欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

UCB2019秋交流总结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:14

171240546 黄宇辰


很高兴可以有机会参加学校组织的加州大学伯克利分校的秋季交换项目,我从819日抵达美国,到1226日结束交流返回国内。在四个多月的交流时光里,我体验了全新的学习方式,感受了美国完全不同的生活文化,同时对我的英语能力和学习能力也是有很大的提升,拓宽了眼界,提升了和陌生人交流和相处的能力。这段经历对我的人生会十分重要。

前去交流的主要目的也是为了学习,所以首先要说的是学习上的想法。去美国交流学习,首先要克服的是语言上的障碍,虽然之前已经学习了那么多年的英语,也考过了四六级和托福的考试,但完全处在一个英语的环境中,也是一种全新的挑战。日常的交流上毕竟有这么多年英语学习的基础,其实障碍还不是很大,但在学习过程中会有很多化学相关的专业词汇,这些词汇在日常的学习中接触较少,所以在刚一开始接触美国课程的时候会显得有些陌生,很多单词反应不够及时,但老师会把上课的重点全都写在黑板上,只要上课跟上记笔记,下课之后多花点时间也是完全可以跟上的。在经过了差不多一两周的学习之后,我开始对那些专业词汇更加的熟悉,上课也能更好地跟上老师的节奏,可以说很快就攻克了语言上的障碍。

当然在学习方式方法,教学的安排上和国内也有很大的不同。在国内的课程大多只有期中期末两个考试,但我选择的课程都有两三个期中考试,占得比重也都不小,这也就意味着没有时间是可以放松的,平均下来每一周多就会有一个期中考试,但这样也可以更好地督促我每周都按时做好复习,这也就保证我可以在期末考试前不用花大量的时间复习之前的内容。我相信这个方法回到国内也是一样适用的,就是把事情拆开成几部分去做,就不会导致最后积压,这样也能大大提高学习效率,能够更好更牢地掌握知识。

同时还有一点让我在美国花了更长时间适应的就是作业,作业真的多,而且好多都是老师原创的题目,很难找到答案,每周虽然课不算多,但要花费更多的时间完成每周的作业,作业当然也不想国内这样还可以随意补交,这也让我每周的学习量大大增加,每周被迫要把老师讲的东西搞懂,否则根本没法完成作业的,而且美国助教判作业也是非常严格,作业做得不认真的话,会严重影响平时成绩。但几周下来你会发现,认真完成作业真的会提高知识的掌握程度,在随后考试前的复习中也会发现轻松很多,不再需要临时抱佛脚。

而在美国学习上特别的一点就是office hour的存在,这是和国内完全不同的体验,通过助教和教授的oh,我们可以更好地解决上课遗留下来的问题,不要怕问题很低级,只要你问,教授就一定会认真给你解答,包括作业题如果不会做,也可以向教授寻求解题思路,这也是我认为在课下给我帮助最大的一环。

其实总的来说在美国的学习生活并不是很难,课程内容会比国内少好多,老师教授的内容也会更基础,可能是国外同学的数学基础不是那么好,尤其是数学运算方面的要求不是很高,所以在考试上也会比国内简单很多,只要努力学习,就能取得一个相当不错的成绩。

谈过了学习之后再谈生活,日常生活虽然和国内还有很多不同,但也很好适应。每天学校有食堂可以吃饭,如果时间宽裕也可以回家做一些自己想吃的,走之前几乎做饭零基础的我,在美国不到一周就完全适应了,可以说做饭等等生活技能都是在不断锻炼中提升的。虽然美国的食物稍有些不习惯,但大胆创新一些之后就能找到你自己喜欢的味道。在吃这一方面,只要稍微费点时间,并不是一个很大的问题。出行上美国的公共交通并没有那么发达,但平常大部分时间从家里去上学的路都不远,公交和步行都可以解决问题,再远点如果想出去玩玩地铁或者人多一些Uber虽然比国内要贵,但都是不错的选择。

来了美国了,自然要在美国转一转,美国的飞机特别方便,出行旅游基本上是乘坐飞机,我也利用了感恩节的假期,和考试前的间歇期去了洛杉矶和纽约游玩,更加切身感受美国的文化。你会惊喜地发现很多地方都是你在美国电影中看过的熟悉风景,置身于这些注明的风景之中是别有一番风味的。当然像好莱坞的环球影城并没有那么多游客,游玩体验也是非常不错,省去了排队带来的压抑感。

其实只有真正在美国的城市中游玩了才会发现,其实这些远近闻名的大都市和我们的想象还是有很多不一样的。其实美国的高楼密度远没有中国大,街道更是比国内更破旧,如此著名的好莱坞大牌子,到近处却也发现是那么的普通。很多东西只有真的感受过了就会发现,其实也没有我们想象的那么遥远,当今国际化的世界,其实城市与城市之间的差距已经越来越小,所以适应起来也并没有想象的那么困难,不用花太长时间就可以完全融入进去了。

当然美国的治安问题还是比较大的,和中国相比,美国的治安要差好多,一是枪支的合法化加大了杀伤力,二是在校园附近有很多流浪汉,其中一大部分精神上都有一定的问题,情绪也不是很稳定,自然也有一定的攻击性,尤其是夜间路上人少的时候一定要格外小心,避开流浪汉密集的地方,尽量可以选择公交车代替步行。当然其实只要自己注意安全,少在夜间出行,也就一定可以保护自己的人身财产安全。

总体来书这是一次非常有价值的体验,各方面的能力都有所提升,无论是学习上还是生活上,拓宽了眼界,对我将来的人生而言是非常重要的体验,也非常感谢南大给我这次宝贵的机会。