用餐,否则就只能吃便利店的快餐了。

成均馆大学校园景观

自己制作的K-Food

三、课余生活

每天下午四点半放学以后便是我们自己的自由活动时间,每个同学都会去首尔的不同地方。我去了明洞、南山公园、首尔塔、广藏市场美食街、弘大、梨大等地,而在周末两天则分别去了景福宫、北村韩屋村、仁寺洞和加山奥特莱斯购物。

明洞是对来成均馆大学交换的购物党来说最值得多逛几次的地方,因为优秀的地理位置让每天晚上前往明洞成为可能。明洞内,纵横错杂的步行街旁有不同的商店和餐馆,街道中间还有各种街边小吃或者小饰品。一到饭点,餐厅透露出的水蒸气就漫出了玻璃门缝,氤氲了整个街道。从MLBFILA,从BHC炸鸡到脊骨汤,干净的街道上是络绎不绝的游人,繁华的街市内是幸福美满的味道。

夜晚,首尔塔便点亮了灯光,首尔也步入夜生活模式。要去首尔塔,既可以坐到东国大学转乘巴士上山,也可以从明洞坐缆车上山,还可以趁下午的时光逛逛南山公园步行上首尔塔。在首尔塔,可以看到首尔城的夜景,也可以看到爱情锁和爱情桥。据说《来自星星的你》曾经在这里取过景,因此这里也化为浪漫和爱情的象征。

弘大和梨大则离学校较远,只有当天下午活动安排在校外或者校内活动早结束的时候才有机会前往。那儿有很多类似“学生街”的小巷,晚上饭点过后还能看到一些民间歌手、舞者或是艺术家在表演。

最后就是朝鲜王朝(李氏朝鲜)的正宫——景福宫了。它是首尔五大宫之首,也是朝鲜王朝前期的政治中心。因为开放时间和游览时长的缘故,我们只能在周末前去游玩。门票价格并不昂贵,但听说穿韩服可以免门票,宫内也有很多适合拍照的角落。

梨大附近的街边一隅

首尔塔夜景

景福宫光化门

BHC炸鸡

四、总结

    在成均馆大学交换的经历让我获益匪浅:它不仅开拓了我的眼界,让我体验了韩国的流行和传统文化,还让我与不同国家的同学建立了深厚的友谊。最后希望自己未来的学习生活能够更加多元和精彩。