欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

于我而言的2019fall——2019年秋季学期赴伯克利交流总结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:16

171820176 罗兰西

 

    交流的最开始,最大的问题自然是租房!租房的话我选择的是寄宿家庭,可以说是无功无过但低于预期,所以不推荐大家选择寄宿家庭(但是寄宿家庭的情况因人而异,所以如果特别想体验native家庭生活氛围的话还是可以考虑的!)。我这次寄宿家庭很大的问题就是USH平台(这个平台的服务还是相对正规的,找寄宿家庭的话可以参考)为我选的寄宿家庭里学校太远了,通勤费用每天就需要4刀(只算一次BART往返,如果坐ACbus可以不需要花费,但需要大概半个小时且坐山路舒适感较低),每天花在路上的时间也要将近40分钟。但我寄宿家庭的位置也有优势,就是离亚洲超市非常近,购买食材方便。

       选课是一个不得不吐槽的环节,交换生选课是在其本校本科生选完课之后进行,且优先级低于本校生,加上来自其他各种项目的交换生也很多,所以很多有意思的课都无法选上。BISP项目的Advisor会给一些帮助,比如告诉你有哪些课还缺人、可以选由学生主讲的比较轻松的Decal课等等,但往往这些课的学术性不及由lecturerprofessor主讲的课,所以选课时一定要慎重,最好是提前做好研究,在自己所有感兴趣的范围内尽量多地规划备选项,如果能在berkeleytime的网站上提前了解授课人和其课程评价更好。

    在经历了前三周的煎熬之后,我终于选上了原本计划中的三门课,Economics of Innovation and Intellectual Property(以下简称EI, Property and Liberty(以下简称PL)以及International Relation and International Law(以下简称IR)(虽然只有第一门是我最想选的,其它两门是有兴趣,不过不在top3里)。但听同学说,如果对某门课真的特别喜欢,就不到选课截止的最后一天一定不要放弃,多写邮件和课后找老师、助教问问题,即便名额满了waitist上还有很多人也是可以被加进去的!我自己就因为觉得没有希望主动放弃了law and economics(但有很执着的同学在选课的最后一天被加进去了),然后追悔莫及!

       我选的这三门课,EIIR是每周二、四上两次课,每次一个半小时,外加一个小时的讨论sectionPL是每周一、三、五上课,每次一个小时,外加一个小时的讨论。虽然BISP项目可以选超过三门课,但大多数同学选课在三门左右,而我自己也觉得选三门是比较合适的,因为虽然相对国内一学期的课量,三门较轻松,但这意味着可以有更多时间尝试新东西(在这样一个新的环境里,除了学习还是有很多事情值得尝试的),而且把每门课学得更精致也很重要,每周的大量阅读要读完并消化还是有很大难度的,其余时间也可以多与老师和助教GSI交流(写邮件/office hour/make appointment),一般来说他们都是非常热情的,阅历很广也很有学术经验,和他们多聊聊真的可以获得很多新的认识,无论是学术上还是职业上,甚至是文化上和世界观上。当然,如果真的时间很多,也不妨在校内找份工作,可以挣些生活费。

    




  


Wright教授在上Economics of Innovation

 

       说到和老师、助教交流,最好的方法就是去每周的office hour(适合谈各种问题、规划、推荐信等),最快能得到回答的方法就是在课后找老师谈上一会或者walk with him/her(前提是老师课后没有急事且愿意),最随时随地的方法是给老师发邮件(虽然很多老师很忙,每十分钟收一封邮件,给他/她发一封可能会没看到,但只要再多发几次一般就都会回了),如果有特别的需求的话(比如office hour去的人太多,想谈的事又具有私密性),可以和老师约一个单独的时间出来。虽然方法很多,但是我一开始非常紧张,因为担心不知道说些什么会很尴尬,而且口语又没有native speaker那样顺畅,但事实证明,勇敢去找老师是最重要的,尽管每次的表现都不可能尽如人意,但是却是在一直进步的,通常老师都会非常理解包容交换生(虽然也有听说有的老师不把交换生当一回事,因此最好问一问之前来交流的学长姐,或者在课上问一问本校学生对其的评价),因此和其交流尽可能的诚实就好,有什么问题和担心也尽可能的和其沟通,老师会想办法帮助交换生。当然有的老师非常忙,office hour去的人很多,所以也没有必要每周都去,可以把想到的问题积累起来,这样去的时候思路也会更清晰,去GSIoffice hour也是很有必要的,因为GSI会负责很多作业、论文的批改等,是直接给分的那个人,所以如果有知识上不理解的地方,写完论文初稿后想要帮忙修改的,都可以找GSI帮忙,GSI都是很热情的,如果将来有申请美国研究生/博士的打算也可以向GSI请教经验,甚至可以请GSI帮忙写推荐信(GSI更了解你的成绩和论文,可以比老师写得更具体),然后再请老师double sign

       除了和老师、GSI交流,在上课(包括section)时的集体讨论,课后和本校学生的交流也是很重要的,但也是我个人认为最难的部分。由于熟悉环境,本校学生可以很流利的回答问题,而交流生一开始很难插话(区别于和老师的一对一交流),这是一个天生的劣势,但我们也不是什么都无能为力的,可以通过课前的预习弥补。还有一个技巧就是趁着大家刚开始讨论,还有些拘谨的时候发言,勇敢一点,这样就可以避免大家已经把问题分析得差不多而自己无话可补充的尴尬局面。课堂上发言是否积极,不仅是很多课最后评分的依据之一,也是老师认识自己的关键,多发言也是为要推荐信作铺垫。虽然有些课自己自学也能取得很好的成绩,但我觉得和其他人一起讨论、学习更好,因为可以知道一些非常高效的学习工具(例如quizlet之类)和方法,理解问题的角度也会更多,还可以学习一些非常简洁地道的口语表达。更重要的是,课后约在一起讨论学习往往是最好的结识本地朋友的机会,课堂上(除开人数少的seminar)大家其实很少有机会了解认识,课下的交流不仅能提高这门课的学习效率,还能认识很多背景多元的朋友,非常有意思。还有就是伯克利的本科生其实掌握了很多信息,在很多方面(申请、大学各方面的差异等)他们能提供很好的建议(例如我就认识了一个来自台湾的小姐姐,她分享了很多实习经历,我们俩经常一起自习,有什么不懂的问她都很helplful,期中考试还借她整理的提纲来背诵)。

   伯克利真的是资源很多的地方,但也很容易让人overwhelming,所以心中有个重要性排序就很重要。学术资源方面,有三十多个图书馆(每一个环境都很棒,个人最常去的是moffitt因为可以说话和吃东西,而且周一到周五24小时开放!最喜欢的可能是east asia,个人觉得最美的可能是哲学系图书馆,如果可能的话,可以每周选择一个图书馆打卡,很有意思!另记得提前在官网上查开馆时间)、很多很多数据库;Student Learning Center可以提供帮助修改论文的服务,还可以参加他们的LEP活动。

       LEP是一个结伴练习语言的活动,每两个人或三个人结成一个小组互相帮助。涉及的语种很广,不一定要练习英语,有会西班牙语、葡萄牙语、法语等的同学参与。甚至想学一种新的语言也可以。我自己是和来自墨西哥的Edgar还有北大的交换生雪菲分在一组,每周一次练习西班牙语和中文。很认真地说,其实每周一次的练习时间对于学习语言是很不够的,至多是口语和地道用语的提升,所以如果没有对见面练习内容进行很好的规划,效果就不会特别好。

       交友方面,学期开学有新的社团招新活动(社团的要求和活动频率各不相同,建议先了解清楚并评估是否适合交换生短期参加),还有BISP团队举办的各种由peer mentor带领的活动(游校园/吃披萨/喝奶茶等等,但是参与者都是BISP学生,所以交到本地学生朋友的机会不多)。

       休闲娱乐方面,健身的话强烈推荐健身中心RSF,从早上6点一直开到晚上23点(一般早上6-8点,中午12-14点,晚上21-23点人比较少,可以错峰去),跑步机、无氧健身器材非常齐全,还有各种羽毛球、网球、篮球场。而且还可以免费上尊巴等舞蹈、体操一类的课。周末外出的话,BISP项目开学前会举行PPT分享会(提早预约),专门分享各种生活出行的tips,而且每周BISP会发news letter,里面有附近各种文化活动的信息。综合来说最常去的就是旧金山和奥克兰,各种吃饭、购物、观光的地方,像地标性建筑金门大桥啦,旧金山的各种博物馆啦,Outlets啦,以及大大小小的公园啦都是非常理想的周末放松之地。

  




  


       RSF出来看到伯克利每天都不同色的落日

 

       诸如此类的攻略还有挺多,但肯定也有很多没有覆盖到的疑问,不过都可以在sociology 198这门课上提出来,这门课的老师也相当于是我们在伯克利的advisor,有任何方面的问题都可以问他/她,也可以和他/她约office hour详谈,他/她对伯克利和美西的情况一般都是很了解的,实在不行可以问Jenny,或者给BISP项目的官方邮箱写邮件(很多信息会在学期开始前开会说清楚,认真听就都清楚啦)。当然,伯克利也有很多让人担心的地方,例如街头、BART站上的流浪汉有时会做出很诡异吓人的举动,有些街巷会弥漫着浓重的大麻气息,以及时不时就有抢劫、盗窃案发生,所以还是要提高警惕,或者能和朋友一起出行。

    总结起来,这次在伯克利的交流经历真正是非常充实、多彩和独特的,课业上对知识产权背后的经济模型和法律规制的研究影响了我之后的职业规划;更开心的是结识了幽默智慧的Wright教授、真诚的Brown教授、亲切的Payvar教授,和来自美、德、英、墨西哥等国的大佬同学们;而且趁着各种假期去优胜美地国家公园、拉斯维加斯、大峡谷、洛杉矶、西雅图、墨西哥转了一圈,感受了无垠的红木林、不熄的灯光、逼近的裂痕、红唇黑衣的taylor、金黄的落叶和结晶的粉红湖水,也可以算是不负青春啦!

       所以,感谢给我机会的NJUBerkeley,做出决定的自己,一路陪我的盈斌,一面结缘的Charis,以及这段旅程中的每一个遇见!因为你们,我的2019fall才有完美的句点!