欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019-2020学年第一学期UCB交流总结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:16


171870067  张天阳   

20193月份开始提交申请,4月初参加简单的面试笔试,又等待了差不多一个月后,我终于确定了去UCB交换一个学期,那一刻开始,我就开始着手各种繁琐的准备。

除了必须的面向UCB的各种材料提交,翘课去上海申请签证,还要考虑住宿的问题,找室友、找房子,这些都并没有想象的简单。但在与各方交涉的过程中,也算是一个对能力提升的机会,因为现在我会回头看这整个大半年,会发现有很多值得更加细心敲定的地方。正巧当时那个学期又选了很多课,这种不得不在课业之余处理大量繁琐申请的经历无疑让我学会了很多。

坐飞机跨越半个地球后,最初的几周有很多不适应的地方,这种时候最好的办法就是看别人是怎么做的,慢慢的摸索出了公交车拉绳子提示司机有人要下车、哪里买蔬菜水果和国产零食、地铁线路怎么看等等。根据我的经验,鸡蛋牛奶果汁、或者生活用品文具之类可以在附近的Target买到,蔬菜水果肉类可以去Berkeley Bowl,大米调料等可以在线上Ranch99买到,直接寄到家里。学校附近有川菜、湘菜、日料、奶茶店、零食店、面包坊等等,偶尔出去吃东西也是很不错的体验。多数时候,我遇到的人都是热情善良的,司机、售货员、收纳员都是热情的问候你,甚至路人也会在擦肩一刻夸一句你的帽子真好看。最初可能会担心晚上回家会不会不安全,毕竟毫不夸张地说,在伯克利一条街上看到的流浪汉,都可能比我在国内生活这么多年见到的加起来还要多。逐渐习惯了之后,感觉就会好很多,我最晚也有过一个人十点多回家,但是路上还是要注意安全的,不要戴耳机,注意看路上有没有什么可疑的人。或者你也可以考虑UCB提供的bear walk,在网站上申请会有UCB学生送你回去(以家不离学校太远为前提),这些在开学的orientation上都会讲的。

UCB校园很大,经常能看到不怕人的松鼠,开学前最好要先去找一下教室,因为他们的课间很短,如果恰好两节课连着,但教室距离很远,每次换教室真的是很辛苦orz。而且作为交换生,我们选课的优先级在全校是最低的,所以前几周都是处于没有选中课的阶段,会有advisor提示你是否需要退掉热门课,除此之外就是安心等待就好了,在DDL最后一周再给TA发邮件加课。关于课堂,每个老师的风格都是不一样的,但共同点就是他们的课堂都是非常开放的,随时欢迎提问,课后也会设定固定office hour答疑,有些课还会安排助教上discussion session,发邮件给教授或者助教一般都能很快的收到回复,哪怕是英文水平不够好,他们也会很耐心的理解问题并给出解答。关于推荐信,其实大多数教授并不会拒绝这个,除了一些很有量级的教授会限制数量,但其实他们会很直接的表示推荐信只会提及这个学期课程相关的表现,所以平时也要尽量去office hour刷刷脸。

2019_12_11_02_56_IMG_9364

UCB的图书馆很好,大多数座位旁边都会配置电源插口,每个图书馆的风格各不相同,可以到处走走看看,有很古朴的木制书桌、单人隔间的小座位、大自习室里面一排排的长桌等等,很多图书馆里也配备的电脑、打印机。有时候,也有很多人坐在地毯上学习的,总之图书馆里的学习氛围很浓,即使是很晚也会一直有人在。每个图书馆的开门时间不同,一般Moffit开门的时间是最长的,平时的工作日和期末周会连开通宵,它里面的Main Garden Stack也非常值得一去。上课之前,也可以在院楼里面的图书馆先坐一会等到上课。有些图书馆可以吃东西,可以交谈,甚至里面还有咖啡厅,这些信息在图书馆网站都可以查到。

因为我所在的学期本来就有三个假期,加上开学前的时间和山火停电影响,有很多时间可以去附近玩。伯克利地处美国西海岸,可以去找码头很适合看日落。校园附近,可以去后山看看标志性的Big C,还有botanical museum,校园中心的塔凭学生卡也可以上去。在旧金山好玩的比较多,可以在渔人码头租到自行车,然后沿着海岸骑行一周,在金门大桥上骑行的感觉很不错,只是不方便长时间停留,最后也可以选择坐游轮回来。或者也可以Uber到金门大桥旁,然后在金门大桥上走走。金门公园的California Academy of Science,九曲花街,渔人码头都很有名,还有很多小众的地方也很不错,比如金门公园的botanical garden,艺术台阶 The 16th Avenue Tiled Steps。在整个加州,有一些景点、博物馆用UCB学生卡都可以有折扣,在Berkeley市内可以免费乘公交。

2019_10_06_08_08_IMG_7442

2019_10_12_05_58_IMG_7701

如果只是选12个学分左右,课程安排应该都不会紧张得只能应付课业,课余时间可以去健身房锻炼身体,网站上也会有健身课程的时间表。我本人并没有经常去健身房,这也是我的一个遗憾吧。让我印象很深的一点是,我每次去上课的时候都会看到一位奶奶,很多时候她是跟不上节奏的,动作学的也很慢,但是能感受到她一直以非常积极的状态在锻炼,这让我很受感动。

其实一个学期很快的就会结束,在有限的时间里,我们可以尽可能地去做更多有趣的、有意义的事情,在UCB每天校园门口都会有社团摆展台宣传活动,这个过程中可以认识新朋友。学校也会安排UCB的学生带BISP项目的同学一起参加活动,熟悉学校的生活。只要你愿意,这一个学期你可以体验到和国内大学不太一样的大学生活,接触不同的文化,感受到不同文化背景下的思维差异。总而言之,希望即将去国外交换的你能够珍惜这次机会,不要留下什么遗憾。