欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

加州大学伯克利分校秋季学期交流总结

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:26

               

   171850641 宦浩男


不知不觉离开伯克利也已经一个多月了,转眼已经是2020年,在美国的点点滴滴至今仍然历历在目,在爆竹声中我也简单地回忆一下在ucb的生活学习经历供大家参考交流。

伯克利的学习节奏还是比较快的,课程压力就我而言是感觉比较大,但另我印象最深的却还是他们独特的选课制度。秋季学期来说,选课开始是在8月上半期的样子,与我们学校选课抽签制不同,伯克利采用的是先到先得的原则,所以我觉得熬夜抢课还是很有必要的,不然你就很有可能面临像我一样抢不到课的窘境。但万一你像我一样一开始因为贪睡错过了选课,千万不要慌张,在选课截止日之前你都还有补救的机会,中间间隔大概有1个月左右的时间,如果你一定要上某一门课的话,我的建议是即使学生系统里你并没有中那一门课,但是你还是要去上课,按时交作业(作业可能会被算入总评)。这也是我很想吐槽的一点,因为ucb的课程是使用bcoursepiazza发布作业和公告的,你没有在学生系统里被正式enroll进一门课你就无法被自动加入bcourse上的课程中,所以还没有enroll的同学要去找教授(或者发邮件),让他们把你拉进bcourse或者piazza上的课程模块里,这样你才能跟上作业和课程进度。但你要怎么判断你是否能在选课截止日之前被enroll呢?毕竟同时上许多门课也会花费大量的时间成本,比如我一开始就跟着差不多8门课的样子,每天从早上8点钟一直上到晚上6点钟,连午饭都没得吃。现在回想那段时光还是挺悲惨的,这时就体现出advisor的重要性了(ucb会给每个交换生分配一个advisor),我建议你有大量课程没被enroll的时候去找advisor谈一谈,问一下她(他)你中这门课的几率还有多大,也好让自己心里有一个预估。可以适当放弃一些被enroll无望的课程,这样也会节省自己的精力和时间。除了选课之外,学习课程本身我觉得也是一项有压力的任务,就我而言,我最终是修了两门统计和一门数学系的课程,别看数量少但是课程压力十分大,无论是作业量还是课堂内容以及教授提供的相关参考资料,要想在规定时间内完成还真是一个挑战,尤其是在我一开始旁听8门课的时候,根本无法全部按时完成课上布置的任务,所以到了选课截止日之后,我在我确定下来的几门课上的学习进度明显落后于课堂进度,这也侧面体现出了提前选课(前期确定旁听课程数量)的重要性。更艰难的是,到了这个时候,距离midterm只剩差不多一个月不到的时间,所以那一个月我不仅要复习已授课程还要同时努力跟上教授的课程进度,老实说还是挺艰苦的。总而言之,在ucb,学习绝对不能懈怠!

接下来我就简单谈一下在伯克利的生活情况,伯克利本身我觉得基础设施建设还可以,我住在离学校步行10min左右的1797 shattuck ave,这应该也是伯克利四周最繁华的地段了,考虑到伯克利这儿边特有的流浪汉‘文化’以及我本身比较胆小,住房应该是我最在乎的方面。我房子周围有许多超市,我比较推荐safewaysafeway本身你可以去申请一个会员卡之后你可以享受会员价,除此之外呢,作为ucb的学生你还可以通过额外的申请一个学生卡享受95折优惠,这些卡都是要自己主动去申请的,那些服务员可能不会主动告诉你这些卡的存在,比如我最后就是在学期快结束的时候才知道原来ucb的学生还能打95折,所以还是要主动地和那些服务员交流一下以免多花冤枉钱。伯克利的物价我觉得还是比国内要高出不少的,外出就餐的话普通的一顿快餐大概要10-20刀,最便宜的麦当劳可能也需要5-10刀,所以周六周天时间充裕又想省点钱的同学可以考虑自己在宿舍做菜做饭。我本身还有两位中国的室友,我们的方案是周六周天自己下厨,一人一菜,这样的话3个人也能吃的很好,买菜的成本虽然也比国内高,但是相较于外出用餐也会便宜不少。我个人的话比较宅,除去吃饭学习之外的大部分时间可能都宅在宿舍,我和我的舍友偶尔会在比如军人节或者感恩节这种有3天以上长假期的时候出去旅游。在加州,你可以选择坐飞机去洛杉矶,近一点的话,旧金山靠近伯克利也是不错的选择,周六周日看情况可以去金门大桥那里吹吹海风。当然,如果时间允许,你甚至可以来一场横跨美国的旅行,去东海岸溜达溜达。

(金门大桥)

伯克利校园内有不少图书馆,可能我直到回国前都没有能完全逛遍校园内的所有图书馆,给我留下很深印象的是期末考试周的时候,伯克利的通宵图书馆每天都是座无虚席,我有时候去得早还会看见打地铺直接睡在图书馆的同学,伯克利学生的学习热情初见还是能让我大吃一惊的,伯克利的考试周战线不会像我们学校一样拉得很长,他们有一周的review week,紧接下来一周就是名副其实的考试周,我觉得还是要利用好review week的时间好好复习,或者之前几个星期就可以早做准备,因为考试周的时候往往是从早考到晚,压更就不会给你复习的时间。

在伯克利4个月的时光过得很快,考试周结束之后,学校设施也都关门停止向公众开放了,我离开伯克利的前一天又和我的舍友一起逛了逛夕阳下的校园,学校是依山而建的,有很多草坪和大树,还有许多的松鼠和乌鸦,鸽子之类的生物,有意思的是,加州各个学校里面的松鼠品种各异,离伯克利50km的斯坦福校园里的松鼠就和伯克利的松鼠不一样。

能够参加伯克利的交换项目我觉得非常的幸运,这4个月的记忆我一定会深埋心底。

(伯克利校园)