欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2020学年日本庆应义塾大学交流总结

时间:2021-09-23来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

181108120 吴雨

在日本留学生活的9个月像一场梦境,日本的天空和生活的小镇都带有动漫中的绮丽色彩,让人不后悔交换留学这一决定。接下来我将以学习和生活两个部分回顾在庆应的这一年。

一、学习

我录取的专业是是庆应的日本语别科项目,也就是日语专业(面对外国人开放),在不同的班级里遇到了世界各地的同学们,是十分新奇的经历。因为上课时候不免聊到文化方面的内容,除了日本和中国,我还有幸听到了法国、波兰、西班牙、俄罗斯等国家对同一问题的不同思考方式。JLP要求一学期要求至少选修7学分,如果只选择7学分的课的话,还是比较轻松的;我认为9学分会比较适中。同时由于疫情的影响,课程都是网课。在开始之前会有日语的水平测试和面试,从而保证进入适合的班级。

首先是在日语方面,课程的契合度很好,且仔细划分了新闻阅读、作文、发音等不同类型的课程。我不会觉得难度过高,但也有很多的收获。在庆应学习到的日语更有针对性和日本人的逻辑体系,并且能够更加自然地运用于生活中。我的开口能力得到了极大的提升。到日本之后,之前完全没有接触过的生活用品的日语,油盐酱醋,不同种类的零食他们会怎么描述,我对这些内容也逐渐关注和熟悉了起来。

其次,在选课时也有国際センター和英文课程和其他学院的课程可以选修(需要日语N1证书),在日本文化等其他方面也有所收获。我在第二学期选择了一门Cultural presuppositions in Japanese communication的课程,每节课大家都会讨论一个行为场景下自己国家文化中会作出的选择,有很多文化的思维碰撞,让我受益良多。最后,虽然我选择的课基本都是线上课程,但学校安排了自习和上网课的教室,图书馆、食堂等也是正常开放的,可以选择到学校学习和同学进行小组讨论。值得一提的是,庆应的图书馆有一项论文辅导的服务,学生可以线上预约。如果对一项论文没有头绪的话,和老师进行交谈有大志的方向之后,他会给你整理推荐一些参考论文和书目,体验之后感觉非常好。

 

二、生活

庆应的学生宿舍不在校内。学校的宿舍真的很不错,是单人间,房间里冰箱洗衣机空调一应俱全,一楼有食堂提供早餐和晚餐。我住的宿舍是日本人居多,也有外国留学生。宿舍的RA也是同龄的学生,由于是相对国际化的宿舍,在日本的传统节日会举办一些活动给大家交流的机会。宿舍到地铁站步行大概10分钟左右。日本的生活和国内不太一样,我认为生活气息更加浓厚一些,一路上除了一个大商场最高都只有2层的建筑,地铁口出来一路都是吃的,拉面店和面包店的飘出幸福的气息。百元店理发店便利店街边的服装店也很多,日常生活用品下楼就能够买到,大概这也是他们网购不发达的原因之一吧。日本日常的天空十分漂亮,刚刚抵达东京的时候我几乎每天都在给天空拍照。

地铁到东京的银座新宿大概半个小时到40分钟,总之交通系统非常发达,而且网络上都可以查到精准到几点几分的车次,出门逛街还是很方便的。出门旅游的话,学校可以打印JR学生优惠券,在比较大的地铁站都有人工窗口办理JR和新干线的业务,在校园的学生服务中心也可以办理出行的飞机购票,当然自己网络购票也可以。日本的旅游业做得比较好,有些很偏僻的景点的问询服务也很齐全,所以不用担心一个人出门。希望大家在日本交换学习愉快、生活顺利,玩得开心                                                                   

食堂的晚饭

日本春天的街道

夏天的夜晚和宿舍组织的放烟花活动

樱花树和神社