欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

2020年寒假参加日本神奈川大学日语研修项目交流总结

时间:2020-06-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:14

171850077 高蓉钧

今年寒假,我有幸参加了国际处“日本神奈川大学日语研修项目”,在日本神奈川县横滨市度过了充实且难忘的五周。整体来说,神奈川大学组织的这一项目十分用心,内容丰富、形式多样,除了平时的日语学习课程,还包括了日本文化讲座、日本文化体验、外出参观、实地fieldtrip等各种活动,我很推荐,具体内容会在下文做详细介绍。此外,横滨作为日本人心中的最宜居城市,既有繁华的横浜駅、现代化的港未来,也有安静祥和的居民区,生活节奏没有东京那么快。神奈川县与东京毗邻,因此如果周末想去东京玩也十分方便,从横滨坐电车过去大约一小时不到。

首先来说说这一项目的时间安排。项目全称是“Japanese Language and Culture Program”,顾名思义,主要内容是教学日本语,以及各种日本文化的介绍和体验,针对的是JLPT N3以下的日语初学者,项目开始后会按日语水平分班,因此零基础也完全可以参加。项目开始的时间一般还在考试周,这一点需要留意,如果特别想参加但是和期末考冲突了的话可以尝试联系神奈川大学推迟几天报到。项目时长是五周不到,我认为相比其他两周的项目更能深入地体验在日本的学习生活,而实际感受也确实非常良好。

每周的周一到周五是学习时间,周末一般是假期,可以自由安排。工作日的每天上午9点到12点半是日语课,由于我在参加项目前是日语零基础(只记了五十音),因此在初级班Class 1学习。在开始的前两周老师会用少量的英语辅助教学,之后就基本都是用日语了,但也不用太担心,老师们都非常「優しい」,听不懂的时候请老师解释一下就可以了。初级班主要学习的是听说,老师会补充一些语法知识,但不会详细教授读写,上课内容主要是反复练习各种对话,并且学会应用,个人觉得作为日语入门课挺合适的,发音会比较正确,之后也不会出现不敢开口的情况,更深入的内容可以在项目结束后继续自学,进步也会更快。

工作日的下午一般是日本文化讲座(英语授课)/日本文化体验/Fieldtrip/Trip/自习等。今年的日本文化讲座介绍了“日本女性权益”、“日本建筑”、“日本管理系统”、“落语”这几项,讲座教授都是神奈川大学的老师,英语很好,完全可以听懂,讲得也很有意思。日本文化体验包括和服、插花和茶道的体验,Fieldtrip包括去日本园林三溪园、日清拉面博物馆、六角桥商业街参观交流,并且参观完要简要发表心得,因此也是学习日语的好机会。Trip则是项目中最开心的部分了,在老师的带领下和buddy们一起去了江户东京博物馆和箱根。箱根两日游不仅可以看到富士山、游览大涌谷、参观箱根神社等景点,还可以在箱根的神奈川大学保养所的日式客栈中住上一晚,享受温泉和丰盛的日式餐食。

此外,在周末也可以抓紧时间和同学们一起去周边玩一玩。神奈川大学在项目开始时会发一个小册子,上面介绍了横滨的著名景点,可以选择自己感兴趣的去游玩。比如有各式复古建筑的「日本大通り」,有游乐场摩天轮的「みらどみらい」,以及适合购物的商业中心「横浜駅」和「新横浜駅」,或者在住处附近走走也是不错的选择。而从横滨往西南方乘电车一小时可以去镰仓和江之岛,坐坐沿海而行的江之电,去岛上的神社看看。往东北方乘电车可以去东京玩,比较近的是时尚中心新宿、涩谷,美术馆林立的六本木,远一点也可以去东京国立博物馆、上野公园、西日暮里、荒川等等。

关于住宿,一般参加这个项目的学生都会选择homestay,住在当地日本人家里既可以体验日式房屋、日常餐食,也可以和房东交流各种文化话题。我这次是住在一位七十余岁的房东奶奶家里,奶奶英语很好,因为我才学一点点日语因此主要还是用英语交流。早晚饭奶奶都准备得很用心,生活上也很照顾我,因此项目全程都非常愉快,很感谢她。住的地方离学校不算很远,走路17分钟去车站,坐四站后再走十多分钟到教室,大约耗时五十分钟。不少同学住在横滨站附近,相对会方便一点,但也有一些住得更远的同学,早上需要很早起来。

在这次项目过程中,我也实地体验了不少以前只是在网络上了解到的文化现象。比如街道很安静,基本只能听见汽车的声音,早高峰时上班族和学生们都自觉地沿狭窄的人行道以同一步调赶向车站,人与人之间都默契地保持着一定的距离。所有的扶梯都严格按照左立右行,即使有建议人们以两列站立的标语也还是如此。在电车上人们都自觉把双肩包背到身前,避免碰到别人(电车甚至会以四种语言播报提示这一点),很少有人说话,也没见过打电话的人,因此有人说日本人最大的特点就是“不给人添麻烦”。此外,日本人非常重视「挨拶」(问候语),最常用的三句话可能就是「おはようございます。」、「すみません。」和「ありがとうございます。」了(笑)。这些都是日本社会中潜移默化的一些规则,外国人在其中身处一段时间后就会不自觉地习惯这些规则并且遵守它们。

经过这五周的时间,我最深刻的感受便是“如果想要了解一个国家的语言、文化,最好的方式就是在那里生活一段时间“。因此对于之后想要参加这一项目的学弟学妹们,我的建议是在来之前多多通过互联网先了解一些日本社会的文化,这样再来实地体验时会有和通过网络了解完全不同的感受,并且会极大地加深自己对它们的理解。在日本时就算不太会日语,只要能说基本的英语,利用好Google mapGoogle translate和乘换案内这几个软件就能无障碍地前往各个地方,放心大胆地去体验当地的生活吧!