欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

加州大学伯克利分校交流小结

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:35


171098184 陈源珊  商学院金融工程

        经历了半年的交换时间,见到了很多不一样的景色,也遇到了很多十分有趣的人;正在交换的日子对国内生活无比想念,回国以后又有些许想念国外的日子。作出交换的决定对我来说不是容易的:交换的花费绝对不能说是小数目,高昂的学费、房租、生活成本曾经让我望而却步;陌生的环境、未知的生活也让我犹豫不已。总之,此次经历有得有失,有发现自己新的一面,也经历了一段难以忘记的交换生活。

        首先是生活方面,除去亲朋好友,最想念的当然是国内的食物,湾区餐饮消费水平换算到人民币还是让人感受到挺大的压力,于是下厨做饭便成了常态,交换生活让自己的厨艺不得不不断提高,但也提前感受到了生活的压力,上下课、做作业之余还要考虑吃什么、如何做,就像是逐步适应独立生活;好在在伯克利,华人基数比较庞大,买到中国食材、速冻食品十分方便,网上购物也是经常的选择。而对于喜爱海外购物的同学,应该是一个很棒的体验,黑五、圣诞期间可以买到相当于国内五折的商品,旧金山附近有许多的商场,是一个适合购物、游玩的城市。

        在交换期间,也抽出时间在加州逛了逛,唯一可惜的是没有时间把想去的地方都走到。用了一个周末去了洛杉矶,有了环球影城的特别体验、华纳影城的游览;感恩节假期,还与之前从未见过面的同学相约去了南太浩湖滑雪,有了南方人梦寐以求的冰雪体验,有趣的是,因为大雪,接驳车在山里缓慢行驶,原本两个小时的路程用了六个小时,到达火车站的时候开往湾区的火车已经错过,坐上回家的火车已经晚上十点;去现场看了橄榄球赛,去现场看了棒球赛,还在学校体育馆看了美国大学的排球赛,体验了美式运动的热情和趣味。可惜的是,原本以为来到美国自己的英语口语会有一定的提高,然而,因为租房也是与中国同学一起,真正与外国同学接触的机会并不会很多,导致口语水平并没有多大的变化。当然,上课和阅读资料的需要确实会对阅读与听力能力有帮助。







        

(橄榄球比赛:伯克利十年后再次战胜斯坦福的狂欢)




(南太浩湖雪场上山缆车)

        最重要的当然还是学习生活了,由于BISP项目的选课优先级较低,热门课程选上的可能性不会很大,同时,许多课程申请可能到开学第三周才得到批准,一开始的时候会经历比较累的阶段:许多课都要跟着上,还要完成相应的作业。一旦课表确定后,一般一个学期会选择3-4门课,而每一门课都不是我认为可能的水课,都会有相应的作业、讨论课、实验课以及阅读任务,让我这个学期变得十分忙碌。我选择了非本专业课的数据结构,一开始十分吃力,开课仅第三周老师布置的大作业就让我无从下手,好在有许多途径可以寻求帮助,也有热心的同学愿意沟通交流,助教也会尽力去回答同学们线上线下的提问,我在piazza(一个线上与教授、助教提问的网站)发出了寻找学习伙伴的帖子,希望着能有大佬带我一把,顺利找到了一位交换生以及两位UCB本科学生,之后的日子就是每个大作业都约在图书馆一起讨论如何做proj、准备考试、讨论课上不懂的地方,这节课也让我找到了在UCB最好的新朋友,他们带我吃遍了伯克利好吃的餐厅。印象最深的一次是最后一次大作业,我们从早上图书馆开门开始一直坐到了闭馆,当大家都顺利交上的时候才知道有肚子有多饿。我也认识到了一些UCB大佬的自我修养,许多人选择两个以上专业同时修,有的人要求自己一定要拿到A,有的人积极寻找各种参与科研项目的机会……

       这门课让我感受到了美国大学的课,是成一个完整的体系的,从老师的课件设计,到lab的练习任务,再到助教上的discussion,课后的作业,虽然任务十分繁重,但最终都能让真正想完整参加教学活动的同学真实扎实掌握老师想让学生学会的知识,各个部分相互配合,这是我觉得与国内的课最大不同的地方。我还选修了一门数学系的课,数学一直是我感到艰难的学科,好在这是一个小班教学,教授是一名第一次上课的年轻中国老师,对课程和教学充满热情,每次课后作业我都有不理解的地方,去拜访老师总会得到解答,老师的Office Hour也经常挤满了前来问问题的同学,许多人甚至坐在办公室的地板上等着轮流和老师讨论题目,或者是提出对课本或课件的疑问。

        还有一门课是所有交换生必须选修的课,一名老师会充当学业、生活指导,我曾经与老师预约了一次Office hour专门讨论感恩节旅行去处。同时,我为了凑够学分,选了一门ECON的课,其实主要考虑是数据结构一开始给我的压力很大让我觉得我可能没有能力选另一门比较难的课,这门课的期中考试给了我一种我可以比较放松去学的错误想法,而且许多内容我自认为我原来在国内上过并且了解,于是把本该用来阅读材料的时间用去其他科目了,然而,期末考试让我明白,在这里真的没有哪一门课可以是考前突击、把重点背下就上考场可以解决的。阅读材料中仍然会有重要的内容,哪怕是课后的自己学习也是一门课的重要组成成分。

       在这次交换能学习到的,是一种更严谨的、主动的态度去对待课程和学业,而让我感到遗憾的,是自己出于种种原因,怕麻烦、没时间之类的,错过的种种活动或者机会,因为一次中午想着睡午觉没有去参加的language exchange programorientation,导致第二周再去就一直没有等到匹配的伙伴;因为怕麻烦且在心里有一些畏惧社会活动,错失了参加美国大学社团的机会……因为没有提前计划,没有联系到小伙伴,美国许多地方都没有机会去看一看。总之,这次经历是难忘的,确实让我看到了世界上与我们同样年纪的人在做的事情,给自己留的遗憾,希望还能有机会去实现。