欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

加州大学伯克利分校交流总结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:13

匡亚明学院 李卓恒 171240506


  




  


    伯克利在旧金山附近,穿过大桥,便是这座小城市。这座城,拥有全世界最好的公立大学,美国学术的脊梁——加州大学伯克利分校。在此,要感谢南京大学提供的平台与资源,也要感谢伯克利分校提供的机会。印象中伯克利存在于电影里,60年代的《群鸟》、70年代的《毕业生》……无不彰示着这所学校悠久的历史,显赫的声誉,与相对应的实力。

    湾区是地中海气候,一年四季温度适宜,所幸今年的冬天少了些传统上的 雨季,生活很美好,阳光很灿烂。租住的公寓紧邻 UniversityAvenue,邻里都很友好,回家往往步行或者坐车,路径 TraderJoe’s有时会停下选购,更多的时候则是在晚饭后前去 Target进行选购,自己做饭的日子是有趣的,西式厨房与中式厨房并不尽相同,对于工具的依赖更为明显从,一荤一素心满意足后,遛弯去商店与室友聊聊生活,美国人的生活方式,聊聊学习,那个教授兴许有 口音,我的室友与我一样,都来自于南京大学匡亚明学院,一位物理一位化学 两位统计。周末若是不忙,便三五好友去到临近的大华超市选购,那里的东西 更齐全,更中华。平常在学校也吃食堂,菜式丰富但较为固定且口感总欠佳, 不过饱腹绰绰有余。校园很大,也有很多院楼,略为不同的是一所大学竟有如 此多的图书馆!很多学院拥有自己的图书馆,此外还有大学图书馆,本科生图 书馆等规模更大的图书馆。课前课后,考试前也都是在那里度过,毕竟离家不 近,来回费力,图书馆氛围也不错。考试前的图书馆的确是人满为患,一朋友 为准备考试便在自习处连熬三天。所谓一学期最认真学习的时间大概就是如此, 国内似乎也有这样的现象,但相比起来国外学生对于平时上课更不热情,160个人的教室往往不到一半的人,学习全靠自学,当然我们不能否定自学的重要性,但教授之于所教的课程,都有其专业性与权威性。当然,美国有一部分年 轻人并不进入大学,进入大学的学生中也有一部分不能毕业,有些不学习,有 些则前去其他方向。差异是巨大的,在观念上和思想上需要时间去消化和审视。

    作为一名交换生,在选课制度上吃了大亏,正常情况下,这学期的选课应在上学期进行,而交换生显然难以做到,,假期选课的我们,在正式开学的时候还在 waitlist甚至 waitlist之外,尤其是我就读的统计专业以及更为火热的计算机专业。由此我们不得不选择更多的课,更多的时间段,保证在选课完全结束后,能保证合格的学分以及适合的课程,因此在学期伊始阶段,时间表很满很混乱。第四周选课基本尘埃落定,我们的生活才开始步入正轨,然而期中考试接踵而至。可以说半期前的生活是无序混乱的,奔波在校园里像无头苍蝇,课选不上,这学期就会变得旅游性质,幸而最后都如愿以偿。

    伯克利对学分你的最低要求是 12 分,建议不超过 17 分,一门核心的课程学分一般是 3-4 分,再加上通识选修这样的课程,一学期大概能选上的核心课程在 34门,相较于国内,无疑是较少的,我起初也是这样的想法,认为 4 门核心课程应该不至于困难,然而事实并非如此。语言上的障碍,教学手段的变化,陌生的环境,大量的作业使得整个过程变得艰辛坎坷。伯克利课程注重依赖线上,bcourses/gradescope等的运用渗透到课程的每个角落,使得课内材料到课外拓展更加清晰可感,获取阅读也更加轻松,对于不上课的同学也是一个帮助,这样的机制是值得学习的,随着时代的进步,教学电子化信息化也该进步。

    在伯克利的一学期里,作为一名统计专业的学生,选择了数理统计、随机过程、pde和抽象代数四门课。其中数理统计的知识是较为简单的,而 pde和抽象代数作为纯种数学系的课程,概念上思想上都更加复杂,而随机过程对于概 率论、实分析和其他统计知识的运用使得整个课程的难度陡增(老师是一名 70的教授,在相关领域颇有建树,讲课解题得心应手。在作业方面,知识的 简单往往对应着实践方面的提高,大量的纸面练习加上 R语言(统计语言)的练习,使得数理统计这门课的知识点,囊括范围大大扩张,变得复杂而庞大。 两门数学系的课程相较之下倒显得中规中矩,随机过程的作业是不确定的,有些时候是书上习题,有些时候是教授自己编纂的习题,他总是希望我们多思考,能看到这些概率、统计、随机过程的本质。考试方面,统计经常有小练习,帮 助同学时刻记忆理解内容(知识点琐碎而多),其余的课程便显得正常。值得 一提的是,伯克利大学(可能全美,一些国家也有)的教授有 officehour这样的设置,提供时间让学生接触教授,不论是学习还是生活,都可以去讨论。正如教我 pde 课程的德国教授所说,他在德国读书时亦没这样的设置,我们应 该抓住这样的机会,跟教授,前辈多谈谈。

    除此以外,我还有幸参加了社会学项目,研究美国跨种族婚姻(主要是白人与亚裔),结识了很多朋友很多优秀的前辈,也对亚洲人/亚裔在美国土壤上的生活有了一定的认知,让我更进一步看到了社会学的研究方法研究手段秉承核心也学到了相关知识。


  




  


    除去伯克利的学习生活,我与朋友抽空去了洛杉矶纽约芝加哥等美国城市, 更进一步的体验当地文化和风景。较之国内,美国基础建设相对落后,作为现 在的第一大国,也让人有些疑惑与不解。

    总而言之,作为一名交换生,在学习方面,选课是艰难的,项目也是艰难的,尤其是针对热门专业、一学期的交换。外语的进步是必然的,但到底有多少是不好估量的。是否申请交流?何时申请交流?几个学期的交流都该做更加认真的考虑。认真努力学习,抓住资源,多跟前辈老师交流,相信这次交流足够让人收获满满!