欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

日本庆应大学2021春季交流报告

时间:2021-09-23来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

胡心玥 181108031

 2021年4月至7月,我参加了2021年日本庆应义塾大学KIP (Keio International Program)项目,交流时间为春季一个学期。原本申请的是2020年的庆应大学秋季KIP交换项目,但是因为疫情的原因,我选择了推迟学习时间。但是很遗憾因为日本严重的疫情,春季学期我选择了全程线上的方式进行学习。

选课的方式和南京大学的选课非常的相似。在选课之前校方会发送一份KIP项目学生可供选择的课程列表pdf文件,它对部分的学科进行了限制,但是对于文科的学生是几乎没有任何的限制。本科生的课程都是可以随意选择,研究生课程在满足一定的条件下也可以申请。此外如果选择用日语上课的课程需要提供日语成绩,但是许多受欢迎的课程都由英语和日语两种可供选择。其他需要注意的点包括有些课程是只有秋季开展或者只有线下,我自己就因为想选的课程临时变为线下重新选课;有些课不再主要校区上课,即使实在线上选择,两个相邻的课程也会因为校区不同而不让选择。接着在学校综合教育系统(类似于南大的教务系统)上选择自己想学习的课程即可。我参见的KIP项目要求参与学生必须选择7门课。此外部分的课程需要填写google form来阐述自己选择这门课的原因和期望学习到的内容,再由教授来选择学生。上课的方式主要是直播和录播视频进行完成,学习的主要平台是庆应大学的综合教育平台上(见图一)。但是实际进行上课的平台比较多,录播课有google room, canvas等等,直播课主要是通过zoom进行授课。教授们主要都是通过系统通知或者直接通过邮件和学生联系。学生并没有任何的班级群等联系方式,同一项目的学生也没有任何的联系方式,所以绝大部分的问题,我都是直接联系教授或者是校方的项目负责人。 

图1 学校的综合教育系统里面的课程表界面

因为我有意向未来继续学习社会学,我的课程基本分为两种:社会学基础课程和日本文化课程。课程的形式也分为两种:全学期和半学期。全学期的课程是每周上一节课,大约90分钟;半学期的课程是每周上两节课,大约3小时。基本上3个小时的课程都不会休息,我一开始有一点点不适应。我选择课程的教授有日本教授也有不少的其他国家的教授,教授之间对于学生的要求非常的不同,课程难度也差别很大,课程结构也是五花八门。有的教授每周会布置大量的阅读材料,并且在课上集中讨论;有的教授重视写作,期末分数主要是小论文和期末论文;有的教授注重课上个人报告,整个学期的作业都是视频报告。绝大多数的课程都要求期末论文。以我修习的一门质性调查学习的课程为例,课程本需要在当地展开线下采访,之后我们的group project改为线上直播采访,需要每个人找到三位日本人进行采访。期末不仅有小组的报告,也需要个人提交书面报告。Gender study I全程都是录播课,每堂课都有quiz,在个别周需要写reading assignment,学期末只有一个考试。但是也有不少有趣的作业方式,例如将小论文做成视频提交。

学习生活中教授们并不推崇社交或者学生之间的交流,也因为疫情学生之间无法见面,有些课我从头到尾都像自己单独学习网课。但是不用担心没有办法深入学习内容,因为每个班的人数都非常的少,基本低于25位,甚至我有一门课人数只有6位。课程都没有配备助教,也因为线上所以没有office hour,有任何问题都可以直接和教授邮件沟通,教授们都很乐意给学生解惑,并且大部分的时间第二天就会回复。我大部分的同学都是欧洲的学生,我们主要的沟通工具是Line。所有的直播课程也是会有录像,可供及时的查看和复习。此外课程的任务都集中于下半学期,也就是6月中下旬和7月上旬。我在交流的同时选修了南大的课程,就容易出现所有任务集中在同一周的情况。虽然是线上交换,但是时间的安排也非常的重要。但是交换项目的课程并不像南大大小考很多,主要的精力集中在老师课上讲述的内容,虽然有7门课,安排好时间还是没有很大的压力的。

图2: 直播上课的界面

因为没有实地到日本学习,从开始申请到结束都没有任何学习方面的费用。在选课开始前会通过邮件发送学生ID,需要用它来注册选课系统,激活绑定的Gmail等等。虽然国内的防火墙没有屏蔽综合教育系统的主界面,但是里面的具体功能和课上用的google各种产品和平台都是需要代理服务器。平时都会有很多的club和学生1vs1 辅导或者交流的活动可以参加,但是很遗憾我没有到当地学习,所以都没有参与。但是根据学校的通知和其他国家在日本需要学习一年的同学的交谈,春季学期学校是封校上课,学生也没有办法出校游玩。在课上碰到的同学主要是日本人和欧洲人,也会有一些新加坡,美国等国家的学生,这也是我交换前未料到。大部分上课的时间对英语要求还不算太高,因为主要是听老师讲解。在group discussion的时候,大家也非常乐意解释和耐心聆听。此外庆应大学要求课堂必须录像,学生可以自主选择是否开摄像头。但是大部分的课程教授都会明确的要求学生开摄像头。

因为是线上交换,我没有关于当地生活的信息和感受,主要感想都是围绕线上的课程。但是和不同国家的同学之间的思维碰撞,和向不同学科的教授学习的经验都非常的宝贵和让我受益良多。我非常感谢在帮助我申请和推迟的国际处,教务处和外院的老师们,也感谢各位不厌其烦回答我问题的项目负责人,各位教授。