欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019年秋季伯克利交换小结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:14

171840559应用统计 查嘉乐

2019年秋天,很荣幸地参加了UC-Berkeley的交换项目。在伯克利的半年,真正体会到了世界顶级大学的学习生活,对自己今后的学习有着非常大的帮助。

在伯克利,我一共修了4门课,STAT的三门,Concepts of Statistics, Stochastic Process,

Concepts of Computing with Data,EECS的一门, Optimization Models in Engineering四门课的难度都不算小,但与国内的困难又有所不同。伯克利的每一门都不只是老师课堂所传授的东西,还包含每周的discussion, lab, office hour等等很多的额外课程,所以看似只有四门课,每周却几乎把所有课时都填满了。除此之外,伯克利所有的理工科课程都非常重视数学基础,尤其是线性代数,美国教授对于线性代数的理解是与中国大学完全不同的。国内的线代学完都十分让人头疼,几乎所有都只是抽象的概念与计算,美国则不同,线性代数的引入则是与空间几何的拉伸等变换有很大关系,后续的应用也大多从这方面切入,让人有很直观的感受。除此之外,伯克利的教学十分注意背景引入,通常都是先介绍生活中出现的现象,或者技术直接应用,在抛出这一过程中出现的问题,最后引导学生从已有知识中寻找出解决的思路。这与国内的教学又是几乎完全相反的思路,但作为数学系的学生,很幸运的一点就是在已经有着还不错的数学基础知识情况下,接受国外这样的教育过程会非常的顺利。对我个人来说,更幸运的是从这之中找到的自己过往所学知识的实际应用所在,也发现了自己的兴趣所在。

在伯克利的日常生活则要单调的许多,作为旧金山下辖的一个县,伯克利确实不算十分繁华,又由于人口众多,也不能算是安静祥和的学习之处。最让我喜欢的地方是图书馆,伯克利很多的图书馆是开到凌晨2点的,也有Moffii这样的24小时图书馆,会让人觉得很安静,学习几乎成了一种享受。吃的方面,由于华人众多,中餐其实非常多,有些味道也还不错,推荐大家多去尝试,价格也还算合理。

    很高兴能有这样的机会去到伯克利体验一学期的生活,希望之后的研究生有机会继续去那里!