欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

湾区的钟声——加州大学伯克利分校交换总结

时间:2019-09-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:16

171850094 生命科学学院  孟思伟


金秋已至,回到南京大学秋高气爽的日子里,突然回忆在加州大学伯克利分校暑期交换的日子。这段日子说长不长,但确实给我的大学生活留下了浓墨重彩的一笔。


一直都对伯克利大学有着心之神往,于是在看到交换项目的时候就决定申请报名,牢牢抓住了交换的机会前往伯克利。


伯克利是一个地中海气候的城市,在七八月份天气清爽而干燥,不冷不热,尤为舒适。正常情况下身着一件卫衣天空湛蓝空气清新,的确是个适宜生活学习的好地方!刚到伯克利下飞机时,因为温差原因被冻得瑟瑟发抖,但后期适应后,伯克利的气候比南京夏日的炎热要舒适的多。


伯克利的校门


伯克利钟楼观城市全景


伯克利作为全美公立大学排名第一,除了教学质量自然很棒,从课程网站的规划到教学设施的等级都令我非常惊喜。课程全覆盖的课程网站,可以完成发布任务,解答疑惑,上交作业,考试测试等所有学习中与老师的交流,不可谓不方便。实验室条件也很优越,丰富的实验材料和高端的实验设备都让我在实验技能上有了相当长进。在我所学习的神经解剖学实验中,使用的实验材料羊脑能够充分供应,不会在实验中出现由于材料器械问题而造成的实验失败。伯克利大学的老师教学有一大特点:鼓励提问,特别喜欢上课时学生直接的提问。此外,他们对于错误接纳程度很高,愿意耐心的帮助学生答疑解惑,解决问题。我所选的两门课老师都是教授,对我的课程指导帮助巨大。


此外,伯克利大学的图书馆也给我留下了非常深刻的印象。不大的校园里共有37个图书馆,每一个图书馆都对全体同学开放。进入图书馆后,自习处布置的非常松散,但是自习的空间很大,给每位同学提供了非常良好的自习环境。总图书馆作为最古老的图书馆,还有着像电影里面见过的装饰和布局,让人能够醉心于学业之中。




作为生物专业的学生,我选择了两门专业相关的课程:cognitive scienceneuron science experiment。这两门课一门是理论课,一门是实践课。Cognitive science是一门以人脑如何处理信息为中心解决内容的神经生物哲学课程。这门课的老师是一位医生,针对人脑有着深入的研究。在平时的课堂上,老师分区块对人脑处理信息的历史、哲学、机制等等进行了详细的阐释。每周需要上交一篇反馈的作业,根据老师的命题进行写作。期中一篇short essay选择一个话题进行说理,期末进行全过程的综合考试。虽然是网络考试,仍然采取的是闭卷的形式。此门课给我印象最深的是老师上课时非常注重学生自己的思考,对于问题不完全采取上课授课的模式,而是采取激发式,让学生自己提出问题后再解决该问题。


另一门神经实验室,是针对神经、大脑构造及功能进行相关实验的实验课程。在实验课程中,每个人都能获得充分的实验机会。实验课伊始,助教会进行当天实验内容理论知识的简单讲课,随后便开始分组实验。所有实验都具有完备的实验器具和材料,还有一些演示性实验。每一周,针对上一周的实验内容,将会检查实验报告和进行理论知识小测。最有趣的是最后一周的project部分,分组自己选择感兴趣的课题,进行资料查询和实验探究,最终做一份手工海报用以展示。本以为展示的海报需要ppt或电子版,但教授认为手作的海报才更具有心血的凝聚,也能够让大家更好的展示。


人在国外,安全是首先要保证的。伯克利的治安并不是很好,在我交换期间附近也发生枪击,凶杀等案件。如果经过downtown,路边的流浪汉,精神不正常者,吸食毒品者也较多。尤其是伯克利南门的人民公园和downtownuniversity road,是这些人集中出没的地带,非常脏乱且安全系数很低。日常生活学习中要格外注意人身安全。在路上遇到看似非正常的人群时,要尽量避免眼神直接交流,尽量远离密集路线。平时我出门时,一般会与同学一起,若实在无法通行,也会选择给家人或朋友打电话,这样能够保证让身边的人了解我最新的动态。伯克利的bart相比较来说没有公交车安全,经常发生抢劫等犯罪案件,如果不是多人一起也尽量不选择bart出行。


身处异国他乡,生活是一大难题。我和几位关系较好的同学合租了房子,房子北边有个大超市Safeway,这让我们日常的饮食原料有了着落。如果非常想吃中国的调料或菜品,在美国超市又无法买到,可以乘坐免费公交车前去99ranch大华超市采购。大华超市是华人开的超市,里面中国的各种调料和菜品都能够买到。虽然我们在国内都没有很精通的厨艺,但是,人都是逼出来的这句俗话说的好,在我们的努力下,无论是家常中餐还是精致西餐,我们都能够完成。闲暇之余,我们还使用家中的烤箱烤面包、蛋糕等,为自己的交换生活增添色彩。当然,吃饭也可以选择去伯克利大学的食堂或者外面的菜馆。不过伯克利食堂相对来说比较西式,日复一日来自中国的学生可能不能接受,外面的菜馆价格又较高,需要花费比较多的经费。此外,在交换期间,我还利用周末前往附近的城市和景点如旧金山、优胜美地、洛杉矶等游玩,体验高等教育的同时领略国外的自然、人文风情。


几十天的时间过的很快,在伯克利,我不仅仅提升的知识水平和学习能力,同时提升了自理生活的能力和独自规划的能力,相信这些能力能够在今后的学习生活中帮助我前进!