欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2019年暑期美国加州大学伯克利分校交流总结

时间:2019-09-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:15

171180640 李悦祺


2019年暑假,我参加了加州大学伯克利分校summer schoolSession D项目,为期六周,受益匪浅,我从学习、生活与个人感触三个方面对这次加州之旅做一个简单的总结。


一、学习


我选了两门3学分的课Scientific programming with pythonAcademic writing。第一门programming课是lecture形式的大课,班上大约有50名学生。一次课共三个小时,前一个半小时以老师讲解演示代码等内容为主,后一个半小时我们则利用之前学习的内容自己动手完成老师布置的任务,期间老师会在教室内走动,回答任何问题。由于这门课基本上是机器学习的入门介绍性课程,并且我已学过数学或计算机相关的基础知识,所以听课时基本上能理解内容并可以与老师进行互动。但是作业却是另一番模样,作业一周交一次,一般是三到四题,自己编写代码解决问题。通常顺利得出正确结果或者达到基本要求只能获得60分,助教还会根据你的算法优劣,运行时间等进行评估。所以要想获得较高的分数,还需要上网搜索,自学一些优质的代码。最后期末考试是以project的形式,自己选题并完成,期间有疑惑的可以随时发邮件问老师,老师也会非常耐心地指导我们。


Scientific programming with python课堂


另一门课是针对非英语母语学生开设的英文写作课,自然课上都是中国学生。这门课共20人,分为四个小组,基本上课堂都以小组讨论为主,任务也大都是以小组的形式完成。教学内容主要是教我们一些文书的技巧与结构,为以后在英语环境下学习工作打下基础。此外,这门课每周还会有field work,要求我们完成野外考察的相关工作,如采访本专业学生,参观博物馆并写报告,联系研究生参观实验室等。通过这门课我不仅提升了使用英语的水平,也对美国大学环境与教育方式有了更深刻的理解。


二、生活


事实上,我们的伯克利之旅一开始是不顺利的。出发的时候北京暴雨,飞机延误没有赶上,我们只得改签两天后从洛杉矶转机到旧金山。等我们到了洛杉矶机场,却又因为海关抽查行李没有赶上去旧金山的飞机。因为第二天早上就要上课,我们只能盼望着可以再改签当天飞旧金山的飞机。在美联航的航站楼内,面对着完全陌生的环境,想着如果不能当天改签就需要在洛杉矶机场过夜,我们度过了无比煎熬的一个小时。好在天无绝人之路,我们赶上了当天晚上的飞机,并在晚上十点顺利的入住我们租的公寓。


在伯克利住了两天,我意识到我之前错误估计了湾区的温度,一般白天在20-25摄氏度,晚上可能只有10-15摄氏度,只带了短袖短裤的我不得已第二天就在学校纪念品商店买了几件长袖长裤,然而我还是感冒了,希望以后来伯克利的同学要引以为戒。由于我们公寓就租在学校旁边,所以出行靠步行就足够。吃的方面的话,伯克利校区周围有各种各样不同国家的餐厅,第一个礼拜我大概各种国家的菜都试了一下,最终还是觉得Chinese food最好吃,之后我基本上就在几家Chinese restaurant之间吃了个遍。


三、个人感触


在伯克利学习生活了六周时间,我深刻地体会到这所全球顶尖高校的历史底蕴和学术氛围。首先是图书馆,伯克利校区里有34个大大小小的图书馆,其中我最喜欢Moffit Library,因为这个图书馆有noise floor,同学们在这层楼可以自由交流,并且还有研讨间供同学们预约使用。不过最好看的图书馆还是非Doe Library莫属,在内学习总会有一种神圣的感觉。


Doe Library内部环境


此外,由于我是理工科专业,我参观了伯克利EE&CS的院楼Cory Hall,看到了各种实验室以及学生的研究成果,其结构精细做工严谨让我自愧不如。


EE&CS学生成果展览


谈完了伯克利,我想谈谈我对美国的印象。初到伯村,我就惊诧于美国司机的素质,无论什么情况,每一个司机都总是让行人先走,虽然国内某些城市也开始宣传要求车让人,但实际上效果仍不理想。此外,每次进门或出门,前一个人总是会友好地抵着门,等待后一个人或让后一个人先走,这种细节很是触动我。美国作为世界上最发达的国家,不仅是在军事科技上领先我们,公民素质道德整体上看也确实比我们更高。路漫漫其修远兮,我们还有很长的路要走。