欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

UW-Madison交换感想

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:16

171840676 徐恒阳

2019对我而言是极为特别的一年。这一年的八月底到一月初,我是在太平洋另一端的美国威斯康星大学-麦迪逊分校度过的。短短半年不到的时间,或许已经成为我经历的20年人生中最重要的一段。在此写下这半年来的所见所思,聊作这半年生活的一个总结。

乘在漂洋渡海14个小时的飞机上,下方是蓝得发黑的太平洋,我激动得难以入眠。最初决定要去交换时,我内心既兴奋又紧张。能够体验一段前所未有的异国留学经历,自然使人兴奋不已。然而,与此同时也会面临许多的挑战,从日常的生活,语言上的沟通,到文化上的差异,挑战是无法避免的。可以说,这一段生活本身既是挑战也是机遇。好在后来的一切有惊无险,如此看来,做事贵在胆大心细。

图片包含 户外, 建筑物

描述已自动生成

初入美国,这个国家过于美好的自然环境给我留下了深刻的印象。无论是机场所见蔚蓝的天空,还是高速公路边恬静祥和的原野,即便是城市中流淌而过的河水,这种人与自然和谐共存的景象是我在中国难得一见的。在干净整洁的街道上,没有人会忍心乱扔垃圾,破坏这和谐朴素的美式街道,某种意义上形成了一种良性促进。然而深入感受这个国家后却又会发现事实并没有这么简单。工业城市芝加哥,表面光鲜亮丽,废弃的铁道和街头巷尾的流浪汉却悄悄诉说着这个资本城市背后的古怪;国际都市纽约曼哈顿,数不尽的摩天大楼,无数的行人路过,却也躲不过日益脏乱的公共设施。无论在哪里,有人的地方都会充满希望,但也会充满矛盾。

除了优美的自然环境,美国人的性情也与我在中国所见有所不同。美国人似乎总是非常热情好客,乐于与人交流。观看橄榄球比赛时,无论你从哪里来,无论之前认识不认识,只要你们穿着同样球队代表色的卫衣,为着同样的队伍加油助威,你就可以和他们亲如兄弟,打成一片,为球队的得分击掌欢呼,一起雀跃。在麦迪逊这个小城市,人们的生活节奏也非常的缓慢。收银员总是慢慢悠悠为顾客服务、闲聊,从今天的天气聊到圣诞节的安排,商场往往一个顾客可以招呼十分钟而不顾后面还在等待的顾客,而等待着的顾客也没有怨言,安静地想着自己的事情。当然,在纽约这样的国际大都市,还是能从行色匆匆的人们身上感受到快节奏的气氛,感觉到时间的逼近和流动。但无论怎样,在美国这样一个国家,规矩真的没有那么多,你确实可以体会到自由的气氛。

这种自由并不是说没有规矩,而是一种内方外圆的灵活,这一点在学校的教学上体现得尤为明显。课堂上,老师非常注重讲课的方式,每次课时也只有一个小时到一个半小时的时长,很少出现国内会见到的同一门课一天上四个小时的状况。这种课时安排我认为是很有利于学生每天的巩固和学习的。除此之外,课堂纪律虽然重要,但是学生可以在任何时间举手提问,老师也十分乐于同学们这样做,乐于花费课堂时间解答学生的问题。每周老师还会安排两个小时左右的office hours专门用来面对面地解答学生的问题,这在国内是很少见到的,但事实上确实是一个很好的老师与学生对话的平台。总的来说,国外大学的教学让人感到十分的轻松自在,这并非指学的难度低,而是这种健全的教师和学生对话的机制降低了许多学习的困难。教学之外,学生的课余活动也非常丰富。在学校,有数不清的社团和学生组织,从各种运动社团,到模拟联合国、义工组织,也有一些极具美国特色,譬如女性模拟联合国等国内见不到的社团组织。美国人的运动氛围非常好,每天早晚都能看到许多人沿着街道跑步锻炼。

图片包含 户外, 水, 天空, 日落

描述已自动生成

在麦迪逊见到的诸多景观中,我最喜欢的是校区北边的Mendota LakeMendota Lake位于我租住的公寓与数学系楼之间,每天步行上下学的时候我总喜欢沿湖边散步。无论是夏末湖边的祥和温暖,还是秋天浩渺宁静的湖景,或者是冬天风雪大作时冰冻深邃的湖面,都令我留下了深刻的印象。无数个傍晚,我坐在湖边的台阶上,望着成群游荡的野鸭,归来停泊收帆的小帆船,即便身处异国他乡,彷徨无依,这片湖也给我带来了许多慰藉。它像是一个久别重逢的老朋友,安静地听着我的倾诉。如果有机会能再到麦迪逊,我一定会再去看看这位朋友。

除了麦迪逊,我还顺道去了芝加哥和纽约。不同于麦迪逊这座小城市的祥和氛围,芝加哥更明显是一座现代化大都市,繁忙的交通,成片高耸入云的摩天大楼,无一不彰显着这座老牌工业化大城市的气魄。而纽约更为甚之。我到纽约的时候恰逢圣诞节,由于许多人回家过假期,纽约曼哈顿市区的人已经少了许多,然而街上依旧是人山人海,张灯结彩。不同于国内各种节日,美国人庆祝圣诞节的方式要安静许多,市区商场并没有什么活动,大部分人只是选择在家里和家人分享团聚的时光。从盖茨比的城堡到洛克菲勒的楼顶,从长岛当地人钓鱼的小码头到人头涌动的时代广场,从一个人的中央公园到总督岛的音乐狂欢,从逛不完的大都会到布鲁克林的街头涂鸦,从自由女神像到中国城的超市,纽约的景点太多,故事也太多。比较可惜的是,此行我没有到过美国西部,没有机会好好一览美国的自然风光。

这半年是我本科生涯最为丰富精彩的半年,也是对我影响颇为深刻的半年。这半年教会了我独立生活,教会了我努力思考,极大地增长了我的见识。不管怎么说,我都感谢这趟旅程遇到的每一个人,经历的每一件事;无论如何,我都会铭记自己在那座湖边经历的时光。