欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019秋季学期首尔大学交换总结

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:22


外国语学院韩语系 邹加怡 171108022

 

为期四个月的交换生活转眼间就结束了,虽然短暂,但是对于我来说它是一段精彩的旅程,现在回忆起来就像是平行时空里的另一个我所经历的生活。

国立首尔大学是韩国公认的最高学府,主校区坐落于首尔的冠岳区,就在冠岳山脚下,所以整个校园面积非常大。首尔大的学生并不都是住在学校宿舍,宿舍数量相对有限,他们每个学期都要重新申请宿舍,年级低、成绩好相对来说更容易申请到宿舍,所以这一点也导致他们的竞争很激烈。不过留学生一般都能够申请到宿舍,从宿舍到教学楼需要坐校车,校车是单方向的环线运行,从教学区再回到宿舍区就需要绕校园一周,到山顶的工学院再下山,虽然会多花一些时间,但是有时候上完课回宿舍,我也会很享受坐在校车里逛校园的轻松惬意的时光。

 

(首尔大校门口)

 

首尔大国际处的老师对留学生们有非常人性化的管理,在开始交换前我就陆陆续续收到很多封他们的邮件,告知我们住宿、选课、办理外国人登陆证等等各类事情,有问题都可以咨询他们,办事效率也非常高。首尔大国际处也为留学生们举行了入学仪式,还特别邀请了冠岳区警察署的工作人员给留学生普及安全知识,我对这位警察叔叔印象很深刻,不仅是因为他很幽默,还因为我竟然完整地听了两遍他的安全讲座——我参加的首尔大留学生社团SNU Buddy 同样邀请了他给所有留学生做讲座,可见首尔大在留学生的安全方面还是非常重视的。

 

(留学生入学仪式)

 

课程方面我选了首尔大语学堂的常规上午班以及本科生的两门教养科目。语学堂的课程就是韩语语言课,对于提高韩语水平有很大帮助,它的课程战线比较短,但是课时很多,每周一到周五每天四小时,一共十周,所以在一开始有语学堂的同时下午还有常规课程的情况下,时间就相对紧张,不过等到语学堂结束只剩下两门常规课程的时候闲暇时间就一下子变多了。在语学堂可以认识到各个国家学习韩语的同学,每个人来到韩国的契机、经历都非常有趣。

(语学堂的同学)

 

本科生常规课程分为教养科目(类似于我们的通识课)、专业选修、专业必修,选课采用直选方式,也就是需要抢课,在预选课阶段可以设置自己喜欢的课程,方便正式选课时快速抢到,每个学期也有固定的补退选周期,如果没有选到心仪的课程还可以向任课老师提交申请,老师会考虑课程总人数酌情开放一些名额。首尔大有一个专属的课程平台,所有资料和课件教授都会提前发在平台上,我个人觉得这样的方式很方便。一开始上完全是韩语的课我还有些不适应,大概只能听懂一半,但是几周之后慢慢就弄清楚了教授上课的节奏,并且在上课前预习一下本堂课的资料就会好很多,基本上都能跟上老师讲课的内容。总体来说,首尔大的课程模式和国内差不多,有教授讲授为主的课,也有学生讨论为主的课,首尔大的学生学习也都很厉害,对自己也比较狠,期中和期末的考试周压力都会比较大。

在首尔大交换期间我还参加了前面提到的SNU Buddy,它是一个韩国学生和留学生互相交流的社团,韩国学生会带着我们认识校园、认识首尔,他们也获得练习英语、认识语伴的机会,一位韩国学生会对应三到五个留学生,一组有八九位韩国同学,一共有十组,所以这一个学期来首尔大交换的学生是非常多的,而且社团里并不包括全部的留学生。在SNU Buddy里的韩国同学们真的给我们策划了超多的活动,虽然辛苦但都很享受其中,除了所有小组一起参与的大型活动:正式欢迎派对、运动会、告别会等等,每周还会有各自group的小活动,每次活动都会在聊天群里统计人数、提醒时间地点。虽然我自己参与的热情逐渐递减,但还是在这里收获了很多美好的回忆,认识了一些很可爱的朋友。

 

这里的天气真的很好,除了刚开学几天下了暴雨,几乎都是晴天,空气也很干净。最喜欢学校运动场边上的夕阳,每次傍晚下课从教学楼一出来就能看到很美的夕阳晚霞,大概是因为地理位置吧,我站在山坡上,运动场建在脚下的一片平地上,所以拍照的这个位置视野非常开阔,远处的树和天空形成了很有质感的画面。

 

首尔大在冠岳山脚下,我也体验了一次爬冠岳山。登山本身也是韩国人比较喜欢的一种运动休闲方式,所以在爬山过程中可以看到很多全副武装的登山客,而我们就显得比较业余了。冠岳山高632米,上山的路有好几条,我们选择了比较好走的路,山上的枫叶很好看,也常常能看到人们堆起来的祈福的小石头,山顶的视野很好,还能通过手机镜头放大看到首尔大校门口的标志性建筑。爬冠岳山真的是一次不错又难得的体验。                                                                                                                                                         

首尔是出国游中比较热门的城市,公共交通也非常方便,所以交换期间在首尔市内的吃吃逛逛也和大多数游客一样,在这里也就不多赘述了。韩国人也很爱喝咖啡,街区里一定少不了咖啡店,他们把咖啡当做一种嗜好饮品,吃完正餐之后如果不喝一杯咖啡那这顿饭就是不完整的。

 

相比于申请阶段****手续的琐碎和坎坷,真正在国外的交换生活就显得顺利和平稳许多,一切都很从容地向前迈进着,经过一个又一个节点,然后慢慢接近尾声。刚开始还有一些因为留学的麻烦带来的负面的情绪,但是到最后,真的只剩下不舍了,越接近回国的日期,就越舍不得离开。不开心都被淡忘了,现在觉得四个月的交换里有太多值得回忆的事情了。

希望你也能拥有一段精彩的交换生活!