欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

成均馆大学2020年寒假

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:18

171810101林谢圆

 

已经从韩国回来整整一周了。这段时间国内疫情肆虐,深刻体验了一把“足不出户,在家发霉”的日子。而在成均馆大学的两周生活,成为了百无聊赖中值得回味与咀嚼的闪光回忆。

申请成功之后,办理签证成了最烦心的事情。临近期末,我们又经历了所需材料屡次变更、对方学校提供材料过期等各种变故。多亏了国际处的老师多次帮我们与对方学校联系,签证在历经一波三折后最终成功办理。

成大分为首尔与水原两个校区,此次冬令营在首尔校区进行。成大校园很美,只不过去经营馆听讲座时总需上山下山,这一点让平日缺乏运动又不爱运动的我颇为痛恨。但一想到自己走的是宋仲基走过的路(他就毕业于成大经营系),心情不禁又重新雀跃起来。


   这次的体验项目大抵依照“上午上课,下午活动”的形式展开。每天上午九点半到十二点,我们都要进行韩国语的学习。虽然我所在的是初级课程班,但每天依旧有很多需要记的内容。班级人数大多都在二十人以内,同学多来自国内不同高校,也有少数外国学生。我们班的韩语老师是位亲切漂亮的女教师,她以英文授课,但也会经常考察我们的韩语口头表达。课程从韩语的元音与辅音开始,逐渐深入到情景交际当中,教我们学会用韩语进行自我介绍、购物、点餐、问路等日常表达。在最后一堂课上,我们会有一个小测验,分为笔试与口试两个部分。测验难度并不大,只要平时上课跟着老师的讲课节奏,课后再稍微进行复习回顾,就一定没有问题。

下午的活动多由助教带领,有些在校内进行,有些在校外。校内活动多为讲座,包含K-EntertainmentK-Social Media StarK-Culture等内容。每一门讲座都由不同老师进行讲授,但每一位老师都非常认真,不仅对课程内容进行充分的准备,还十分注重与我们的互动。校外活动则更加丰富,有烹饪课、参观MBC、游乐园活动等等。每个班都分配了两名助教,都是与我们年纪相仿的成大学生。

MBC的舞台准备现场)

晚上是属于我们的自由活动时间。大部分同学会利用这些时间打卡首尔的景点与餐厅,我自然也不例外。在弘益大学与梨花女子大学的大街上,常常能够看到很多街头表演,年轻学生们的欢呼浪潮让我以为自己误入了某一演唱会现场。最难忘的是在第二次去弘大的路上,我们路过了一个两人的音乐组合。本来已经走出一段路,却因为小提琴与电吉他的配合实在吸引人又重新走了回来。在一首首的曲子中,来自不同国家、使用不同语言的表演者和听众们沉浸在相同的音乐里,从中获得了难以言喻的宁静与感动。

   无论是为了去首尔塔在寒风中瑟瑟发抖地等公交,还是坐在景福宫湖边的长椅上看风吹着柳枝荡来荡去,还是在广藏市场的人声鼎沸中吸溜着凉面;无论是晚上回宿舍后在双人间的独立浴室中舒舒服服地洗个热水澡,还是解锁泡面里加蟹肉棒的快乐,还是考前一晚和学姐互考单词,此次韩国之行的点滴瞬间都成为了我在这个格外寒冷的冬天中珍贵的体验与回忆。从韩国带回来的当然不仅是免税店中的各种“战利品”,还有开阔了的眼界、增长了的见识,与在异国结下的深深友谊。