欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

加州大学伯克利分校交换总结

时间:2020-04-26来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:99

171098587 徐闻豪


时光如白驹过隙,为期半年的交换生活也告一段落了。虽然在ucb的学习生活已经成为过去,成为回忆,但我希望用短短数行文字记录下这段非凡的经历,让大家了解伯村这个平凡而又伟大的地方。


伯克利坐落于美国西部第一大城市——旧金山,终年气候温和,降水量较少,比较宜居。虽然终年少雨让人感到十分干燥,但在伯克利绝对不用担心酷暑和寒冬,刚到伯克利时甚至可以惊奇地发现马路上均匀地分布着穿着羽绒服和穿着短袖的路人。刚到美国时,大家一定会担心独在异乡为异客,在一个完全陌生的国度可能会面临交流的障碍和生活的不便,但在加州这完全不是一个问题。从下飞机到坐车到伯克利再到临时入住酒店,接待我们的都是当地华人,我们甚至不用说一句英文就可以搞定所有事情。伯克利虽然被大家称为伯村,但还算是比较发达的小镇,ucb周围分布着数不尽的餐馆和百货商店,诸如TargetTrade Joes,如果不嫌远也可以坐公交到Berkeley BowlRanch 99,基本可以满足我们生活的需求。学校也为所有学生提供了meal plan,只要花费8美元就可以享用一顿自助餐,虽然只是一些面包、热狗和沙拉之类的。如果居住的地方离市中心比较远也不必担忧,伯克利有免费的公交,可以通过查阅google地图或者AC trancit的官网,来查看来往的公交车。美国大部分商品的物价都和中国的差不多,但房租的价格特别昂贵,大约一个人要1000刀一个月才能住到令人满意的房子。在租房时要尽量选择大公司和可靠的APP,而且房租价格要在合理区间,如果选择一些不靠谱的小中介公司或者贪图便宜的租金,极有可能面临房东违约的风险,给自己带来极大的不便。


在美国大家最关心的一定就是安全问题,因为我们对美国的直观感受可能就是层出不穷的枪击案和抢劫案,在来美国之前我也被多位长辈告诫要处处小心,远离人群密布的地区。刚来到伯克利时,街头的流浪汉就构成了一道亮丽的风景线,基本上在市中心的每一家店门口都躺着几名流浪汉,嘴里嘟哝着让人半懂不懂的英文,有些流浪汉甚至有一些怪异的举动。初到美国加上国内媒体生动形象的描述,这样的情景确实让人胆战心惊,让人每每走在街头都会有意识地加快脚步,避开这些流浪汉,毕竟三十六计走位上策。然而经过半年的生活,我意识到其实这些流浪汉也没什么可怕。首先,这些流浪汉常年露宿街头,也没有被警察带走,说明他们也并没有违法犯罪。其次,身为一个正常人,我们完全有能力甩开这些神志不清的流浪汉。最后,合理的运用公交系统也可以帮助我们避开这些流浪汉,我们并不一定要往流浪汉多的地方行走。所以,在美国我们不必过分担心我们的安全问题,但是还是要尽量避开人群密集的地方,因为所谓的枪击案都是有意识的反社会的人造成的,他们往往会选择人流密集的地方制造社会恐慌,这样的人才是最危险的。

Ucb是全美公立大学中排名第一的公立大学,其学术水平受到海内外广泛的认可。交换生在ucb选课与在南大选课有所不同。交换生在ucb选课的优先级最低,也就是说如果看到一门课已经选满了,那基本只能放弃了,就算坚持听两周课教授也不会因此帮助你选上这门课,因为想要选上这门课的同学太多了。Ucb的教学主要分为两个部分,主要部分与国内相同,即老师直接教授,有的课程也会加上助教授课的discussion部分,一般是将一些题目。另一部分体现了美国特色,即office hour,就是老师和助教会在每周抽出几个小时在办公室为同学答疑。曾有一名教授在课上夸奖美国的office hour制度,这一制度拉近了老师与学生之间的距离,既帮助了学生巩固知识,也帮助老师汲取新的想法。在office hour中,我们确实可以听到不同同学的不同想法,在我看来这也是一个锻炼口语和听力的好机会,因为老师在课上的语速会远远慢于在office hour的语速。我认为ucb课程质量最高的是EECS所开的课程,这一学院所开的课程基本都会由一个十多人的教学团队构成,既有幽默风趣,玩弄知识于股掌之间的老教授,也有功底扎实,答疑解惑于须臾之间的助教。虽然EECS所开的课程都比较硬核,作业也比其他学院的课程大出一个量级,但这些课程能够极大地帮助我们提高自己的能力,开阔自己的眼界。比如我选的EECS 127工程优化模型,主要教授了凸优化,其作业都由理论部分和实践部分构成,理论部分是教学团队精心设计的证明题,我们可以一步步地推导出模型的数学理论,实践部分是用python实现理论部分的模型。虽然这门课对于商院同学非常有挑战性,但经过一学期的学习,我的收获巨大。其他院系的课程基本上就比较寒酸了,基本上由一名教授和助教构成,教学内容也没有EECS的课程那样丰富多彩。所以来到ucb,我建议大家一定要选一门EECS课程来感受一下ucb最精华的部分。

半年的美国生活中我也对美国社会有了更深的认识。与国内相比,美国人大都比较淳朴友善,人与人之间都会主动问好,社会关系都比较融洽,在美国生活就像生活在一个大家庭中,没有那么多的生分。同时,美国人又非常有个性,从房屋的装修到个人的行为都极大地展示了美国人自己的想法,比如在生命科学院楼里用一大波史前生物化石做装饰品。这样有个性的美国人却又会十分“死板”地遵守社会的基本规则,比如在十字路口特有的stop牌子前,不管有没有行人,美国司机都会直接刹车观察。