欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

北卡罗莱纳州立大学2021暑期项目项目结课感想

时间:2021-09-23来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

文学院  张文静  191810242

昨天结束了北卡罗莱纳州立大学2021暑期“跨文化”交流课程的结课考试,也为我学习生涯中的第一个留学交换项目画上了圆满的句号。

虽然由于疫情,它完全采用线上交流的形式,我没能亲临美国大学的课堂感受英语学习环境,没办法和世界各地的小伙伴及时交流分享,没有机会品尝一下当地的美食、感受当地的文化风俗,但是,我的总体体验非常棒,获益匪浅!

现在,我打算从以下方面总结我的交流心得:

(一)项目申请阶段

1、关注网站信息,对标个人条件:

首先,如果有意愿参加留学生交换项目,自己应该多关注“南京大学国际交流处”微信公众号的推送,特别是在春季学期,交流处可能一天会发布多条报名信息,学生自己可以先确定自己大致的未来计划:是否想要出国深造?如果想要出国留学,是想要去欧洲、美国还是日本、新加坡?确定了大致的留学区域,就可以减小关注范围,做到精准对接。即使没有确定未来学习计划,或者没有出国深造计划,只是想要单纯地交流学习丰富自己的学习经历,那么就可以扩大自己的关注范围,多申请一些目标院校,提高自己申请成功的几率。

其次,在项目申请时尤其需要注意,自己目前的条件是否已经具备相关的申请条件。经验告诉我,交换项目申请时一般需要关注这几项核心竞争力:(1)在校所有学分绩(承认重修成绩),如果想要申请交换项目的话,就要有意识的刷分;(2)英语能力(若无特殊说明,一般需要提供四六级成绩、托福/雅思成绩);(3)有些项目对学生要求很高,还需要具备良好的英语对话能力,口语表达能力,良好的形象气质等软实力。

 

2、留意申请进度,确认时间节点,关注外方邮件,主动邮件咨询:

当提交过申请表之后,要密切关注“国际交流处”公众号的公示名单,以及自己的个人邮箱,一旦入选,教务处和交流处会有邮件向学生核实个人信息,提示学生到外方网站报名、缴费。自己一定要及时关注外方邮件信息,有不懂的及时向外方确认,切不可无效等待。本来和我一起交流的有5位南大学生,但是由于外方操作系统出现故障,最后只收到了我一个人的报名信息,而和我同时申请的其他四位同学发现异样后没有及时向学校反映情况,导致错过了外方规定的缴费时间,最后外方拿到的名单中没有他们四个的名字,而学校对此也无能为力,因此最后,2021暑期北卡交流项目我们学校只有我一个人顺利参加了交流,其他四位同学延期2021秋期交流计划。如果这四位同学发现异样后能够及时向学校反映情况、写邮件向外方确认,最后也不会白白浪费一次机会。

 

3、提前计划时间,与正常教学时间错开:

申请项目成功之后,需要登录外方网站进行相应选课,需要用好世界时间提前规划课程学习。美国东部时间比北京时间晚12h,英国伦敦时间比北京时间晚8h,日本时间比北京时间早1h……还需要考虑交流时间是否和考试周冲突,如果交流时间是全天的话,可能与正常的学习时间冲突。

(二)项目进行阶段

1、提前下载学习中会使用的APP,做好准备工作:

俗话说“磨刀不误砍柴工”,如果是线上交流的话,应根据外方要求提前下载课堂教学需要的软件,提前登录注册。本次交流会使用ZOOM系统,我以为自己的电脑安装了该系统,而并没有核实,结果忘记了电脑系统重组,疫情期间上网课下载的ZOOM已经被卸载,导致我在第一堂课开课的半小时内,一直在慌忙地下载ZOOM,只能用手机登录,从而没有记清楚老师的课前提示,课堂学习效率也不高,课后花了大量时间重新学习。如果我能事先做好准备工作,就不会出现意外了。“有备无患”就是这个道理。

 

2、不要害怕开口说话,找机会运用多媒介与小组同伴、任课老师交流:

才开始上线上交流课的时候,我从小到大还是第一次接触全英文教学,课堂上的老师同学来自全世界,他们有英国人、巴西人、德国人、阿根廷人、印度人、中国人,更主要的是美国人。我听着老师们标准流畅的英语,还一时接受不了那么大的信息量,于是点开了字幕和实时转录,听着老师的发音,看着她的面部表情和肢体动作,与字幕一一核对。一堂课下来,感觉比较累,但却是英语能力增进了不少。

第二次线上课程的时候,我提前一天对相关内容进行了预习,也提前调试了上课设备,在手机上也下载好了ZOOM,以防万一。这一次听美国老师讲课,明显感觉状态好了很多。可能是英语能力在逐渐恢复,感觉对英语的熟悉度明显提升。这一次,老师吧大家分成了几个小组,每个小组就有关话题展开自由讨论。我先听美国同学Juliet和巴西同学Luca 谈自己的想法,他们很健谈,也很乐于表达自己的观点。我备受鼓励,开始尝试着慢慢表达自己的想法和观点。由于接近一年没有系统使用过英语,我的口语表达能力急剧减退,一些常规的对话和单词我需要反应半天,颇有些吃力。但是令我欣慰的是,小组同学都很包容我,他们慢慢听我讲述,认真做着笔记,在我交流之后,美国女生Juliet甚至现场展示她记下的key words,我非常感动,也非常钦佩她的这种学习能力。巴西同学Luca 是一个很俊朗阳光的男生,他一直鼓励我不要怕,不要担心出错,他的母语是葡萄牙语,也是英语学习者,并且表达了希望和我一起交流学习的想法,我在小组交流中受到了莫大的鼓舞。

方法总比困难多,因为最后需要小组同学合作完成一项跨文化考察报告,国内的系统无法登录谷歌邮箱,我却并不怎么担心沟通的问题。因为在这个多媒体时代,只有想不到没有做不到。虽然我没有谷歌邮箱,也没有Discount 账号,我最后通过一款叫Hello Talk的全球社交语言学习软件与小组同学建立了联系,大家还通过这个平台分享各自的假期生活。

 

3、做好学习规划表,按时完成考核作业:

因为想要抱团取暖,互相提醒一下课程相关的作业,所以课程伊始,我的微信列表已经扩列了好几个中国学生,她们大多来自南京或者上海。大家每次课程后会一起探讨课堂遗留问题,课后作业也会互相交流心得、及时完善自己的语言组织。

我通常会提前一天检查自己是否完成老师布置的所有作业,因为结课要求期末考核20分要获得14分,所以我格外重视每一次表达观点的机会,认真对待期末考核。为了避免网络卡顿,我安排了充足的时间完成最后的题目,最后游刃有余,不会显得很仓促。令人欣喜的是,我还和其中的一位南京师范大学的姐妹建立了很好的友谊,我们约定在仙林见面,她邀请我到南师游泳,我邀请她来南大蹭课恰饭~

 

最后,非常感谢学校能够给我提供这次宝贵的线上交流机会!如果条件允许,我希望能够在未来两年参与更多的交流项目!借助南大宽广的平台提高自己的国际视野,丰富学习履历,提高个人的国际竞争力!