欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

美国加州大学伯克利分校交换小结

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:36


数学系 卢非池

 

还记得飞机降落在旧金山的那一刻我激动的心情,不敢相信现在的我已身处大洋彼岸,来到了一个全新的国度。飞机上俯视宁静的海面、迭起的山峦和山峦上层叠的云层都有一种属于异国的独特和壮阔感,湾区那夏日明媚的阳光映衬得一切都金光闪闪。这注定是极不平常的一个学期。的确,在这里的学习、交流、生活都和国内全然不同,在一次次尝试体验的过程中,我也遇到了各种各样的挑战。

 

学习:辛酸与乐趣并存

在伯克利的一学期我没让自己太过闲散,选修了6门课程,有4门课专业性很强,其中3门比较硬核,还有2门课属于公选课和交流课。记得开学第一个月我过得十分局促而匆忙,生活和语言种种方面都处在适应期,学习上也是各种摸不清头脑。尤其是我选修的编号为EECS127的优化课和编号为MATH228A的一门研究生微分方程数值解课程,这两门课要求安装一个我从来没用过的软件Jupyter Notebook,还有不同的配置要求,但我的电脑在配置过程中总是会出各种奇怪的问题。我花了差不多一个星期,每天都会不停调试到凌晨,最终只剩下了一个生成不了pdf的问题我始终无法解决,于是就去助教的office hour求助,没想到我纠结几个晚上的问题被助教聊聊数语轻松解决了。经历了这件事,我明白了交流和沟通的重要性,自己百思不得其解的问题,其实没有必要一直闷在心里,同学和老师说不定早已有了成熟的解决办法,只需开口问问题,说不定就可以省下自己好几天的时间。

 

于是,我成了老师office hour的常客,虽然选的几门课都是大班教学,EECS那门课人数甚至达到300人,老师和助教的办公室常常人满为患,虽然真正有效的和老师的交流时间很短,但是可以聆听其他同学的问题,并加强和国外同学的交流。在EECSMATH126(偏微分方程)的课上,我和几个同为交换生的国内同学经常交流一些概念和作业问题,大家一起解决难题,一起询问老师,营造了良好的学习氛围。在MATH228A的课上,中国人非常少,而且老师讲课十分抽象,难以理解,作业有些问题也特别棘手,但我有幸认识了一位来自希腊的环境科学博士生小哥哥,经常约在一起解决作业问题。还记得学期最后一次作业达到了变态难的程度,我们一起整整鏖战了三四天,才勉强解决了所有问题。最后留下的几个存在理解歧义小问题,我通过五六封邮件疯狂“轰炸”助教,终于理解了题目的含义。在伯克利,每一门的作业都需要人动一番脑筋,但也不至于全然没有思路。此外,有些课程会在piazza网站上开设交流平台,这里同学、老师和助教之间可以有效交流疑难问题。EECS这门课每周还会开设homework party来帮助作业有困难的同学,可以说从校方到任课老师,都在努力为同学们提供有效的交流途径。从咖啡馆到图书馆交流层到学习中心到学校的大草坪,到处都能看到同学们热切交流的身影。

 

另外2门非专业性课程更是乐趣横生。其中一门是每个BISP项目交流生必须上的跨文化交流课,但是由于这个项目中国学生太多了,所以我们一个班全是中国人,每节课用英语交流自己在这里的一些独特经历倒也挺有趣。另一门课是声乐课,课程为小班教学,且其中只有我一个中国交换生,可以说是纯英文的环境了。老师是一个矮矮胖胖的黑人女老师,每天都洋溢着火一样的激情,笑起来像唱歌剧一般声震屋瓦。记得一开始几节课我完全不知道老师在讲什么,因为时不时会用到一些我完全不懂的声乐术语。偏偏这个老师还特别喜欢听同学发表看法,每次我只能羞怯地躲开她的目光一言不发,听着其他的同学高谈阔论。直到期中考试之后,我和班上几个同学慢慢熟络起来,尤其是一个埃及血统的美国小姐姐,每次都很热心地解释一些我听不懂的句子,而其实老师用到的音乐术语也就那么几个,所以很快我就融入了这个不到20人的集体,每天和大家一起练习,一起说笑,甚至和老师也成为了朋友。最后大家一起进行了精彩的课程展示,课程结束时看着这一群可爱的同学和老师,心里竟有一丝不舍。

 

交流:一个慢慢适应的过程

在国内的时候,我总认为自己的英语还不错,不光考试能得高分,口语和听力也都不差。但到了国外,真正要娴熟运用英语还真是个不小的挑战。起初是吃饭的时候,满菜单的菜名没几个是我认识的,到商店里去买东西的时候也是各种摸不清头脑,有人跟你说话的时候,尤其是那些语速很快的人,只能不停地“Pardon”。为了让自己能更好地融入当地文化,我参加了Language Exchange Program,在这个项目里,我和另一个中国交换生与一个中文系的美国小哥哥组成了三人小组,每星期雷打不动交流一次,有时纯中文交流,有时纯英文交流。此外,我还经常参加学生社团Cal Community Music(CCM)的活动,一起去养老院进行义演(如图),结交了大量热爱音乐的外国朋友们。另外那位在MATH228A课上认识的希腊小哥哥的希腊口音英语对我也是极大的考验,必须全神贯注才能从那浓重的大舌音中分辨出英文单词。另外还有一种我意外发现的练习英语的方式。伯克利的治安有些问题,所以校园警方雇佣了学校的学生(Bearwalk)提供陪走夜路服务,每天晚上我从图书馆回家时都喜欢叫上这样一个Bearwalk,保证安全的同时,也可以和形形色色的当地同学谈天说地。起初和当地同学说话的时候我经常容易绕住舌头或是张口忘词,甚至有时候念一些数学符号脱口而出“t零”,然后自己尴尬得无地自容。到学期的后半段,虽然还是会有无法连贯表达的情况,但至少不会再有中文呼之欲出的感觉了。

CCM养老院义演)

 

生活:每天都是崭新的一天

交换的生活总是充满了惊喜和快乐,BISP项目为我们举办的校园定点打卡破冰活动,Cultural Peer Mentor举办的Movie Night,当地家庭举办的小型Halloween Party(如图),学校健身房的免费桑巴课,伯克利植物园的奇妙之旅,伯克利vs斯坦福的橄榄球比赛(大家统称为The Big Game,今年伯克利多年来第一次赢了,全校的狂欢持续了好几天),过生日的时候一群新朋友陪我玩美式桌游,每两星期一次的养老院义演,期末考结束后一家老式karaoke的狂欢。趁着老兵节、感恩节等节假日,我和几个同学还会去周边的城市如旧金山、洛杉矶(如图)、硅谷游玩,不同的城市自然也有着不一样的风情。当然,日常的生活也总是蕴藏了许多乐趣,街边突然冒出来的小松鼠,学生中心前悠扬的钢琴声,EECS课上老师的搞笑百态。从一开始的左支右绌,到后来的游刃有余,生活一天天轻松起来。虽然伯克利号称全美功课最繁重的学校,但随着作业速度越来越快,效率越来越高,我也有了些闲暇时间。于是,我开始在自己的公众号上写一些伯克利的生活攻略,虽然更新的速度不快,但也希望可以给未来这里交流的同学们一些小小的启发吧。

(万圣节家庭聚会)

洛杉矶圣莫妮卡海滩)

从前对异国求学的生活多少有点恐惧,人生地不熟,语言也不通。但经历了此次交换生活,我明白了那些未知的挑战可能看上去高不可攀,但只要愿意去闯,想方设法调整自己去适应新的生活,那么一切终会回到自己的掌控之中。离开那日,望着远去的万家灯火,留恋是有的,但更多的是感谢和期盼,感谢这片土地留给我的所有美好记忆,期盼回到大洋那头亲切而熟悉的世界。