欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

神户大学交流总结

时间:2021-09-30来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

法学院 孙晋玮 MG1905033

今年的四月至八月是我在日本神户大学交换交流学习的四个月。对应的是日本学年的第一学期。这是一次非常特殊的交换学习经历。受到从前年开始的新冠疫情的影响,此次的交换项目一度具有极大的不确定性,在延期和取消的边缘摇摆不定。在今年春季国内疫情几乎肃清的形势下,日本疫情又出现反弹趋势,所幸的是此次项目没有取消也没有延期,而是采取了极其特殊的线上交换的方式。于是我也有幸能体验到一次或许是首次的线上交换学习项目。

首先线上交换学习省去了许多繁琐的步骤。包括出入境审批,尽管在之前我也按照要求提出了出入境申请的所需材料。再次包括入境后的审批手续、保险购置、以及神户大学内部的住宿申请、神户市的市政在留审批等等,无需抽时间办理。但同时,我也认为这是一个极佳地锻炼时间安排和自理能力,沟通能力的机会,线上交换显然无法经历到这些。其次,线上交换仍处于我们相对熟悉的环境,足不出户,就可以与日本的先生们进行交流和学习,了解到日本的许多文化习惯,只是只身仍在熟悉的环境之内。不能说所交换学习的域外文化效果不佳,只能说交换学习的氛围效果不够浓厚,略有可惜。

从四月开始,四月初九号神户大学为我们所有的留学生在网上举行了欢迎式,十三号则是法学部与法学研究科为我们单独举行欢迎式。日本的大学大约是本科生院与研究生院完全分开,即使是同一专业,本科生院则称学部,研究生院则称大学院或者研究科,比如法学的研究生院,在日则称大学院法学研究科。我有幸成为了2021年第一学期全法学研究科唯一一名交换留学生,不同于其他修士即国内的硕士,指导教员是单独指定的渡边利之先生。随后,在法学研究科的教务村上女士的邮件指导下进行选课。由于法学院不提供在线修读的法学专业课,我只能选修没有学分的日语教学课。由于我在校学分已经完成,即使没有学分也没有太大影响,所以也不需要进行学分认证。

交换期间,我们采用zoom视频会议的方式进行教学。先生们会要求我们打开视频,同学的留学生中,绝大多数都是中国人,少有东欧中亚地区的同学。起初上课的时候,因为都是日本的先生,同学们日语都说地比较流利,或者是住在日本地同学有一定的语言交流环境,或者是日语学习水平比较高,以至于我在初期感受到稍有吃力。但是在中期测试之后,日本将一个学期分为两个小学期,中间有一个类似于我们期中考试的小学期期末考试,在此之后我逐渐感觉到比较适应,先生流利的日语叙述也好,与先生的课前交流也好,写作业作文也好,都感到更加自如得力。

在神户大学学习的日子,我体会到日本大学对于作业和预复习较为严格的要求。无论是学生也好,先生也罢,都有严格的规范要求。神户大学的师生使用校内自己的教学辅助平台。在该平台内,从选课阶段开始,在平台内将自己所选的课程添加到自己的课程表里。选课成功之后,在不同的课业界面又是提交作业,下载课业资料的平台。老师们会在自己所任课内发布课程信息、作业布置情况,学生们则在对应的课程内下载作业,讲义等资料。随后将作业上传,老师则会在一周内批改作业予以反馈。同时该平台又可以与学生的校内邮箱绑定,邮箱会自动提示作业是否成功上传或者有老师将批改后的作业发回反馈。我们学校也有类似的教学立方平台,我曾作为导师本科生课程的助教以老师的身份及自己在疫情期间修读自然辩证法课程作为学生身份同时使用过教学立方平台。不过相比于神户大学的教学辅助平台,教学立方稳定性显得有些不够,在与教师沟通方面不能像神大那样直接给老师留言提问,也不能绑定邮箱方便联系,在资料下载和上传时,也曾出现资料丢失,学生无法查看无法下载的情况,总体来说,使用起来没有神大的辅助平台那么方便。这次全球的疫情形势,使我们对电子化教学设施给我们带来便利的感受更深刻了。神大的教学平台,让我们海外留学生身在海外,却能便捷有效有条不紊地同他们进行学习交流。其实不管有没有疫情的影响也罢,是身在校内还是校外,电子教学辅助平台确实给予我们极大的帮助,使我们的学习生活更加条理清晰,可以同老师及时沟通交流,希望我校的教学立方平台也能逐步完善稳定,为我们南大师生学习交流更助力。

这次的神户大学交流学习项目,虽然为期只有短短的四个月,也没能成功地去到日本去到神户。上课的时候,先生总说神户是一个临海的城市,神户大学在海边的山上,神户的面包和珍珠很有名,有机会来的话请一定要来神户看一看。尽管如此,这短短的四个月已带我感受略略了日本关西的风土。神户大学的老师们很认真负责也很耐心,对于我提交的作业,哪怕很晚也会坚持边边角角都批改再发回。在上作文课中,我从先生和同学的交流中感受到日本委婉的语言习惯,各地的风情特色,也学习到日语写作的要点以及形式要求,用日语中的一句惯用语来说就是「いろいろ勉強になりました。」

回顾这次交换留学生活,同赴日交换而言,我没能经历那些独自来到一个陌生环境的好奇与慌张,没有经历独自完成和决策新鲜事物的锻炼,无需面对独自在疫情面前没有祖国和亲人的保护之下如何照顾好自己的饮食起居的挑战。这些是无疑幸运的,或许从别的角度而言,也是遗憾的。不过,在线上交换的经历至少来说好过取消项目或者延期的等待,毕竟秋季开学我已经步入毕业年级,将会失去很多交流的机会。这次的线上交换从zoom为我打开了一个看见日本大学院的窗户,开阔了学习的视野;因此我也非常感激母校和神大两所大学,在世界疫情如此、国际交流环境也不便的情况下,鼎力支持我们学生学术交流的意愿,为我们提供便利和支持,尽最大可能帮助我们完成学习交流的活动,非常的感动和感激。想要恢复到疫情降临之前的国际交流状态就目前而言还很困难,所以就线上交流活动而言,不失为一种良好的替代方案,希望学校今后校际国际交流活动可以越来越多,也祝愿我们的南大在世界上也越来越活跃,越来越国际化。


(课后作业)

(选课申请表)