欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

2019年暑期UBC交流VSP项目总结

时间:2019-09-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:16

171232005 张友嘉

在这短暂的一个月前往英属哥伦比亚大学进行的暑期交流活动,虽然时间短暂,却让我感觉收获良多,不虚此行。

在经历13个小时的长途飞机后,下飞机后,首先迎接着我们的是来自UBC工作人员们热情亲切的笑脸,瞬间把长途飞机舟车劳顿的疲惫都融化的一干二净,使得我更进一步的期待在UBC校园内为期一个月的生活。搭上学校的大巴车,经过三十分钟的车程后便到达了Walter Gage——UBC的宿舍,对UBC宿舍的第一印象是非常注重学生隐私,每间宿舍还分为六间学生个人的小房间,需要三道门禁才能进入自己的宿舍房间,房间布局简单,有一张床、桌、柜子、一扇窗,但窗外就是明媚的阳光及新绿的树木,为每天的早晨都带来盎然的生意,宿舍公共空间有厨房、阳台、客厅,让我们在思念家乡食物时能够自己动手下厨,以及提供在晚上跟舍友们有增进感情聊天的场所。

在休整过一天后,便正式进入暑期教学课程的环节。而我首先注意到的是UBC与南京大学的教学环境、氛围的不同,我选择的是MED B课程包,是有关药理学及基础文献研究的课程,也许是由于本次UBC的班级较小的原因,两个课堂中讲师都要求我们分成七个小组,基础文献研究的课堂给我的印象是非常注重团队的分工合作及讨论实践精神,老师每堂课都会布置小组案例讨论,会以实际浅显的案例来让我们实践课堂学习的成果,课后的课业压力也非常的重,每周都会布置一篇论文,并要求阅读后下周进行课堂讨论,最终考核要求是让我们小组找一篇论文,并对该论文进行批判性思考后制作简报进行小组发表;而药理学的课程则是每周都有对前一周所学的知识的小考,每周教学的内容都非常的多,药物的名称、药效、背景知识的介绍等等,所有的内容都有可能涵盖在考试内容里,并且由于是使用英文考试,许多的药名、医学专业词汇都变相的增加了考试的难度,除了考试外还有一本作业集,上面有对于每节课的一些提问,虽然没有标准答案,但是非常考验对于每节课所学的知识理解,最终考核是要求每个小组运用在课堂所学的知识,自己设计一个案例,分析病情后提供可能的药物治疗方案。总而言之,每一门课程的要求都非常的严苛,特别是对于学生课后学习的要求、团队精神、应用所学知识的能力,因而在每一堂课都不能松懈,虽然老师们都非常亲切,经常穿梭在每个小组询问我们是否有问题或需要协助的地方,但是这也需要我们专心听讲掌握基础知识才能掌握课堂问题;但也是由于这么密切的团队合作,使得我们团队感情加深,在短短的一个月的学习中,团队里的每个人最终都能无话不谈,分享学习资料、拍好玩的照片及讨论游玩经历等等,在团队里有来自温州医科大学、华中科技大学、中山大学、台北医学大学、浙江大学、武汉大学的学生以及重庆医科大学来进行学术交流的老师,每个人身上都有许多的优点可以学习,也为我在UBC的求学生活增添了绚丽的色彩。

在日常的课程学习之外,UBC校方还为我们提供了一系列认识UBC校园、当地学生以及参加同一类暑期课程的同学们的趣味活动,其中一次的活动便是带我们参观校园,让我印象深刻的是UBC的校园非常的大并且到处都有方便身心障碍者使用、就学的设施,并且除了教学建筑外还有许多的咖啡馆、玫瑰园、学生餐厅到晚上还会变成酒吧,更让人惊奇的是校园内竟然有十一座之多的图书馆!另外由于临海的关系,还有许多石滩、沙滩,再加上纬度较高,每天的日落大约是晚上九点左右,看着橙黄的太阳落入地平线之下,就像用一个完美的句点结束一天繁忙的事务;除此之外还安排了去北美最大的公园——史丹利公园以及在温哥华当地有名的小市集——Granville Island贴近了解当地居民生活的情况;还有许多诸如纾解平日繁重课业压力的纾压小游戏——制作纾压小道具及舒缓磨砂膏等等或是模拟漫威电影里的角色扮演在校园内完成各式有趣小任务,种种活动都为我们平日的生活带来了欢乐。

除了在校园内的生活,趁着周末完成学习任务后,我也到了城中及温哥华附近的景点游览,有次在搭公车时还听闻当地一个老奶奶说UBC附近的住宅区是富人区,由于UBC所处的地带应该是温哥华郊区的地带,可见在温哥华的人们选择住宅时反而与南京人们选择住宅时考虑不同;而在温哥华市中心终于看到了大型的购物商场,然而相比于在南京看到的金鹰大型购物中心,温哥华的购物中心规模较小,但是商品也是应有尽有;另外在市中心也有许多美食,由于我们的药理学老师经常往返香港,她便给我们推荐了许多他个人认为符合我们的口味并且也是温哥华有名的特色料理,例如Japadog(日式热狗包)、nero waffle bar(华夫饼甜点)、温哥华人们的生蚝最爱以至于每次都大排长龙的Rodney’s Oyster house以及是我吃过最好吃的冰淇淋earnest ice cream(特别是whisky ice cream),除此之外温哥华可以说是个非常华人的城市,大街上有许多的日式料理、韩式料理以及中式料理等等亚洲食物,正好可以一解思念家乡食物的苦恼。除了温哥华城中心之外,还去了在温哥华北部的Lynn Canyon Park——吊桥公园以及滑雪胜地惠斯勒,虽然由于是夏天没有办法滑雪,但是那里的景色却非常的好,有许多人在进行越野单车的互动,还看到了许多夏日未融的厚冰。

虽然在温哥华学习的日子只有短短一个月,但是这一个月都是满满的收获与开心的回忆,也很庆幸能够在南京大学这个大家庭的帮助下让我能在UBC美丽的校园、温哥华这座优雅的城市有交流的机会,期望我能将在UBC所学的内容融会贯通,并对我在南京大学的学习有更好的帮助。