欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019年秋美国威斯康辛麦迪逊大学交流总结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:59

MG1812008 林璐 教育研究院

“人生的路,每一步都作数”。

今天在网站上又看到2020年秋季赴威斯康辛大学麦迪逊分校交流的通知,恍然察觉从迈出申请的第一步至今已经足足一年的时间了。起初有去UW-M交换的念头,是因为我是高等教育学的研究生。“威斯康辛理念”在世界高等教育史上具有划时代的意义,威斯康辛大学确立了高等教育服务社会的第三大职能,是高等教育的神圣殿堂。UW-M的教育学可以排到全世界前三,对于学习高等教育学的我们来说,更有着无穷的吸引力。在申请阶段,要特别感谢我的导师曲铭峰老师对我的大力支持;同时想要感谢我院吕林海老师,他曾去UW-M做过访问学者,给了我们很多有用的建议与帮助。

回顾自己的交流学习生活,收获有二,人文收获和学术收获。

在人文收获方面,主要有校园风光、艺术氛围、语言环境和体育文化等。麦迪逊的冬天十分寒冷且漫长,所以秋季来交换可能是相对明智的选择。Fall学期可以欣赏到从夏天的碧海蓝天到冬季的一片银白的风光。

微信图片_202002142043006

夏天的Mendota

微信图片_202002142043005

秋天的斑斓色彩

微信图片_202002142043511

冬天的Mendota

Bascom Hill前的林肯像、教育学院的小红门、州政府、动物园等都是打卡圣地。校园内环境优美,经常能看到路边有小松鼠在散步。UW-M是没有围墙的大学,麦迪逊小城坐落于UW-M中,经常要坐公交去较远的教学楼上课。学费中cover bus fee,乘坐任何公交车均免费。由于公共服务的办学理念,学校受众广泛。我所选修的音乐剧与歌剧课,就经常与头发花白的老奶奶们一起上课。麦迪逊市中心有座不大不小的overture剧院,刚刚结束今年的Hamilton巡演,艺术氛围较为浓厚。 麦囤的学生们对football十分狂热,有比赛时万人空巷,是传统的体育强校。

作为社科专业的学生,英文写作能力自然会得到很大的提升。一开始我连发邮件和标点符号使用的规范都不甚了解,以至于搞出许多笑话。比如美式英语和英式英语不分,graduatepostgraduate混用使教授很迷惑、将ddl12PM当成晚上12点等等。校园里经常有student protests,这已经成了UW的一个传统,最有名的是上世纪60年代末70年代初的道氏化学公司抗议和Sterling Hall爆炸。上课时我把Sterling Hall Bombing看成Sterling Hall Booming, 填调查表时一直在狂写当时美国校园基建多么繁荣,sad==

大部分交换生都想在交换期间提升自己的口语能力,但面临一个现实问题是相较于口语,听力也是一个难题。美国的大学生以及教授来自于世界各地,英语口音也不尽相同,所以刚来上课时既需要适应教授的口音,又需要适应同学的语速。我的英语应试水平还好,但生活中也是“哑巴英语”,尤其是语音语调更是不得窍门。所幸来了美国之后耳濡目染、潜移默化,不自觉地就模仿起native speaker来,课程中的group research和最后的presentation有惊无险地顺利完成了,还得到了教授的认可,给了较高的分数。

行万里路,仰望星空。我尽量用我的眼睛记录下这里的风景。正如木心先生所说,“地图是平的,历史是长的,艺术是尖的。”我们到陌生城市,还不是凭几个建筑物的尖顶来识别的么,后日离开了,记得起的也就只几个尖顶。

微信图片_202002142043007

Education Building

微信图片_20200214204300

本校对阵外校的橄榄球比赛,红白为学校的官方色

 

在学习方面,由于研究生最低只需要修8学分,所以学术压力是比较小的。我在修了2门专业课的同时,又选了一门自己感兴趣的音乐剧相关课程。在来到UW-M之前,我只知威斯康辛理念的具体内容,对其历史演变与发展一概不知。在学习教育史时,教授会将本校的历史一并介绍,威斯康星大学秉持公共服务的理念,与威斯康星州许多农场、企业等进行了合作并为威斯康星州居民提供了许多工作机会,这些在学校的Wisconsin Database中都可以查到,让我对其高等教育理念又加深了理解。

本校实行通识教育(Liberal Education),大部分课不区分本科生与研究生。每门课基本都分为LectureDiscussion两部分,教授上课授课后,由助教对一周所学进行复习并组织学生进行讨论。小型课堂一般只有10人左右,中等课堂也只有30人左右,所以学生与教授的联系是很紧密的,在教授的office hour你可以随时向教授进行请教和交流。学校的选课、作业布置、提交、课堂材料提供等都在学校Canvas网站上进行,一目了然,方便快捷。每门课在开课之前教授都会在网站上上传计划表,在了解授课内容后可以根据自身兴趣与能力及时退补选相关课程,或者参考“Rate my professor”网站进行选课。课堂讨论可以了解不同学生对同一事件的看法,比如曾经一个美国学生和我说,他们普遍认为中国的高等教育体系是世界上最完善的,这使我很惊讶。课上讨论到国家人权相关内容时,中美两国的学生是给自己国家人权保障体系评分最高的,反而亚洲某些国家的学生给出的评分最低,这也引发了我对国际问题更深的思考。我对在UW-M档案馆做质性调查的经历也印象深刻,查找档案箱里的照片及文件时,必须戴好手套,防止对档案进行破坏。教育研究中,第一手资料是非常宝贵的,我在档案馆中找到了不少宝贵的原始数据,待之后可以进行相关专题的研究。同时,为了探究为什么UW-M的教育学世界领先,我对教育学专业的本科生进行了访谈,对本校教育学专业设置和课程安排进行明晰,期望从中总结出有用的经验。

期末周当然是最为辛苦的,感恩节前后,平日里满满当当的memorial library空空荡荡,学生生涯的最后一次考试,伴随着抹茶拿铁与咖啡的香气,也圆满结束了。

 

异国他乡的学习生活,不去亲身经历,永远不知个中酸甜。毕竟“人生的路,每一步都作数”。