欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

加州大学伯克利分校2021年暑期线上交流总结

时间:2021-10-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

181860020 冯云海 计算机科学与技术系

  作为世界顶尖的公立研究型大学、美国“四大”计算机名校之一,加州大学伯克利分校以一流的教育和多元的文化吸引着来自世界各地的学子。由于疫情的原因,目前仍然只能进行“云交流”,不过线上交流更加开放,也提供了更多的机会。我有幸于2021年6月至8月参与了伯克利暑期线上交流项目,这可以说是一次特别的体验,也使我收获颇丰。

伯克利的暑期学校有多个session,每个session的起止时间不尽相同,可以根据自己的时间合理规划。在选课方面也很自由,可以选择任意专业的课程。虽然我想选修的课程所在session正好与本校期末考试周同时开始,不过经过提前的规划还是坚持了下来。我最终选修了Session C的Principles and Techniques of Data Science这门课程,主要涉及统计与机器学习等课题。尽管是线上授课,种种人性化的设计还是带给我很棒的体验。考虑到上课的同学来自世界各地,处于不同时区,主要的授课内容(lecture)大多是GSI或教授提前视频录制的。除此之外,每周都会有两次讨论课(discussion),由助教带领学生以习题讨论的形式巩固教授在lecture上讲授的内容。同样出于时区的考虑,助教提前发问卷调查了大家方便的时间,最终将discussion根据时间分成了18个section,几乎覆盖了一天中所有的时间!课程还使用了PIAZZA平台供大家发帖讨论、答疑解惑和发布通知。在上面提问经常能很快得到助教或者热心的同学的答复,氛围也比较轻松。结课后,GSI还特意在PIAZZA平台上组织了“表情包大赛”,收集大家创作的与课程相关的表情包,在学业之余给大家带了轻松和释放。

观看录制的课程

暑期课程安排给我的感受就是快节奏和环环相扣。暑期虽然会比春季或秋季学期时间短,然而这带来的不是课程内容的缩减,而是每周课时的增加和更加密集的deadline。以一周为周期,总共会有4次2小时的lecture和一次自愿参加的live(以ZOOM的形式实时互动)。作业方面则会有2个lab和2次assignment。其中lab主要是帮助我们熟悉课上讲授的主要知识点和技术方法,甚至有助教录制的完整解答过程供大家参考。因此lab的意义也就更多的是巩固知识和动手实践,而非考验。相比之下,assignment则会困难不少,真正考验大家对知识的掌握和学以致用的能力。这样的节奏往往就意味着一节课也不能落下,需要时刻紧跟课程推进的步伐,常常温故而知新。

尽管是线上上课,考试仍然在课程评价体系中占有非常高的权重,包括一次期中考试和一次期末考试。与在南大计算机系闭卷为主的考试形式不同,我所选的这门课程在考试时所能使用的资源是相当丰富的,任何纸质或电子的讲义、笔记、作业都可在考试时参考,网络也是开放的,可以随心所欲的google,唯一要求就是独立完成。尽管如此,考试仍然是所有计入总成绩的项目中最具挑战性的,灵活多变的题目真正考验着大家对知识理解的深刻度和技术运用的熟练度。

除了基本的课程内容,课程还安排了五次客座讲座(guest lecture),邀请学术界或工业界相关领域嘉宾讲授一些与现实联系更加紧密的内容,为大家带来了不一样的视角。讲座以线上会议的形式进行,我们也得以与大咖进行提问与交流。其中一次讲座邀请到了gRED的执行副总裁Aviv Regev,为我们介绍了计算和推断的技术是如何应用到单细胞基因组学上,进行恢复模式,并从嘈杂、稀疏和大规模的单细胞基因组学数据中进行因果推断。这些工作也被用来阐明罕见疾病、癌症和新型冠状病毒。

关于成绩记载方式,伯克利有两种成绩记载方式供学生选择:标准等级(A、B、C等)或是通过与否(P/NP)。后一种方式其实是为了鼓励学生选择具有挑战性的课程而设置的,消除学生担心课程难度大无法得到满意的等级从而影响GPA的顾虑。学生一般可以在期末前的一段时间最终确定成绩记载方式,当发现成绩不够拿到满意的等级时可以选择P/NP,从很大程度上降低了选修高难度课程的风险。以我选修的课程为例,只要拿到所有分数的百分之三十几就可以获得P(通过)。当然,获得A甚至A+一直都是大家共同追求的目标。在我选修的课程中,等级由所得百分制分数分档换算而来,而无需考虑名次,其中95分以上的被奖励A+,我最终也如愿获得,心中还是很有成就感的。尽管排名没那么重要,每次的作业和考试之后还是会公布成绩的分段统计图,帮助大家定位和自我评估。当发现自己落后时,也可以去office hour找助教沟通,寻求学习上的帮助。

云游优胜美地

尽管没能去到加州,漫步伯克利的校园,实地感受加州的阳光和美景,但是线上体验也是一种选择!暑期项目官方邮件中贴心地为大家提供了多条虚拟旅行线路,带领大家通过镜头打卡加州必看地标,云上感受金门大桥的雄伟壮阔,优胜美地的奇妙秀丽。

八周的线上交流时光短暂而充实,不光是通过课程学到了感兴趣的知识,也体验了多元的授课氛围,特别的教育理念。沉浸式的英文授课体验也是对留学生活的预备,让我习惯于英文文本的阅读,其中包括了各类网页通知、邮件、课件等;让我锻炼了在课堂上与来自世界各地的优秀同学沟通与合作。感谢南京大学与加州大学伯克利分校共同提供的这次宝贵机会。愿疫情早日结束,期待“零距离”交流的到来!