欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

赴神户大学交流总结

时间:2019-09-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:27

MF1709048 日语笔译 梁泽宇


我作为南京大学外国语学院日语笔译专业的一名研究生,有幸于研二下参与了我校与日本神户大学的国际交流学习项目,交换时长为一个学期,大致为20194月~20198月这个期间。在此基于个人体验,与大家分享我的这份交换就学的经历。


331日,乘坐吉祥航空从南京禄口国际机场出发,经过两个小时的飞行到达关西国际机场,随后乘坐巴士前往神户市。大概下午四五点的样子,终于到达神户市。因为报道时间为41日,便入住在车站附近、提前预定的酒店。本次交流项目我选择的是神户大学国际文化学研究科,41日到达宿舍,在研究科老师、生活协助员及宿舍管理员的帮助下很快就完成了住宿以及入学前的各项手续。在参加完入学培训及其他一些入学相关内容等会议后,正式的学习生活就开始了。



在此次交换留学中,我主要选择了三门课程,一门是面向留学生开设的日语阅读课,另外两门都是与日语教育相关。神户大学的课程分为两个小学期,小学期之间有着相互的关联性,有意向申请神户大学交换留学的同学可以根据自己的兴趣和专业方向来选择自己的课程,每个小学期选择不同的课程也是完全没有问题的。


选择面向留学生开设的日语阅读课,一是希望能够加强提高自己的日语阅读水平,另一方面是希望通过与其他各国留学生交流,能够使自己的眼界开阔,获得新的国际化的视野,了解到不同国家间的文化等,作为一种跨文化交际与学习。课程结束后,我认为通过这学期的学习,我达到了自己最初的学习目的。来自不同国家间的小伙伴们在同一个课堂中,虽然日语水平各有差异,但在每次小组活动学习中,都努力用日语去表达自己的见解,在加上老师对每个小组及个别同学的指导,使这门日语阅读课不仅仅是阅读,而是日语乃至国际文化间的学习交流。


对于我个人来说,最为期待的就是关于日语教育的课程。从本科阶段开始,我就很喜欢日语教育相关的内容,课余时间也会找一些资料阅读学习。这次校际交流活动的交换课程中对此有所涉猎,可谓是一件令人高兴的事情。我选择的两门日语教育课是需要连续上两个小学期的,内容涉及日语教育的基本方法理论及日语教育实践。通过这两门课程的学习,我对日语教育这一专业进行了较此前更为深入的了解,无论是专业术语还是专业的教授法,抑或是日语教育的发展历史、不同年龄段日语学习者教学应注意的问题点等,从概括到细致,从抽象到具象,可以说通过这一学期的学习,对日本教育有了一个新的系统化的认识和了解。可谓收获颇丰,受益匪浅。我想这也会对我以后可能从事日语教育相关工作起到帮助和推动作用。


以上是关于学习内容的简单介绍。下面就是关于神户及关西地区的旅游小贴士啦。首先就是神户!神户作为一个港口城市,风景优美,气候宜人,真的是一座来了就不想离开的地方,居民们也很友好、亲切。我所居住的宿舍是国维寮,是需要爬山才能到达的地方,距离学校的话,大概步行20-30min的样子,也有公交车,整体上还算便利。日本整体的交通系统还是很发达的,你想去的地方一般交通工具都可以将你送达,手机上下载好所需的app就没有问题啦。乘坐一次交通工具的费用在130-230日元之间,可以根据自己的需要来选择。另外,如果申请到JASSO8万)奖学金的话,对于你的生活开支来说也是不小的帮助。在这里向大家推荐神户的景点主要有:六甲山、摩耶山、神户塔、神户王子动物园、海港乐园(ハーバーラン)、北野异人馆、须磨海滨乐园及海洋公园等。最重要的是,神户市为留学生提供了市内众多景点参观的通行证,40处景点均可免费参观,入学时可以到学生处免费申请,凭借学生证和通行证就可以自在游玩神户市。



在五个月的交流期间,我算是去过了近畿地区的大片土地吧。到奈良看鹿,参观奈良博物馆;到京都各种神社,祈求一切顺利;在大阪坐摩天轮,感受国际化大都市的风采;去伊势神宫,感受不一样的文化……刚好赶上日本更换年号,迎来十连休,利用课余闲暇时间,一个人去了很多地方,欣赏了许多日本独有的魅力。我个人感觉春季学期的交流,最值得一提的就是可以赶上日本各地区一年一度的烟花大会。神户海港烟花大会也是很有名气,也算是一睹其风采。临近回国时,最后前往东京和大学的朋友们聚会,分享这五个月的留学生活和感受。五个月的留学生活看似短暂,当回国后洗洗回想过去几个月的时光,会觉得这是人生学习生活经历中难忘且美好的日子。遇到的每一个人,见到的每一处景色,每一次许愿祈求,所走过的每一步都是独一无二的。


最后,很感谢日语系及学校给予我的这次交换留学机会,通过在神户的生活学习,让我认识到一个更为真实的日本,也让我在这段经历中不断成长。也希望学弟学妹们可以抓住每一次学校为我们提供的交流机会,到一个全新的地区、国家,去感受那里独特的美好,为自己在南大的学习生活增添一抹不一样的颜色。