欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2021牛津展望计划暑期线上课程项目交流总结

时间:2021-10-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

191820279 赵磊

疫情的影响已经持续了一年半的时间了,直至我参加牛津展望计划项目时,仍然是在线上开展。不过这次项目仍然是相当重要的一次经历,三周的学习和经历让我对未来的生涯计划有了进一步的思考。

课程设置

我参加的项目是以经济、金融和管理三个领域为主题的,课程也围绕这三个领域以及跨领域不同的与时俱进的话题进行。课程主要分为lectures、seminars和workshops。每一种课程的时长和重心不同。Lectures以老师讲授为主,课后都有提问的环节;Seminars是以学生做pre和老师与学生互动的形式开展;Workshops中讲授了很多与日常学习生活相关的话题(例如演说、学术论文的撰写等等)。

教学情况

在Seminars中我的收获最多,因为我可以和不同的老师一起对老师提出的议题进行讨论。这对我课前所做的准备工作也有一定的要求,老师每次课前都会准备充足的阅读材料供我们参考,通过讨论我不仅能够加深对这些知识的理解,也能够发掘新的可以进行探究的视野。

我在Seminars所做的pre是有关非竞争性博弈论的,我和同一小组的其他两名同学一起准备,老师为我们的pre提供了题目以及几十页的参考材料。尽管在准备的时候仍然有些问题理解得不是很透彻,老师也在我们汇报完后进行了指正,并为我们提供了更加清晰的视角。

Lectures中也有不少有趣的话题让我收获很多,例如Paul Jennings教授所讲授的财务分析用我与我之前学习所不同的视角讲述了会计这一领域。

启发与体验

在这次的经历中,我体验到了不同老师的授课方式以及对经济、金融和管理领域的见解。更重要的是,我在学习中得到了对很多当下以及未来议题的启发,不同的视角对我在未来选择研究方式和方向也非常重要。

除了授课之外,项目组还安排了几个讨论会,邀请牛津的学子和其他领域的专家分享他们的生涯经验,这些活动以及Workshops讲授的与生涯有关的话题都为我进行生涯规划提供了参考。

虽然线上的授课方式受到很多制约,但是我从师生的互动以及讨论组等方式接触到不同的学习氛围。同时在英文的学习环境下我发现自己的英文能力已经可以比较正常地进行讨论和交流,这也为我之后海外求学积累了信心。