欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019秋季伯克利交流小结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:12

171240554  徐时帆

20198月到201912月,我有幸参加了学校与美国加州大学伯克利分校的交换项目。在一学期的交换中,我抓紧机会,深入了解了美国的风土人情,感受了美式教育的独特风格。那么,我就按着时间顺序,谈谈这一次略显跌宕起伏的、精彩的出国经历吧。

 

  1. 前期准备

早在2019年三月接到通知时,我前赴交流的心就蠢蠢欲动了。这个神奇的世界的背面是怎样的?困扰我多年的问题将在这次交流中得到解答,这是多么令人神往的事啊。匆匆完成了通知里要求的各项手续,也很迅速地到上海领事馆完成了签证等相关工,我就陷入了漫长的等待。当815日飞机在一位驾驶技术蹩脚的机长的操作下,伴随着强烈的颠簸缓缓升空,我的美国之行开始了。

 

  1. 启程美国

众所周知,要在美国渡过为期一学期的交换的日子,住房是重头戏。一般来说同学们会在国内提前订好住房,待到美国,拎包入住即可。无奈的是我所寻的房东竟在接机当天消失得无影无踪,无奈之下只好先下榻伯克利旅馆。毫无疑问,在旅馆的几日是焦头烂额的。所幸我到美国预留了充足的时间做准备,也恰恰在旅馆中找到了亟待出租的房东。这对房东夫妇给我留下的印象甚是深刻。这两位两鬓斑白的房东十分热情地接待了我们,无论出现什么状况(譬如微波炉坏了之类),他们总是能最快速的解决。这使我的“美国人办事懒懒散散,效率不高”这种固有的观念大为改观。

住房考虑完,交通就是其次的一大问题。UCB的住房大多不在校内,有些同学居住的位置甚至到学校有近30分钟的车程。我所住的公寓离学校也并不近,因此每天早上准时搭上班车,开启学校之旅,是来到UCB交换的交通上的一大特色。伯克利市内公交由奥克兰的actransit公司一手包办,准时准点还免费,因此住学校远近并不是大问题,只要离车站近,依然可以感受到便利的学校体验。

 

  1. 学习学业

学业当然是学生的本分怎能不浓墨重彩地描述呢?我就事无巨细地谈谈伯克利这经典的美式本科教育方式吧。首先从我的专业课说起。我在ucb学习了三门专业课,最有代表性的是量子力学。教授姓名就暂且不提,但私以为这是我上学以来所见执教水平最高的老师。唯一的遗憾是教材的安排顺序有失偏颇,导致前半个学期的学习效果不理想。但期中考试后结合教材和这位教授的精彩讲解,全班同学对这门学科的理解大大增强。事实上我一直对作业难度这一点并没有非常直观的感受,历经了这位老师的洗礼,才得知怎样的作业可以冠以“好作业”的名头。

通俗的说,但凡南大老师布置作业,通常是在书后挑选一些合适的、具有代表性的习题。这固然不失为一种好的选择,但经过交换后的我得知了在这种形式之上还有更佳的方案。譬如我这位神奇的量子老师,且允许我为他套上“神奇”的前缀以表示我对他的尊敬,就做出了一般老师很难做出的决定:不仅完全自己出作业,而且作业尽量和前沿领域抱有一定相关性。在这基础上当然还要能够保证作业不超出同学们的能力范围。这样的多方面平衡显然是很难做到的,通常的情况是作业的难度略偏高导致同学们叫苦不迭。我们可能需要消耗好几个小时在一道题目上。现在回想来这些题目都非常有趣,或者说,我们不应该将之以题目看待,而是把他们看成是拓展知识和视野的材料。

毫无疑问美式教育和中国老师的教学方式有着不小的差异,我也不能妄断孰优孰劣,但是我强烈建议没有走出国门的同学们如果有机会一定要体验一番国外的教学教育方式,这会使你对“学习”这件事儿本身产生全新的看法。

 

  1. 生活旅行

先简单谈谈学校和学校周边的景致吧。伯克利一向有“伯村”的喊法,显然,偏远地区伯克利有一个好处是绿化可谓相当出色。下图是伯克利中心标志建筑物钟楼前面的一段长长的坡道。伯克利建校也有百年历史了,可以看到坡道两旁葱葱郁郁的。走在校园内可以看到带有古朴气息的松树和云杉,有些松树大约有合抱粗细了,硕大的顶盖着着实实地在我们刚到伯克利的夏季抵挡住了不少的阳光。说到阳光,就不得不谈谈伯村的气候。神奇的地中海气候在八九十三个月中没有一点雨丝,天空蔚蓝无际,与之伴随而来的是剧毒巨辣的太阳。我们要感激学校里高大的植物给我们开辟的阴凉。总而言之,绿树蓝天,形容伯村是最为贴切的了。

 

学校周围也有像人民公园这样的小公园,背面有略大些的绿地公园。具体就不介绍了。真正想旅游的小伙伴们应该去更远的地方。近到三番,远到夏威夷,只要你想出去走走,永远有未知的风景在等待。考虑到大家都会写旅行经历,我就一笔带过了。

 

  1. 归程随想

坐上飞机,落地,回家。感觉美国之行如同一场幻梦。这个学期的时光令人感觉尤其短暂。大约是独自在外的原因,新奇的世界总是感觉生活得不太真实。不过,这段经历实实在在地令我感触良多,从与人沟通交往,到应急情况的处理。生活的方方面面能给我们的不只是知识的学习,更在于能力的提升。我希望还没有交换的和即将出国交换的小伙伴们能够抓住一次交换的经历,实实在在地,真真切切地体验一次完全不一样的文化和人文环境。这不是一次无意义的换地点学习活动,更多的是去找寻我们生活的目的,未来的方向的启发式的锻炼。也衷心祝愿即将参加交换的同学学习顺利,生活愉快。