欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

英属哥伦比亚大学(UBC)交流总结

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:22

电子科学与工程学院 161180023 戴宁萱

当离开祖国一百多天之后,飞机落在上海浦东机场时,我不禁回想起八月底从上海出发去温哥华的情景,颇有感触。在加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)交流的一学期生活,我体验了很多,学到了很多,这一段经历成为我记忆里十分美好的片段,因为这里不仅是学习,更是体验文化生活。

在学校海外交流网站看到UBC交流的通知,之后提交申请,根据通知在UBC网站上面提交申请材料、选课调研、宿舍申请。之后,学校通过邮件发送给交流生许多实用的信息,建立了交流生群,推荐了交流生社团。我在暑假里申请加拿大签证,大约一周就完成了。因为只有一个学期少于6月,所以不需要申请学习许可,普通旅游签证即可。

在开学前有根据选课意愿的初定课表,不过在学期初可以根据自己的需求去和教务老师申请补退选。CS专业课程也是十分热门,而CS的丰厚资金保证了课程助教能够在网站上及时解决问题,网站也能够让大家共同讨论学习,这对学习非常有帮助。向各个网站的咨询邮箱咨询问题往往都能得到及时的回复。课堂上,老师对学生都十分友好,都会耐心地倾听并且解决学生的问题,大部分课堂不会连续数个小时,而是一周分在几天,这也更有利于消化掌握知识。平时经常有各种作业和考试,这对学习知识也是非常有帮助。在这儿更可以去旁听任何一节有趣的课,能学到许多新知识。

踏上温哥华的土地时,阳光明媚,天空蔚蓝。虽然大家称这座城市“雨哥华”,不过这一学期有许多阳光陪伴我们。我和同学来到我们的学校宿舍,我们住的是6人间,共用客厅、厨房和卫浴,学生宿舍宽敞整洁。宿舍有很多的住宿顾问分管不同区域,解决各种各样的生活问题,宿舍组织也经常举办有趣的活动,比如万圣节的密室逃脱、南瓜雕刻、蜡烛制作、派烘焙、曲奇装饰,各种主题的知识问答,圣诞节的贺卡、姜饼屋装饰、卡拉OK,期末季的释放压力活动、补给包,早餐制作,护肤派对,自救课堂,每天的健身课等等。11月被称为Thrive Month,学校非常重视学生的身体心理健康,举办各种各样的活动让学生释放压力,调节身心状态,帮助学生健康生活。各种社团活动、音乐会等等活动让生活十分充实。

学生能够免费搭乘全市的交通工具。学校里就有公交车集中站点,非常方便。

学校健身中心有齐全的设备和场地,对学生十分友好和方便。提供各种各样的课程,学生担任教练带领大家一起健身,非常有趣。

这儿大家会勇敢地表达自己的想法,并且很多人会努力实现自己的想法。在这一学期,遇到了盛大的Climate Strike,这一天老师们都允许学生不上课去参加罢工罢课游行,在学校广场上,人们拿着横幅纸板,歌唱演说,之后队伍前往市中心进行游行。Transit Strike是公共交通司机们为了自己的权益抗争的一步,不过好在罢工前一刻他们达成了暂时的协议,避免了所有市民的出行不便。

这儿的人大部分都很文明礼貌,很友善,乐于助人,也很勇敢。学校电子计算机工程楼前的一个雕塑,几乎每几天都会换上新的涂鸦,看到新的想法。下公车时候对司机说一声谢谢,为后面的人留门……在这里会自觉地很想维护这份文明礼貌。

UBC被称为“北美最美校园”名副其实。学校坐落在大洋岸边,三面环海,气候温和,校园里面的天体海滩是温哥华著名的景点,在那儿能看到叹为观止的奇景。面朝大海繁花似锦的玫瑰园,太平洋精神公园中的郁郁葱葱的森林,新渡户纪念公园是一座精致的日本花园,每一个角度都是一幅画,学校里的植物园也是一个精巧的绿意盎然的花园。学校里处处能看到美丽的植物,特别是各种各样的枫树在秋天时的缤纷。

学校里有很多图书馆对学生和公众开放,里面各种各样的座位能适合不同需求。有窗边座,有移动圆桌适合讨论,有很多Apple Mac供人使用,有的桌子没有座位,有高凳座位,有著名的哈利波特厅,有讨论间,有脚踏车运动学习座位,有安静的地下座位,有在森林中的座位,在海边的座位,在玻璃房中的座位等等,而且大部分都有充电接口。图书馆里不同主题的丰富资料对学生是很好的帮助。

恢弘的陈氏演艺中心经常有大型活动,音乐会,演说;人类学博物馆拥有来自世界各地的艺术文明杰作;贝蒂生物多样性博物馆有巨大的鲸鱼骨架;雷鸟体育中心经常有冰球比赛、篮球赛和演唱会,滑冰场对全体学生免费开放,这学期就遇上了李健的演唱会。学校为学生提供了丰富的活动资源和机会,很多活动都给学生提供免费参加机会。学校里新建的水上中心对全体学生也是免费开放的,里面不仅有标准泳道,还有喷泉,水上篮球,温泉浴池,蒸汽桑拿房,提供潜水,水上健身课程,游泳课,跳板潜水课,水肺潜水,高级水上运动和急救课程等等。

交流生社团组织了许多旅行。和同学去往班夫和贾斯珀国家公园的旅行让我们真正领略了加拿大令人感动到屏住呼吸的自然景观,在莫雷湖、露易丝湖旁雪山上徒步旅行,围着篝火烤棉花糖饼干,品尝美食和了解当地文化。

在这段经历里,最让我感动的是认识了善良可爱的朋友们,在健身课上认识的有洁癖的博士后,在算法课上认识的努力勤奋一起写作业的同学,在宿舍认识的早起早睡善良阳光的女孩,在模电课上一起上课坚持每天健身自己做饭的交流生……是这些可爱的人和我们之间真实的事组成了生活,成为了记忆中的繁星。