欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

APRU香港中文大学2021暑期交流总结

时间:2021-10-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

2020 王令辰

在2021年的暑期,我报名参加了学校的交换项目,交换项目的名称是2021暑期环太平洋大学联盟线上交换项目(VSE),由于这个项目是线上交换项目,所以我在总结中会较少的提到学校的条件以及生活更多的说明,我参加课程的内容以及感受。

首先先说一下项目的申请,我是在国际交流处的网站上看到了这个暑期项目,对这个项目很感兴趣,所以就直接在国际处的网站上报名。报名的时候感觉时间其实是挺紧张的,所以需要提醒辅导员老师通过审核,并且迅速地准备好自己的材料。尤其需要注意的是,这种项目也需要提供语言成绩,所以需要有提前准备好的成绩单,证明自己可以听得懂所交换学校的课程。

在国际处提名获得资格之后,我就开始筛选学校,还有想上的课程。因为这个项目比较特殊,名字叫环太平洋联盟,也就是说它包括了很多高校,有香港的学校,也有我们内地的学校,还有很多日韩的学校或者东南亚地区的学校。而每个学校,公布的该学校可以交换的课程也不一样,公布的时间也不一样。同时,每一个课程的开课时间,上课方式,还有持续时间也是不一样的,所以这里就需要做好一个筛选的工作。因为是暑期课程,所以我发现有些学校的课程时间是和考试周冲突的,为了防止和考试时间冲突,所以我先筛选了一下每个课程的开课时间,尽量挑选了在考试周后期才开课的课程。这之后,就是按照网站的要求,一步一步地填写表格,然后根据学校发在自己邮箱里的信息进行申请。

我申请了香港中文大学的一门课程。课程的名字叫introduction to international business。因为在申请的时候我才刚刚上过大一,而且课程又是用英文上的,所以呢,为了防止自己跟不上,我申请的课程是一个比较基础的介绍性的课程。

在课程开始之前,香港中文大学教务处的人会通知我登录香港中文大学上课的网站,在网站上公布了课程的名字,作业,测验,上课用的课件,以及上网课时zoom会议的链接。参加这门课程的绝大多数都是亚洲的同学,有很多中国的同学,当然了,也有少数同学是墨西哥或者英国的。课程整体来说算是比较轻松有意思,在第一节上课的时候,老师会用一个网站,让我们在网站上面相互介绍。

但其实这门课程的考核还是比较严谨的,考核方式和我们平时课程的考核方式差不多,每节课结束之后,老师会公布一个小测试,而所有小测试的分数加起来就是平时分占总重的45%,小测有三次重复做的机会,所以得满分的概率还是比较大的,小册上面的知识点都是关于老师发在课程网站内的一段一段介绍国际贸易的小视频。老师还会在有些周安排同学进行TED TALK,任选一个自己感兴趣的领域就行,这部分的分数占比是10%,在介绍这项任务的时候呢,老师说不用担心,因为这十分基本上每个人都可以拿到,是一个非常简单的任务。除此之外呢,由于是一个商科类的课程,所以还会有一个strategy analysis案例分析,案例分析的难度会比较大,但是老师已经很贴心地在课程的大纲后面附上了给分的要求条件以及评定的等级,这个任务所占的比重是30%。在课堂上大家做展示的时候,我发现所有人其实做报告,都非常认真,无论是TED talk还是strategy analysis,PPT做的都非常精美,而且时间也正好合适(TED talk的时间要求是五分钟,strategy analysis是十分钟)。最后还有一个类似于期末考试的test占比是15%,Test需要提前准备但其实题型也非常简单,只有两道题,当然了,这两道题都是简答题,在考试之前,老师会在最后一节课的时候告诉大家,题型是什么,会出哪一类的题,并给几个例题。复习的时间也相对充裕,基本上就是把在暑期课程中所学的内容画成树状图进行知识梳理,考试是开卷考试,可以随时参考自己需要用到的知识。整体来说,考核的难度不算大,但也一定要记得时间节点,因为老师在这个方面是要求非常严格的,比如,如果小测的时间交的晚了几分钟,超出了系统的时间,那么就没有分数了,而老师也会严格的根据小测的分数来进行打分。

接下来就是关于课程的讲解。我觉得整体来说,课程不是非常硬核,课业负担也不算很重,但其实也是可以学到东西的,老师讲课也非常有趣,认真。在这门课程中,可以学到很多关于国际贸易的基础概念以及基本的原理,当然啦,学习的不是非常深入,不过我认为这个也是由于课程本身就是introduction To international business。如果有任何不懂的地方,无论是哪方面的问题,都可以直接用邮件发给老师,老师回复的速度很快,也非常有耐心。

在暑期课程中遇到的一些难题,主要就是关于课程网站的问题,因为港中大的网站非常复杂,所以有时候会找不到想要用到的功能在哪里,而且因为有很多杂七杂八的资料,所以需要平日里多多留心,防止错过邮件没有看到以致错过的时间点。但总体来说还是非常人性化的,在很多发的邮件里,学校做出了要求的同时,也会很贴心地附上操作指南,一步一步地教我们怎样运用这个课程网站,所以这些都不是大问题~

总体来说,这次的交换经历还是非常快乐的,我感受到了香港地区的教学风格,同时,也和来自其他地方的同学进行了一些交流。 

下面是两张我在交流时的截图~