欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

加州伯克利大学交流总结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:13

171108061 潘妍

 

20198月至12月,我参加了美国加州大学伯克利分校秋季交换项目,进行为期一学期的课程学习。以下我将从学习、生活和管理两个方面介绍我的交换生活。

学习方面来说,我在伯克利最大的学习体会便是融会贯通。因为我本专业为英语系,第二专业为新闻系,所以我在伯克利的课程中分别选择了英语专业、媒介研究专业及社会学专业三个方向的课程。尽管这三门课程的内容大相径庭,但核心的思想和研究路径却有异曲同工之处,不少研究对象的历史社会背景也是相互关联的。值得一提的是,许多课堂有着严格的computer policy,习惯用电脑记笔记的我时隔多年又拿起了纸笔,学习效率也有了显著提升。

为兼顾本专业学分交换与个人兴趣爱好,我选择了英语方向的“19世纪至20世纪美国文学课程。不同于在南京大学接受的文学课程和写作训练,该课程覆盖的文学资料包括诗歌、长短篇小说、漫画小说和剧本,教授以核心的研究对象主体一以贯之,辅以研究生导师的每周讨论与论文批注。论文选题较为刁钻,看似发散思维的开放问题实则须紧扣文题,在规定的阅读范围内寻找文本证据并进行缜密的推论,这使我开始逐渐对文学评论本身有了初步的体会。每次论文截止之前去研究生导师的Office Hour讨论修改成了固定的日程,也在无形之中改掉了我拖延症的坏习惯。整体而言这是一门信息量很丰富、很有启发的课程。

尽管伯克利仅对研究生开设新闻学院,本科生的新闻传播方向课程基本不面向交换生开放,但校方负责交换项目BISP的老师通过邮件向我们通知了特设开放的学术课程。我所选择的媒介研究方向课程为性别与青年文化。该课程采用女权主义视角针对拉丁美洲电视剧、嘻哈文化与碧昂斯、宝莱坞电影以及韩流文化等四个课题展开研究调查,考核方式也以讨论、小组报告和论文的形式为主。由于之前在南京大学担任过嘻哈社团负责人,该课程的结课论文我选择的方向是对比中、美、韩三国嘻哈说唱真人秀节目并探求其求背后的多重权力运作,在和教授的多次沟通中也获益匪浅,对美国历史文化与全球化背后的运作体制、本地化趋势等主题有了较为深入的认识。并且,由于经常去教授的Office Hour交流自己的想法和困惑,这门课的教授也成了我初来乍到困难重重之时交心的对象,在我们的沟通中我对世界的多元文化也有了更为客观全面的感受。

我选择的社会学方向课程为性文化研究。作为国内较少开设的方向课程,伯克利社会学课程下的性与性别等主题课程非常受交换生的欢迎。课程要求的阅读资料之繁、之奇也是我未曾预料的,然而教授和研究生导师都尽力将冗杂生涩的理论分析与生活中常见或亲历的现象相结合,甚至引发与论文研究相悖或更为深入的讨论。这门课程使我对小至少数性别与行为、大至社会现象与自身经历都造成了极大的改观,同时也培养了我对于人文社科类学科学术研究的兴趣。

三门课程留有的余地让我能够更加享受伯克利的课余生活。伯克利的体育场馆对交换生都是免费开放的,每天不同时间段也会有不同运动课程免费开放。九月底的社团招新也非常壮观,我所加入的电影社团每周会进行电影摄制的各职责介绍与体验,还曾请到不少明星御用的著名MV导演前来开设讲座。不能错过的还有校际足球联赛除此之外还有BISP、朋辈导师和其他国际学生项目在万圣节、感恩节等节日所举办的各色活动,以及课程教授所介绍的观影、观剧或学术研讨体验等。

DSC_4493

 

IMG_2363.JPG

BISP全体交换生合影

 

生活方面来说,伯村的日常开支还是较为可观的。除了房租,通讯费和水电费占了日常开销的绝大部分,并且大多时候运营商和银行等传达信息都以纸质信件邮递的方式完成,这与国内的习惯很是不同,因而也造成了不少误解和麻烦。(我在采购家具和办理业务的时候就没少碰壁。饮食方面,大多同学会选择自炊的方式尝尝家乡菜的味道,学校周边则以美式快餐、墨西哥及日韩泰式餐饮为主,当然也少不了各式奶茶店和咖啡店。出行方面较为不便,城际以Bart(湾区地铁)和公交(免费乘坐)为主,但夜间并不安全;主城区也设有共享单车和共享滑板可供短程出行。在旧金山度过周末是不少同学的日常选择。除此之外,南边的奥克兰、圣何塞、乃至洛杉矶,北边的圣罗莎、萨克拉门托甚至西雅图都是出行的好去处。我在教授和同学的建议下,选择感恩节假期去西雅图旅行了四天,打卡了派克市场、太空针、奇胡利玻璃艺术博物馆和当代流行艺术博物馆等景点。当然,地处加州自然逃不过自然灾害的影响。地震、山火、雾霾……当只在电视上见过的场景真切发生在附近时,即使我未受到任何损伤,也还是深为慨叹,校方的即时预警和安全防护也让人感到安心。

总体来说,伯克利给我最大的印象便是批判和自由。作为一所没有校门的校园,伯克利是自由的,容许激进派的演讲,也容许职工待遇或是全球变暖的游行宣讲;伯克利也是批判的,从文本到现象,由内部至国际,建立在批判精神之上的学术气息令人深省。尽管即将离开这座举世闻名的高等学府,但在这方土地上我所学习、所感受到的一言一行一举一动,都将对我的世界观、人生观以及个人未来规划造成不容小觑的影响。