欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

京都大学交流总结

时间:2019-09-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:19

MF1709044 外国语学院日语笔译 高岑


今年4月,非常荣幸能够前往日本京都大学交换留学一学期,诚挚地感谢南京大学国际合作与交流处、教务处、外国语学院领导以及我的父母,让我得到这次机会,学习与收获了很多。


虽然不是第一次去日本留学,但与上次不同的是,这次很多事情都需要自己完成,刚来到日本,各种各样的手续让我手忙脚乱,因此,没有时间让我感叹离开家乡,前两周的时间很快就过去了。这半年的时间,在提升了语言能力的同时,我也更加积极向上,更加自信勇敢。


宿舍楼下的樱花树


一、学习方面


首先在学习方面,根据自己的专业和兴趣,我申请了京都大学研究生院人间·环境学研究科的共生人类学专业,按照京都大学的选课要求,我选了四门课程,分别是媒体文化学、波兰语、日本语教育论以及语言构造论(研究生),同时我还旁听了两门课程,分别是韩语和语言构造论(本科生)。


由于没有语言科学相关知识积累,直接上研究生课程有些吃力,因此我的导师也十分热心地帮助我,并推荐我同时旁听本科生的基础课程,打好基础。于是,周五下午对于我来说是任务最重的时候,有时需要连着上五个半小时的课。我也从未缺席,认真听讲,从至今为止不同的角度——科学角度来学习人类的语言,发现它与动物语言的不同。


另外,学习了五年日语的我对韩语和欧洲语言也很感兴趣,因此得知波兰语课是由波兰外教教学,便带着好奇选择了这门课。而这门课也是我花时间最多的一门,由于完全没有基础,从单词到语法再到运用都是不小的挑战,十几种词性变化也让我很混乱,虽然最后通过了考核,但这门课程让我看到了语言是一个没有尽头的学问,花了多年时间学到的也不过是冰山一角。


日本语教育论也令我受益匪浅,这门课程每两周上一次大课,在学期末进行两天的集中讲义,课程涉及了简单日语、日本技能实习生计划、日本现代英语教育、国际化人才等等主题,每个主题由老师讲课、学生发表与讨论组成,最后完成论文后再进行小组交流讨论,达成主题研究目的。与众不同的授课内容和方式让我对日本的日语教育有了更深刻的了解,也提高了我课题研究的能力。


周一的课程是韩语课以及媒体文化学,令我惊讶的是韩语老师中日韩三国语言随意切换,在用日语思维教过一遍后,有时会类推到中文甚至是粤语,让我和另外一位来自中国的同学更好理解,更让我体会到了自己的渺小和不足。周一下午的课我选择了媒体文化学,这是因为我的毕业实践报告的文本也与媒体学相关,在翻译文本时常常遇到专业性的词句需要查资料之后才能够翻译出来,而通过这门课程,通过老师生动的讲解,我对媒体论也有了更深的认识。


二、生活方面


学校安排交换生住在京都大学国际交流会馆,虽然没能幸运地抽中位于学校内部的宿舍,但我所住的修学院国际交流会馆位置也十分便利,楼下就是有着几十年历史的叡山电车,电影也曾来这里取景。终点站通往比睿山,山顶的琵琶湖远眺让人心旷神怡。20平米的房间对于一个人生活来说已足够,各项设施也一应俱全,每层楼都有活动室、洗衣房以及公共厨房,有时间时就会和同学们一起打乒乓、看电视、做饭吃。会馆的留学生们也都非常热情,哪怕与陌生人擦肩而过也会笑着打招呼。

同时,学校也会定期举办各种各样的交流活动,并且还给了留学生非常丰富的京都及周边地区的导览介绍。而原本就喜欢旅行的我更是抓住这次机会,走遍了京都大大小小近20个庭院、寺庙、神社等古代建筑,感受了京都这座古都的历史气息,我也爱上了源自唐朝的日本传统服饰和服,穿着和服走在京都大街小巷,或是静静地坐在庭院中品尝抹茶,都是难得的体验。


体验和服


京都平安神宫 鸟居


8月初,这学期的课程全部结束,于是我与朋友计划了一次98晚的长途旅行。由于朋友对日本了解甚少,因此旅行的整个攻略计划都由我来完成,这也提升了我的规划能力,以及处理突发状况的能力。旅行的第三天,由于水土不服和食物问题,朋友腹部出现剧烈疼痛,我立刻向酒店打听好附近医院位置并带朋友前往就医,并为朋友和医生翻译,最终诊断为轻微阑尾炎,只需消炎止痛就可以。这次有惊无险的经历也让我们明白了外出旅行除了旅行计划,还要预想到也许会发生的突发状况并想好解决方法。这次小插曲过后的行程都非常顺利,我们拜访了东京森美术馆、Teamlab美术馆以及大阪历史博物馆,同时坐电车去镰仓江之岛漫步吹海风,坐在京都最古老的寺庙建仁寺消夏,穿梭在大阪海游馆和南极企鹅亲密互动……


半年转眼就过去了,这半年教会了我独立和勇敢,拓宽了我的视野,成长了很多。哪怕是微不足道的小事,也都会成为我难得、宝贵的财富。今后,我会利用好这半年里看到的、学到的,更加努力向前走。