欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019秋季威斯康辛大学麦迪逊分校交流小结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:16

171840589 数学系杜尚杰

 

我在Madison走过了三个季节,夏日骄阳下我来到这片土地,经历了短暂的秋季,在最冷酷的严寒到来之前离开。时间是如此匆匆,有些事已然忘却,而有些仍时常浮现脑海。

 

腊月未至,大雪先临。Madison的冬天是寂寥萧瑟的,方才11月初,天空已然飘起鹅毛大雪。视线所及之处,皆是惨白。树枝上的枯叶早在这之前就被风吹走,只有几颗苍劲的青松依旧挺拔。这里的气温有一半时日在-5℃左右,另一半则低至-15℃。棉衣羽绒服自然是最好的选择,而对于我这种“光腿族”,这样的天气就有些难熬。幸而每天在路上的时间不算太多,寒气尚未穿透我的肌肤便被室内的空调所驱散。在美国,所有建筑物内空调都是24小时开放,室内室外宛如两个季节。经常一进室内,眼镜就被蒙上一层雾气


  




843fe11097175718355b9ec8c4e2c16

  


Madison的生活总体来说是很惬意的,一方面因为课业压力没有那么大,另一方面因为这里的生活绝大多数可以自己安排。我与同学合租了一间两室一厅的公寓,每个人可以利用的空间相比国内宿舍要多很多,寝居上要轻松宽敞不少。这里的校园没有食堂,因此一日三餐都需要自己规划。白天下课想好晚上吃什么,去超市买好食材,晚上自己做饭。Madison的华人占比不小,因此应运而生了许许多多的华人商店和餐厅。有许多家华人餐厅中午都提供盒饭送餐服务,十分方便,为中午省下来很多学习和休息的时间。距离公寓不到一英里的地方,还有一家亚洲超市,那里可以买到速冻水饺、老干妈、维他柠檬茶等很多东西。虽说我以前也经常接触西式饭点,但真正在这里生活这么久,每天都吃汉堡披萨和沙拉还是很难接受的。幸好美国是一个多民族融合国家,各民族的人在这里都能找到归属,但不可避免地也会产生以人种为划分的交际圈。在这里,我能够清楚地感受到“自由”所带来的优与劣。

 

聊完了生活,该讲一讲Madison校园了。不同于国内学校,美国绝大多数校园均为开放式,它没有一个明显的边界。在路上走着走着,可能看到一座图书馆,或者某个院系的大楼,你便知道是进了校园了。这里少有类似仙一仙二那样的教学楼,上课都是在各个院系的楼里:数学系开的课去数学楼上,商院的课就去商院楼上。这样的安排拉近了学生与院系老师的距离,但增加了同学们赶课的负担。关于美国校园,我很喜欢的一点是,这里随处可以找到上自习的地方。无论是教学楼、图书馆还是学生中心,走到哪里都可以坐下来自习,这样学习氛围非常吸引我。然而,让我感触最深的还是美国的课程。

其他院系情况我不太了解,但就数学系而言,这里的课程与国内天差地别,不仅仅反映在授课形式与内容上,更深层的是教学理念的差异。我首先发现的是,美国本科生数学基础较差,很多非常基础的问题,需要教授解释很久他们才可以理解。相比之下,我们这种交换生在国内有很好的数学基础,就非常占优势。Madison数学系的课程难度以及课程容量远远低于国内,最明显的对比就是随机过程这门课。在Madison,大三第一学期开设随机过程基础,第二学期开设随机分析和布朗运动。然而所以这些知识,在国内都涵盖在大三上学期的应用随机过程这门课内,而且国内教学难度与深度远高于国外。差异还体现在同一门课的不同侧重点上:国内偏理论,国外偏应用。这样的差异源于教学理念的不同。在我理解来看,国外数学教育更偏向于让学生学会使用数学这个工具,因此课程相对简单偏应用,教学过程中会有非常多的现实案例。而对于那些有天赋,有志于做数学研究的,也有对应的高阶课程供他们选择。可以说Madison数学系课程设置范围很广,每一个来数学系学习的同学都能找到自己所需的课程,这也和美国大学多年发展所积累的雄厚教学资源有着密不可分的关系。另外一点是,这里和教授的沟通成本非常低。你可以在office hour直接去教授办公室约谈,也可以课后给教授发邮件问问题,还可以在相应课程的网络平台上向全班提问。教授的反馈也都很及时到位,经常课前收到教授的邮件问有没有什么问题需要这节课讲。这些都是我在国内少有体验到的。还有就是这里课程评分非常透明,每一次作业的得分都会上传到网上,你可以看到全班最高最低以及平均分。最后的总评加权也都清晰地列在网上,这就迫使学生认真地对待每一次作业和每一次考试,因为它们都能为最后得A带来很大的影响。

总体来讲,学业方面我没有感觉到太大的困难,只是需要时间习惯这里的教学方式罢了。

f8c632ae7a49e40622b86fe68a5cef4


除了学习与生活,不可少的就是娱乐了。Madison校园比较偏僻,娱乐设施不多。但从这里做3个小时大巴,就可以到美国大都市芝加哥Chicago。自然博物馆、艺术博物馆,还有林立的摩天大楼。在这里可以感受到一切现代气息,从车水马龙到美丽的夜景。但需要注意的是,Chicago的治安与Madison相比要差很多,晚上经常能够听到警笛的声音飞驰而过。而且Chicago的地铁等轨道交通比较老旧,环境非常差,这也是很多美国现代化大都市所共有的弊病。在摩天大楼顶上俯瞰整座城市,我不禁感叹,顶上看是繁花似锦的大都市,而脚下却是臭水沟与犯罪的温床。这不禁让我怀念在麦屯安详惬意的生活。

41d681c557ebe1c09b62deca07d8e13

 

    Madison的半年我收获颇丰,见识增长不少,我想这可能是我作为当代大学生,将视野面向世界,脚步迈向世界的值得纪念的一大步。