欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

牛津展望计划交流总结

时间:2021-09-30来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

201108108 外院 邬思存


我选课的过程还是挺顺利的。一开始就抱着试一试的心态,毕竟是大一,没有太多的负担,在可选的几个项目里略微比较了一下,就决定是牛津展望计划(Oxford Prospects Programmes)了。

学习:

我上的是牛津展望计划的三周课程,主题是和我专业契合的LLD(Literature, Language, Digital Culture and Communication)。整个夏校的学习首先是预习。在课程开始两周前,老师就会把每节课需要预先熟悉的论文资料发过来。总共15个lecture,每个lecture有3篇长度在20页左右的论文,另外还有阅读长篇小说、观看电影的要求。体量还是蛮庞大的,需要提前做好规划,每天看一点,把握自己的学习进步和节奏。现在看来预习这一步还是非常重要的,因为教授的讲课和论文内容高度相关,提前熟悉能够帮助课堂的听课效率。一开始预习进度有点慢,但是在老师的指引下,我慢慢地总结出高效阅读的方法,即先看abstract, introduction和conclusion,再看title和文中的subtitles,最后是body paragraphs中的evidence和example。边看边做笔记是相当重要的,因为论文涉及的领域广、探讨的内容深,就更加要求强化记忆。不仅如此,笔记还可以帮助梳理文章脉络,以及记录一些阅读时产生的思考和困惑。

两周的预习结束后就迎来正课。听课对于我这个大一学生来说也是不小的挑战。教授会有口音,有时语速也很快,就要仔细地去听,同时结合之前的笔记进行理解。线上教学的视频可以回放,不懂之处可以一遍一遍听,我感觉这点还是挺便捷的。每节课程结束之后都有Q&A,对我来说也是个考验。一方面,我希望尽可能多地和教授们互动,珍惜难得的机会让他们答疑解惑。但另一方面,在短时间内想出一个有价值的问题是很困难的,这就要求在听课的同时同步思考,critical thinking的感觉。这个难题我一直没能攻克,但在同学们的精彩发言中学到不少,希望在未来的学习中能够加以运用。

一周的课程结束后会有weekly quiz。这是检验学习效果的时候,因此及时复习巩固所学内容也相当重要。

生活:

由于是线上课程,同学之间的互动要比线下少一些。但是老师们在课堂上也尽可能地给我们小组讨论的时间和机会,增进彼此的了解。印象较深的是小组的presentation。我被分到第一组,由于没有先例可参考,我们组的准备就完全依靠三个人的配合和互相信赖。所幸,我们很好地消化了紧张和焦虑,圆满完成了pre。

我的牛津展望计划之旅画上了句号,现在回想,确实是一段有趣而充实的经历。课程内容丰富,讲师优秀,还有《唐顿庄园》和BBC纪录片幕前幕后的大佬们作为特邀嘉宾惊喜出镜。这段经历使我我收获颇丰、受益匪浅,是我大一暑假的一抹亮色。