欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019年秋季智利天主教大学交流小结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:13



171108057 张雨菡


离开智利那一天,住家爷爷奶奶送我去机场。和他们拥抱告别的时候,我告诉自己,这一段时光,是真正结束了啊。

五个月前,在同一个机场,我第一次见到了住家爷爷Pedro和奶奶María Inés。他们从我手中接过箱子,给了我一个大大的拥抱。开车回家的路上,爷爷奶奶指点着窗外风景,兴致勃勃地和我说着这座城市有趣的地方。爷爷兴奋地告诉我,他曾到访中国三次,第一次是在上世纪七十年代,最后一次则是为了观看北京奥运会。我坐在后座上,听他由衷称赞着中国经济发展迅速和城市面貌转变巨大,略感自豪。我松了一口气,这会让我们日后的交流轻松很多。

我们来到位于Las Condes的家中,距离manquehue地铁站较近。爷爷奶奶热情地告诉我这里以后也是我的家了。房子很大,宽敞的客厅和舒适的露台,每个房间都被装点成了不同的风格。奶奶交给我家里的钥匙,贴心地挂上了一个智利小女孩的钥匙串。我很喜欢自己的房间,虽然不大但是布置得很整洁而舒适。它靠近厨房,方便我时不时晚上出来吃夜宵哈哈。奶奶耐心地交代我家里的各项事宜,告诉我如何准备自己的早餐,如何使用家里的电器。

我很喜欢这个家。这是我在智利的五个月间最温馨的地方了。我至今清晰地记得家里的daily routines。早上的三明治,水果,牛奶与酸奶,我喜欢在三明治里面尝试加各种各样的配料,让它不那么单调;中午是正餐,有主菜和沙拉,上甜点时家里的大人小孩都喜欢布朗尼口味的冰淇淋;晚餐可以自由选择,可以选择早餐一样奶茶和三明治,也可以像中午一样选择正餐。周一是爷爷奶奶开车去超市采购的日子,奶奶会买很多我喜欢喝的代糖酸奶;周三保姆会来家里做一些家务,同时做好很多主菜放在冰箱里,每次吃饭的时候只需要取一部分出来热一下就好。保姆叫Pilar,会做各种各样智利的本土美食。写到这里,我疯狂想念她做的千层面和烤鸡还有牛肉。

突然好想念智利啊。我想起了ApumanqueParque AraucoAlto Las CondesCostaneraLos LeonesParque Hurtado···这些我们曾经天天hang out的地方,一点点一点点从我记忆里溜走了。然而我才刚回来两个月不到。我恐慌。我知道总有一天我会忘记这些,但我突然害怕可能这一天会比我想得来得更早。我害怕。如果有一天我都不记得这些了,又怎么证明它们存在过呢?那是一段我真实的生活与人生。那是我的一部分。

我还记得些什么呢?我记得最初的那些日子,单纯、兴奋、生机勃勃。我记得每天从家里蹦蹦跳跳地出发,背着重重的书包,里面装着笔记本、iPad、球鞋、两个午餐盒。我记得很长的一段时间里我每天只穿运动服和球鞋,因为每天上午有两堂体育课,下午可能还有一堂salsa。我记得从家往前走有一个名叫manzanajardin infantil,一家subway,转角有一家中国超市,店主是无锡人。地铁站旁边时不时会有流浪艺人,始终会有一片鸽群。有的时候能看到它们腾地飞起来,在建筑物之间穿梭。我记得我们家在一号线上,从manquehue坐到baquedano转车再到San Joaquin下车。

我喜欢这个校园,我喜欢天气晴朗时的蓝天,我喜欢进入校园时拥抱状的雕塑,我喜欢大片的草地上谈天、阅读、吃饭、拥抱的人们,我喜欢这里的球场和体育馆,喜欢现代化而舒适的图书馆······我们的交换项目可以自由选择课程,除了一门为了兑换学分而选择的西语精读,我自己主要选择了语言学课程和体育课。课程有一点难度,因为毕竟不是母语授课,加上阅读材料也比较多,刚开始会有一定的挑战。包括体育课,对体能的要求也会比国内体育课的要求普遍高出很多。我很喜欢这里的体育课,我喜欢大家勇敢挑战体能极限,尽情享受运动,以及对自己身体的自信。没有姑娘会因为自己的身材而怯于舒展地舞蹈,没有人运动是为了消耗热量减轻体重,从没有人说“足球是男孩的运动”或者“舞蹈是女生的专长”。我很享受足球课上和一群女孩子们奋勇争抢、拼劲全力,为了错失的机会懊丧不已也为了队伍的进球而欢呼雀跃。我也想念这里跳舞的人群,他们看上去自如而享受。

在国外交换的日子并不是一帆风顺的,会思念国内的人们,会面临比中国更多的不稳定因素,例如人身财产安全等问题,等等。希望大家都能注意保护自己,在住所以外的地方尽量不要携带贵重财物,尤其不要放在他人能看到的地方。租房等比较重要的事情要通过正规的机构完成,不要轻信他人。尤其是我们今年在智利的时候发生了智利国内的暴乱,直接导致停课与交通瘫痪,在这些时候尤其需要格外留心个人安全等问题。

我们在智利的日子基本可以根据暴乱发生的日子——20191018日,从中切开成为两段。智利在很多人心中一直都是拉美绿洲——唯一经济发展较好、社会较为稳定的国家。但是今年发生的大型暴乱打破了这一幻象。街头愤怒的人们喊出的标语展现了智利不为人知的另一面。表面上,这次事件的导火索不过是地铁涨价30比索(人民币约三角钱)。但实际上智利社会有很多医疗、养老等方面的问题。巨大的贫富差距让智利的社会上层阶级往往忽视了广大人民的需求,甚至在面对这次大规模暴乱,他们会认为是这些人懒惰而不愿意付出汗水,甚至想要不劳而获因而上街抗议。智利暴乱是出乎我们以及几乎所有人意料之外的。这个有着拉美排头兵、南美绿洲等多个骄傲的头衔的国家,在极短的时间内陷入了混乱。学校停课、交通停运,宵禁、紧急状态,暴力事件频发,取消APECCOPEC会议······我惊讶于这个看起来稳定繁荣的国家,背后隐藏着深刻的社会问题。我们所居住的东城区和街头人们展示出来的智利,是两个截然不同的世界。在街上行走惴惴不安的时刻,我想念祖国的良好治安和和谐的社会关系。