欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019 Fall UCB交流总结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:13


171098053 王佳敏 商学院

 

        2019年的秋季学期,我参加了UC-BerkeleyBISP学期交换项目,在交换的4个月中,我近距离地体会了美国的大学生活,也更深入了解了美国本地的风土人情。

 

学习:

伯克利本身是一个以理工科见长的美国著名公立学校。但我不是理工科的专业,所以我选择的课程都在Haas Business SchoolSociology Department。不管是什么类型的课,都是比较有挑战的。伯克利的课程形式和国内非常不同,几乎所有课平常都会有作业和期中考试,有些课程甚至不仅一次期中。因为竞争很激烈,作业和考试需要很认真准备并完成才可以拿高分,并且因为workload非常大,一个学期学12个学分已经会使学习生活非常忙碌。但相对来说,这样的期末会没有国内这么紧张,一方面是因为平常持续的练习会强化一些知识,另一方面是因为有些内容在期中已经考过,所以期末的考试范围不是整个学期的内容(只包括从期中到期末所学的内容)。并且伯克利在期末考试周前会有一周的RRR week,让大家都有一周的时间作为考前的缓冲。

对我来说,伯克利的课程时刻充满了挑战。国内外不同的考核方式和上课形式,加之语言的运用,都需要我一步一步去适应。

首先是上课内容的难度。我上了一门Advanced Financial Accounting,这门课的老师非常和蔼,上课也讲得非常仔细,但本身课的内容比较难,加之是我的专业课,所以我花费了非常多的精力去学习这门课。每次上课前要把课件和书本大致看一遍,上课认真记笔记,课后需要先根据课件和笔记整理完所有的重点才去做对应章节的作业,考试之前也需要认真做完所有的往年卷和课后习题。这种课的特点是考试题目非常客观,但是选择题分值非常大。所以只要能够考试前认真准备,考试时不要犯低级错误,拿满分是非常容易的,最后的总评拿高分也是可以预见的。

其次是阅读和写作上的难度。我上的sociology的课程是建立在reading材料的基础上的,每节课都对应不同的论文或者不同书中的章节。这些阅读材料本身页数非常多,对于非英语母语的人来说,能读完它们都是非常大的挑战。Sociology的课程一般都需要写小型的essay,在写小论文的时候我也深刻感觉到了中西方思考和写作方式的差异。美国的小型论文也极度注重逻辑,段落的划分非常清楚。我需要交的小论文都由3-6道小题目组成,并且每题只能写1-2页的回答。但是这就更需要我们在很短的篇幅内写出一篇有理有据,并且结构清晰的回答。这对我来说着实是非常大的挑战,因为国内的写作思路很多时候不会要求这么严格,我们也没有这方面的训练,加之平常的作业就算作平时分,同学之间的竞争非常激烈。我需要花非常多的时间适应这种思维模式,反复寻求老师和助教的帮助,反复修改文章。

最后是上课形式的不同。我上了一门Haas商学院的Leadership的课程,这是一门非常规性的课,本身内容不难,但是上课形式多样,老师讲话语速快,课后的作业形式也非常多样。上这门课的过程就是一个持续挑战自己的过程。刚开始上课的时候听不清老师上课的语速,并且阅读材料读得很慢读不完,跟不上老师上课的节奏。后来一段时间老师会布置一些不同的作业形式,我们经常会无法理解到底应该怎么做才能符合老师的意思。在课中我们也需要和不同的人组成小组,需要有课堂以外的讨论和实践。但是好在这门课的老师和助教们都非常nice,持续帮我们解决疑惑,给我们建议,也为国际生提供展示自我的机会。在这门课上我认识了很多美国本地的朋友,也与很多人分享了我自己的经历和心情。我不仅对自己的性格和方向有了一个更明确的认知,也见识到了人生无数的可能性。我们的班里有因为橄榄球赛受伤下肢瘫痪的学生,有服兵役回归校园的学生,也有因为生孩子多年后再次回到学校的学生。在一次次的分享中,每一个班上的同学带给我们的是非常鲜活的人生体验,这是我感觉到非常开心的部分。我们更愿意分享,也能够从很多不同的角度看待这个世界。所以我对选择这门课的感情,从一开始咬牙坚持,到中间后悔没有退选,到最后还是非常感激这场遇见。


Leadership最后一次课合影)

 

生活:

我们在学校的北边合租了一个公寓,位置比较好,也比较安全。美国的基础设施相对来说不是很好,地铁时间间隔长,也比较慢,加上伯克利周围比较荒凉,我们平常比较少出远门。周末有的时候会去旧金山城里玩,或者倒公交去奥特莱斯逛一逛。美国的快递非常慢,并且买东西一般需要到对应品牌的官网上,如果不到一定金额邮费非常高,所以我们一般都会选择凑单网购或者直接去实体店。秋季学期正好碰上黑色星期五,我们也趁着这一波活动拼单买了很多的东西。但其实在“黑色星期五”后还有一个“网络星期一”,有些时候到周一的折扣反而比周五更低。

因为加州的气候整体来说非常干燥,气温也不低,每年只有冬天的两三个月雨水比较多,总体来说是非常适合度假的地方。但是因为到了秋季的长期干燥,加州北部的森林火灾也非常严重。唯一的一家电力公司为了避免火势蔓延,在加州进行了很多次的分区断电。我们就因为停电,停了将近一周的课程。有一天早上窗外甚至可以闻到比较浓的烟味,但大部分时候还是只能看到学校停电,自身是没有什么感觉的。

 

游历:

在美国期间我也去了很多地方玩。感恩节的时候我和同一个项目的其他几个女生一起去了一趟西雅图,期末之后飞去东部,和我的堂妹在纽约过了圣诞节。

西雅图是一个非常美丽的城市,气温比加州要低很多,但是城市非常迷人。我们去了奇胡利玻璃艺术馆和太空针塔,还坐上了海边的摩天轮。西雅图的夜景非常美,奇胡利玻璃艺术馆里的玻璃艺术品造型各异,非常惊艳。华盛顿大学不同于很多美国的学校,建筑反而有一种英伦的风味。回程的时候我们乘坐了美西著名的“海岸星光号”列车,一路经过海湾,雪山,森林,风景美不胜收。列车上座位非常宽大,还有专门的观景车厢,我们也在高级的餐厅里吃了一顿丰盛的晚饭。

A group of people on a stage

Description automatically generated


(奇胡利玻璃艺术馆)

到了纽约后,我们首先去了Museum of Modern Art,看到了梵高的《星空》。夜晚我们漫步在纽约街头,走过洛克菲勒中心巨大的圣诞树,穿过第五大道和时代广场,近距离感受圣诞节的氛围。在机场和地铁站,我们总是能看见弹着琴唱着歌的“圣诞老人”,将节日气氛传达给我们每一个人。

A fountain in front of a tall building lit up at night

Description automatically generated

(洛克菲勒中心的圣诞树)

美国总体给我的是一种非常自由和独立的气息,所有人可以不用在意别人的眼光,做自己想做的事情。穿什么样的衣服,有什么样的思想,做什么样的事情,都可以只考虑自己的内心。他们热情而自由,见面打招呼,下公交车也要说一句“thank you”,“have a nice day”是日常的祝福语。社会差异带给我们强大的文化冲击,也让我们更深入去了解美国的文化。行万里路,便是最好的体验。