欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019年秋季伯克利交流总结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:13


 

17级 匡亚明学院 刘天


 

交流总结

17级 匡亚明学院 刘天强

 

2019年下学期,我有幸参加了南⼤与加州⼤学伯克利分校的交流项⽬,前往外⽅学校研修⼀    学期,收获颇丰。特将体会反思与所见所闻记录如下,以供后续外出交换的同学参考借鉴, 也作为个⼈的纪念与留存。

 

概 述 To Start

加州⼤学伯克利分校坐落于美国加利福尼亚州的⼩城Berkeley(毗邻旧⾦⼭),是美国和   全世界最顶尖的⾼等学府,也是全美⽔平最⾼的公⽴⼤学。和很多⼈想象的不⼀样,伯克利并不是所谓加州⼤学的⼀所分校。加州⼤学虽然起源于伯克利(建⽴于奥克兰,后迁⾄伯克利),但⽬前这⼀机构⽬前只是作为⼀个⼤学⾏政系统或⾼校联盟⽽存在。现今的UCB

(加州⼤学伯克利分校),UCLA(加州⼤学洛杉矶分校),UCD(加州⼤学戴维斯分校) 等⼗个分校早已是彼此平级、相对独⽴的⼗所⼤学。只不过,因为影响⼒和历史的原因,当加州⼈说起“Cal”,  指代的⼀般是伯克利分校。⽽保留了分校这⼀称呼可以算是⼀个历史遗留的翻译谬误,故以下将校名简称为伯克利⼤学或伯克利。

伯克利⼤学不仅在学界声名煊赫(⾛出了⽆数的诺贝尔奖、菲尔兹将、图灵奖和其他⼤奖得主),在美国的政治社会发展历史中也扮演了重要的⾓⾊。尤其是上个世纪美国的民权运动中,伯克利⼤学成为了加州民众争取⾔论⾃由⽃争的发起地和⼤本营。时⾄今⽇,这所

⼤学和这座⼩城依然是⼈们⾃由表达各种声⾳的地⽅(也不乏纳粹等极端⾔论)。在校门外

⾯经常性的有各种抗议,以⾄于在⼀部美剧 Rick&Morty 中伯克利以这样的形象出现:(该情节顺便吐槽了加州⼤⿇合法化,⾛在街头确实经常能闻到疑似⼤⿇的味道,但是学校⾥是没有的!)


  




  


校园 Berkeley, the Campus

伯克利的校园不⼤,感觉上可能⽐南⼤更⼩,没有斯坦福度假村般舒适整洁的建筑和绿植、也没有杜克富于贵族⽓息的后花园,但伯克利也有⾃⼰的特⾊:古朴⾼耸的钟楼、随处可见的草坪、洁⽩的⼤理⽯砌建筑、⼩桥边参天的北美红杉、校门⼜踱步的⽕鸡和乌鸦、挖⼟储存⾷物的松⿏、总是在跑步健⾝玩滑板的⼈们, 还有各种令⼈迷惑的⾏为艺术……总之是个能让⼈没有拘束感地享受读书⽣活的地⽅。中午放学以后,校门附近是个热闹的地⽅, 有各种社团在那⾥举办活动。他们会给你递上宣传单,有时候也会邀请你参加他们的活动。如果你恰好没空或者觉得不好意思的话也不要⽆视他们,礼貌拒绝就好。因为他们也真的很礼貌!⽽且⼀点⼉不缠⼈,还对你说句“Never mind. Have a good day!”之类的祝福的话。跟新航道还有邦孚⼆外那些没有感情的传单轰炸简直天壤之别。不过如果你有空的话,不妨跟他们聊两句,亲测没有问题。有⼀次我在校门⼜遇到⼀个以⾊列的⼥⽣,她在做校园调查。我硬着头⽪⽤我贫瘠的词汇和相关知识跟她聊了关于宗教和中东问题的看法现在想想有点⼩疯狂,也许是开放包容的环境还有⽼外和善的态度真的会给⼈开⼜表达的勇⽓。我感到这种跟外国友⼈⾯对⾯直接交流不仅是个锻炼英语的好机会,⽽且还能打破国家间的壁垒,让不同国家的⼈了解到彼此所处的⽴场和想法。或许这种彼此了解正是消弭国与国、族群和族群之间许多冲突和误会的最佳⽅式也说不定。


 

伯克利利Berkeley, the City

伯克利市是在加州⼤学取址于此之后才建⽴起来并被命名的,因此某种程度上说这座⼩城的历史就是这所学校的历史,两者是休戚与共、相伴相随的⼀个整体。⼩城虽然看上去市容不佳(外号伯村),但却是个⼨⼟⼨⾦的地⽅,房价和租⾦都很⾼。我们三⼈合租的⼩公寓⼀个⽉的租⾦是$2295,已经是我们已知范围内价格最为低廉的了,⼈均$1000才是⼀般情   况。于是,随之⽽来的就是很多当地⼈也买不起房成为流浪汉。据⼀位美国⽼师说,不少学校师⽣也没有住处,只能住车⾥(美国买车还挺便宜的)。也有相当⼀部分⼈只能露宿街头,这些⼈成为当地社会治安的⼀个主要问题。因此,找住处最好选在城市北边,相对安静和安全⼀些。也不要因此对当地⼈抱有成见,尽管这是民风彪悍的西部,但是居民们⼤多是很有修养的。路上很少有红绿灯,但是开车的⼈会⾃觉的遵守交规,对⾏⼈的礼让也做得很好(虽然⾏⼈时常闯红灯)。在伯克利待久了⼀定能学会很多问候语,因为美国⼈是真的很喜欢跟⼈打招呼。我们⾛在路上,经常会有陌⽣⼈打招呼,“How are you“Good day“Morning,或者只是⼀个点头微笑,也会让你感到很温暖。听说种族歧视即便在亚洲⼈聚居的加州也是存在的,但是我想那只局限于很少⼀部分美国⼈,毕竟这⾥是以⾃由、包容闻名于世的伯克利,⾄少我从来没有感受到,也没有同学跟我说过被歧视的遭遇。

放学时间我喜欢和村⾥的⼩伙伴们去街上玩pokemon go,既玩了游戏,又练习了英语, 还增加了步数,⼀举三得。

 

学在伯克利利 Learning in Berkeley

美国⽼师上课是⽐较认真细致的,我上的三门物理课⽼师都是全程⼿写板书(不同专业可能不同),教授每周上三个⼩时正课,还有⼀个⼩时讨论课由助教负责,主要是复习⼀下上课的内容。习题课有空的话最好还是去⼀下,但是讨论课的时间⼀般是中午或者晚上,所以去上的⼈不多,我基本上就没去过,因为作业实在是太多了!没错,作业难度和题量都是很⼤的。⽼师的估计是花在作业上的时间应当是课堂上的4倍,也就是⼀门课⼀周作业要占12⼩时!简直丧⼼病狂!开学欢迎会上⽼师说:这是我们学校的特⾊。不过不⽤担⼼,亲测,

⼀般不⽤这么久,但务必匀到每⼀天去做,周末要多做⼀点,作业量⽐南⼤还是要⼤很多


的,请做好准备。每个教授和助教都会有ofce hour,就是坐在办公室答疑的时间。如果有问题可以去请教他们,教授们和助教⽼师都⾮常耐⼼,虽然有时候我还是听不懂他们在说什么……不过知识上的⼀些问题相信问问同学也可以明

⽩,或许还更加⾼效,或许带着⼀些专业上的问题或者⾃⼰的思考去请教会更好⼀些。

伯克利的图书馆有很多座,每个学院

⾥也有⾃习室。我⼀般会去Doe图书馆,这也是学校的主图书馆,⾥⾯布置的很古朴,很有图书馆的感觉,附⼀张图:

伯克利提供给同学们的学习资源还有很多。⽐如,如果你想学习⼀门新的外语,或者只是提⾼⾃⼰的英语⽔平,你可以去student learning center报名language exchange program,这是

⼀个让同学们结对学习语⾔的项⽬,在教授对⽅⾃⼰擅长的语⾔同时学习对⽅的语⾔,可惜去报名的中国⼈太多了,我到学期结束也没能成功匹配……

 

小贴  Tips

下⾯给即将或打算踏上前往伯村交换的同学们⼀些⼩tips                                                

1.找住房:最经济的肯定是合租,最好是找正在伯村交换需要找转租的同学,会靠谱⼀些。爱彼迎这些平台上的房源价格肯定要⾼许多。                                                                

 2.电话卡和WIFI:我的意见是美国信号很差,⽤什么电话卡都差不多。如果房⼦⾥需要⾃⼰WIFI(⼀般是不⽤的),在营业厅要挑好套餐,看好相关说明,⾼速流量都是有限的, 省着⽤。⽽且做好⼼理准备,安装WIFI设备是个漫长⽽痛苦过程(⽼美的办事效率和业务能⼒啊……                                                                                                                 

 3.吃饭:能不能吃好就看你或者你室友的⼿艺了(很庆幸我室友做饭超好吃!啊哈哈哈!) 在外⾯买⼀般不好吃⽽且贼贵,做好⼼理准备。学习料理对⽣活也是个不错调节。           

4.购物:⼀半的⽣活⽤品和可以就近在Safeway等当地超市购买,⾥⾯也有⾷材(⾁类、鸡   蛋、蔬菜等),但我们更喜欢做巴⼠或湾区捷运(Bart,类似地铁)到⼤华超市(⼀家华⼈超市,车程半⼩时左右)购买,可以买到熟悉的油盐酱醋各种中国调料还有厨具,⾷材和海产品也很新鲜。推荐!

5.PokemonGO:肯定有同学和我⼀样渴望到墙外的世界去体验这款增强视觉游戏,那么你可以下载discord,在⾥⾯加⼊当地的pokemon Go的社区,参与玩家们⾃发组织的各种活动

(我交到了不少朋友!)。                                                                                             

6.出⾏游玩:因为本⼈外出游玩的很少,所以这⽅⾯能给出的建议不多。不过说到出⾏⼀般是要乘坐Bart和出租车的。在当地打出租车主要使⽤Uber这个软件(类似滴滴)。和司机聊天也是锻炼英语了解别⼈的⽂化的好机会!(我在Uber上跟来⾃东⾮、伊拉克、亚洲的司机    还有⼟⽣⼟长的加州⼈都聊过天,体验超棒!)                                                              

7.⼩费和消费税:在美国购买任何形式的服务(餐饮、打车等)都需要⽀付⼀定的⼩费,⼀般是消费⾦额的5%-15%,消费税是10%左右(标价中不含税,需要⾃⼰计算,很坑!