欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

澳大利亚国立大学交换小结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:16


171840067  数学系  邓蕴桐


20197-12月,度过了在南半球的一个学期,从冬天到夏天,现在想想都觉得有点不真实。这次交换前的一系列准备,考托福、申请交换、办签证、租房子,充斥着各种小风波,最后倒也算“顺利”让我在澳国立开始了一段不一样的学习之旅。国内国外,从自然环境到文化观念,在飞机降落的那一刻,我才真切感觉到有多不一样。澳大利亚,这个以考拉和袋鼠闻名的国度,我一直都想着去看看。在北半球生活了这么久的我,终于获得这样一个机会跨越重洋。

不得不感叹澳洲的天气是真的好,几乎每天都能看到蓝天,傍晚的晚霞也很好看,像画一样,每次放学从学校回家的时候都会沉浸于中。


  




  


 

图里面右手边是离ANU教学区最近的宿舍了,叫Davey Lodge,性价比也算是很高的,260刀一周吧,但是不包伙食,需要自己去超市买食材,厨房是公用的,每个人会分配一小层冰箱和柜子,煤气炉、烤箱、热水等设施都有。ANU其他的Uni-lodge基本都是这个样子,都在附近。还有另外一种宿舍是包伙食的,但价格也会贵一点(不止一点),ANU给我发的offerBruce Hall,一周21顿全包,430刀一周吧,因为offer下了也不能换其他宿舍,所以我选择了在外面租房子。在堪培拉房源还是挺多的,不过临近开学房东可能会涨价,所以如果决定在外面住尽量提前找好房子。堪培拉是个不大的城市,澳国立也刚好在市中心的一边,超市商场等商圈在另一边,走路过去20分钟就到了,所以生活还是很方便的,大概这是小城市的好处之一吧。

ANU规定一学期要修四门课,当然也可以申请只上三门,具体怎么申请ANU官网都写得很清楚。因为我是数学系的,选的三门的都是数学专业课,还有一门是统计的,统计是在商学院下的一个专业,不像南京大学都放在数学系里,ANU的本科数学只有两种,ScienceMathematical Science,当然后面那个含金量高一点,每个学期上四门课,本科三年就可以毕业了。

我的课表还算是挺轻松的,每门课每周三节,一次一小时,最早的课在九点,有的课会有额外的tutotial,每周一节,是助教负责上的,每周有不同的练习,助教就会评讲,你也可以自己去问问题。要是想去问教授也可以在他的office hour找他,数学系楼在平时都对外开放,只要知道你的教授在哪间办公室就可以了。澳洲人没有午休的习惯,所以你很有可能从十一点上课上到十二点,然后接着十二点还有另外一门课。

 

上图就是数学系楼。澳国立的building按不同专业分的,各有特色。上课通常在Lecture Theater里面,图书馆和building都会有,校园还是蛮大的,要是运气不好的话,连着两节课的教室隔得远下课就要冲冲冲了。不过也不用担心,每节课都会有录音上传到网上,你可以随时回放再听一遍,也有利于考试前复习。想悄悄夸一下澳国立的教务网,真的很方便啊,教授的课件、教学资料、小测还有布置的作业都在上面。作业一般是两到三周布置一次,都是通过网上的窗口提交,会有最后期限,错过了就提交不了咯,国外真的挺注重时间观念的,所以作业还是尽早做完不要等到最后赶ddl比较好。这样听起来好像作业量不是很多的样子,但是,如果恰好你四门课的作业都在某一周要交,前一个周末就会写作业到怀疑人生,所以平时也是要认真学习多去图书馆的。数学的作业大部分都是写题,我另一门统计的课,有两次作业是需要找资料写分析报告,还是挺花时间的。

在澳国立,各种资源还是很丰富的。无线网络覆盖整个校园,用你的学生账号就能登录。自习可以选择去各个学院的building,也可以去图书馆。据说ANU一共有五个图书馆,不过我常去的只有两个,ChifleyHancock。图书馆里自习的座位附近基本都有插座,有免费使用的电脑,打印机扫描仪也都有,打印基本不要钱,澳国立每学期给学生包了四百张打印,反正我到期末也没用完。临近考试周的时候,想找个好位置就得早点去了,不然人满为患的现象是常态,勤奋的人都在图书馆里努力奋斗,学习氛围还是很不错的。

澳国立也会经常邀请各领域的学者们来开讲座,讲座信息学校官网上都会发布。基本上每周都有两三场讲座,内容很宽泛,肯定会有你感兴趣的。热门的讲座基本能把整个会议厅坐满,也有小型一点的由院系组织的,大多就是专业学术相关的。下图应该是某场邀请了经济学方面的学者发表对中美贸易战的看法的讲座。

 

刚到国外的时候,可能很多人都会担心语言问题,我也曾经担心过。但当你到了这个语言环境,看到的各种指示牌、标识语都是英文,身边的人都说这正宗的英文,你就会发现自己好像突然都能看懂了听懂了,在一个母语为英语的国家生活其实也没有那么难。上课的话教授语速也不会特别快,基本上你集中注意力,一节课下来是能接受到百分之八九十的内容的,剩下的有不懂也可以回去听回放。我还去电影院看过两场电影,没有字幕,全程纯听,不过大部分意思还是能懂的,除了少数英语梗没有get到。

澳洲是个国土面积很大的国家,堪培拉虽然是首都,但只占了很小一部分。如果有时间的话可以去别的城市看看,墨尔本、悉尼、布里斯班、凯恩斯,都各有特色。对了,有机会一定要去海边,真的太美了,看起来就像电影里的场景。

 

 

五个月的时间过得很快,我很幸运在ANU度过了这一个学期,不管是学术水平还是生活环境,澳国立都非常值得你们的青睐。