欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

加拿大英属哥伦比亚大学VSP项目交流总结

时间:2019-09-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:14

171860508 计算机科学与技术系 张天昀


在大二课程结束后的暑期,我有幸来到温哥华,参加由加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)举办的VSP短期交流项目,收获颇丰。


第一次在国外生活一个月,给我带来最大困难的就是自己的英语水平。课堂上、美剧里听的都是标准的英语发音,对自己来说毫无问题,而一到国外,听着有口音、语速又快英语就完全听不懂了。在机场入关时,面对边境官员的询问,心里紧张到只能断断续续地蹦出几个词来;而在课堂上,有一位教师的英语带着浓厚的印度口音,虽然他和其他教师沟通毫无障碍,但我们想要理解他所说的话有时有着很大的困难。



我选择的课程包是ELEC类的Package E,包括两门课程,分别是偏理论的《算法与互联网(Algorithms and the World Wide Web)》,以及偏实践的《打造现代网页应用(Building Modern Web Applications)》。因为是暑期课程,两门课程分别在每天上午和下午进行三小时的学习,与学校里平时的课程安排不同,我也体验到了和南京大学相差很大的教学方式和考核方式。上课时,老师会安排课堂练习,同时和助教一起听取同学们的想法,进行更加多样化的指导。同时,国外的教学并不会仅仅局限于某本教材或者教学大纲,老师在备课时也会不断地更新自己的教学内容和一些课外的知识,让讲义和PPT每年都有新的“干货”。



而最让我感到差异的,则是国外的课程考核方式。在我们的暑期课程中,实践和作业占相对较大的分数,而最后的结课考试只占20%30%左右,让平时努力学习的人才能拿到高分。而结课考试的内容也不仅仅是死记硬背就能答得出来的,例如我们第二门课程的期末考试中有5道编程题,可以翻阅讲义,也可以上网查阅资料,但能否做出还要靠自己的编程功底与对课上内容的理解。能通过测试的代码不止一种,但只会生搬硬套很难做出题目。借用同课程一位东南大学的同学的评论,“这所大学教给我的最后一课就是:就算给你开卷,可以上网,你也做不出来题,真是对能力的大考验”。


生活方面,温哥华的气候宜人,让我体验了一次没有空调的夏天。我所居住的Walter Gage Residence位于UBC的北部,离公交车站和大学村最近,是生活、交通最方便的学生居住区。入住Gage的当天,我还在担心宿舍里没有空调也没有风扇会很不舒服,但温哥华夏季的气温基本不会超过25℃,天气晴朗且不常下雨,除了房间里过于潮湿没有任何的不适。UBC的校区内没有设置食堂,但开设了很多咖啡馆和西餐厅,其中光是星巴克就有6家,找吃的完全不需要费力气。学校东边的大学村(University Village)有麦当劳、赛百味等常见的快餐店,也开有售卖中华美食的“地下室”,虽然价格不便宜,但我和同学们经常去光顾。由于收入和消费水平不同,如果觉得在外面吃饭太贵,也可以选择购买食材回到宿舍自己烹饪。Gage Residence的公共区域提供了全套的设备,包括冰箱、灶台(电磁炉)、微波炉、洗碗机等,在没有课的周末,我和同学们往往聚在客厅中一起玩游戏、分享美食。但自己做饭也要注意不要触发宿舍内的烟雾报警器,否则响一次就要交$500的罚款,得不偿失。


 

 

UBC校内也有很多其他可以利用的设施。校园内最大的图书馆内设有分设有自习区和讨论区,可以在晚上前去学习课程相关内容;学校内健身房、游泳馆对学生免费开放,游泳馆内还有温泉和跳水设施,和南大的游泳馆相比豪华很多。校园的西北角有一座日式庭院可供参观,也可以选择去校内的植物园探索。但很可惜我们交换期间UBC的部分设施正在进行改造,并没有体验到所有的设施。如果想离开校园,温哥华市区也有很多可以打发时间的去处。在我们交换的一个月内,很多同学周末结伴去奥特莱斯购物,也有体验真枪射击、乘机从高空俯瞰整个城市的项目,周末的生活并不会单调。



VSP项目除了上课以外,还统一安排了一些有趣的活动。在课程开始前,有一次统一安排的参观温哥华市区的巴士旅行,如果比较空闲,可以参加了解加拿大文化的交流活动以及参观列治文市夜市的活动;而在项目中期,则可以报名参加参观学校农场、到温哥华郊区(山地)远足、集体参观温哥华水族馆等活动。大部分活动都会用巴士或校车接送,有的也会提供一张单程的交通卡,让同学们自己搭乘公共交通返回学校。令我印象最深的是前往体育场观看棒球比赛的活动,是我第一次在现场观看棒球比赛,我了解到了很多棒球比赛的规则,也被在场的本地观众对棒球的热爱所震撼。



最后,VSP项目最激动人心的,便是可以利用周末时间和结课后的空余时间来参加付费的旅游项目,主要是参观维多利亚、惠斯勒(Whistler)两市以及参观落基山脉。我参加了惠斯勒和落基山脉的旅游项目,这两地都是冬季的滑雪胜地,而在夏季则是另一幅景色。在威斯勒,很多户外运动爱好者骑着越野自行车从山顶一路向下冲。我第一次坐上滑雪用的缆车登山,在山顶欣赏脚下城市的缩影。




总的来说,本次VSP交流项目中我不仅在课堂上温习了部分专业课学习的知识,也学习到了很多新的知识与技能,课外的活动和周边地区的旅行亦扩展了我的视野,是一次获益无穷的交流学习。