欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2018-2019年哥廷根大学交换心得

时间:2019-09-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:16

17 社会学院 杨医铭


在研一下半学期通过学校国际处的面试之后,我与其他七位硕士同学就一起开始了交换之旅。总的来说,为期一年的交换有苦有乐,除了更加了解国外的研究生培养模式和教学模式,更重要的是学会了如何一个人在异国他乡面对全新的生活。这样的经历不仅对于学术研究有意义,与此同时对自己人生的意义也很大:这段交换的经历教给了我应当如何面对未知,如何规划生活,以及如何应对陌生与困难。


1. 关于行前


通过了学校组织的面试之后,我开始准备出国的一系列手续。这包括交给对方学校的详细研究计划、交给本校和本院的请假说明、机票的购买与签证的办理。签证办理的环节相当繁琐与枯燥,但又需要极大的主动性、规划性、细心、耐心,以及与他人配合的能力。办签证是自己的事情,同时也是团队的事情,前期aps审核需要全部同学齐心协力,每个人都按时而认真的完成自己的部分,才能保证审核证书的及时办理。拿到aps证书之后,就需要自己单打独斗的准备其他签证材料了。去上海办理德意志银行卡、办理留德保险、申请表的填写、动机信个人简历以及学位证等材料的翻译,这些都需要自己按照时间规划好。尤其是德银卡的办理,要递交的表格的每一个空格都有严格的填写规范,而官网的表述又不是十分准确和清晰,需要自己多看攻略多咨询前辈,如若填写错误就可能导致无法一次办理成功,耽误后面的计划。材料备好以后要与审核部约时间办签证,材料不全或有误也极有可能需要二战。总而言之,办签证的过程十分繁杂和琐碎,但与此同时也很锻炼人,也算是出国之前对自我规划能力的第一场磨练了。


2. 关于学术


哥廷根大学社会科学学院的交换生培养模式十分成熟。关于如何选课,学生可以写邮件预约老师进行咨询,老师会根据学生的兴趣和基本情况给出建议。本科或是研究生阶段的课程都可以选择,但是如果选本科的课程,需要提前跟任课老师确认考核方式,因为哪怕是同样的课,对于硕士生的考核标准也与对本科生的考核标准完全不同。老师会推荐每个学期修习2门本专业的课程和1门跨专业课程或语言课程(哥廷根大学的德语语言课真的特别好,强烈推荐)。因为语言课也属于外院系课程,而外院系选课最多占50%,所以想修习一门外院系课程就必须同时修习一门本专业课程。另外,社会科学学院还会组织许多讲座和就业指导课程,相关内容会以邮件的形式发送到学生的学校邮箱,学生可以自由报名参加。课程需要的文献或者任课老师的通知都会通过学生系统通知,每个学期结束之后,都可以在学生系统查询成绩和打印成绩单,非常方便。另外,哥廷根大学的图书馆与电子资源也十分丰富,图书馆里还有自助打印系统,打印一张只需要0.04欧。附上哥廷根大学的美图:





3. 关于生活


想说在最前面的是,哥廷根的十月已经很冷了,去交换的同学们一定要带好厚衣服,毕竟欧洲的衣服还是挺贵的。到哥廷根的第一件事是去市政厅登记,而只有拿着房东开具的住房证明才可以成功登记。登记好的文件可以用来激活保险和银行卡,一旦换房子就要重新去市政厅改地址,并且去银行和保险公司说明情况。然后就是要拿着通知书去国际处报道,在确认学期费到账之后,会获得自主办理校园卡的资格。如图:



在哥廷根的生活还算方便,用学生证可以免费乘坐哥廷根市内的部分公交,可以免费看话剧,在景点也可以买到学生票。城市虽小,但有很多超市,想吃中餐的同学可以吃中餐自助,或者去中超买中国食材和速冻食品自己加工。学校食堂有学生折扣,算下来一顿饭大概34欧的样子,中午比晚上要丰盛很多。如图:




学生宿舍价格合理,我住的大概290欧一个月,包含水电暖,厨房和卫浴是公用的,每周会有人来打扫一次,并补充厕纸、洗手液和厨房洁具。上图(个人房间与厨房)




哥廷根的垃圾分类非常严格,刚到的时候我学习了大概一周应该如何正确分类垃圾。不懂的时候可以问问身边的德国同学,或者自己搜攻略。另外,对于想去交换的女生,一年的项目可以有充足时间打完三针九价的HPV疫苗,费用都包含在每月必须缴纳的健康保险中(必须是TK保险公司的保险才包含HPV疫苗)。拿到保险卡之后需要赶紧去妇产科诊所(Google一下就有周围所有妇产科诊所的信息啦)登记排队。如下图:



最后再放几张哥廷根城市的图片吧:






4. 关于旅游


到了欧洲,在学习的同时,相信交换的所有同学都想要到处转转,看一看欧洲各国的风土人情。在这里有几个tips想分享出来。首先,欧洲的火车不见得像国内一样准时,尤其是在德国,一定要时刻关注站台广播,多问多看,避免误车。第二,在欧洲,安全问题要时刻关注,尽量避免不必要的冲突,如果碰到种族歧视的情况(比如我走到哪里都会被吼被做鬼脸,到最后也没有搞清楚身上有哪些特点比较乍眼),一定要忍着忍着忍着,一个人在外不要随便跟别人吵架,不理他们,往人多的地方走。第三,廉航(如易捷航空、欧之翼航空、瑞安航空等)的行李额一定要搞清楚,大部分托运行李都需要花钱的,甚至比机票还贵,一定要提前看好,避免交学费。下面放几张在欧洲旅游时拍的照片,希望学弟学妹们学得充实、玩得开心~


冰岛:




奥地利:





意大利:




捷克:




丹麦:





挪威:




5. 其他


德国冬天天黑的很早,并且阴天远多过晴天,秋季学期特别容易情绪低落和抑郁,建议多出去走走看看,不要一个人闷在家里,毕竟生命最重要,生活的开心才是最终目的。另外,尽量远离在德国做代购生意的人,不要收他们的钱帮他们带化妆品奢侈品之类的东西回国,这是走私,性质特别恶劣。在国外的学生,除非家境殷实或拿奖学金,经济状况都很拮据,然而哪怕在这种情况下,也要守住底线。最后,特别特别感谢南京大学国际处的赵蕾老师,办手续的时候真的能感受到赵老师有多忙,但老师还是会很耐心很细心很负责的回复邮件、解答问题,比心~~~