欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2019暑期慕尼黑大学交流总结

时间:2019-09-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:13

171810080 历史学 王玉欣


距从慕尼黑回国已经一个星期了,现在来回顾八月份在欧洲的经历总觉得没有什么实感,仿佛是做了一场绚烂多彩的夏梦。我只能说这一定是我人生中最值得珍藏的记忆之一。


83号下午,我乘坐的飞机在慕尼黑机场降落。当时天气阴冷,十几个小时前满溢的兴奋与期待,都被疲惫与对接下来的生活的不安所耗尽。学校派来了大巴,票价是10欧元一人,应该是比坐地铁便宜一点。大巴直接把我们带到了宿舍,在进行登记报到后,会领到宿舍的钥匙及有关说明和一张相当于校园卡的“Mensa”卡,就可以进房间了。宿舍是单人间,床上用品学生公寓会发,有独立卫浴,还有小厨房和冰箱,个人感觉条件还不错,还有个阳台,但是阳台是与邻居连通的,所以平时最好还是把阳台的门关上。在这边住宿能够强烈感受到欧洲的年轻人对“party”有多么的热衷,几乎每天晚上,只要不下雨,楼下都会在八九点放音乐开趴,我住在七楼都能听到楼下传来的阵阵说笑声。偶尔住在我房间对面的小哥也会深夜开趴,一般凌晨一点多就会结束,如果声音大得实在受不了可以去敲门跟他们说一下,一般他们会把声音调小,感觉他们还是挺友好的。



一般我们到的那天都是周五,在正是上课前有两天可以调整适应一下。而我就是在这两天之内彻底被这座不是那么繁华但很有韵味的城市俘获。明明前一天还是阴雨绵绵,第二天乌云就消散了,尽管阳光四射,但天气并没有很炎热,有点像国内秋天的感觉,让人感到很舒适。慕尼黑的市中心和景点比较集中,都在“玛丽安广场”这里,也就是“老城区”。虽然二战时的炮火毁坏了这里大部分的古老建筑,但重建后仍保留了这里中世纪的风韵。如果想要参观有上百年历史的宫殿、教堂,感受文化氛围可以来这里,如果想要购物,也可以来这里,这里卖的东西很全,几乎什么都可以买到。即使是景点,这里也没有国内风景区那样人多、嘈杂,穿梭在一条条铺满灰黄色砖石的小巷,旁边高大的石墙上刻有具有中世纪宗教意味的装饰,夕阳把远方的天空照得通红,偶尔可以听到附近教堂里传来的钟声,时常会有自己走进了一幅油画的错觉,怪不得常常有人说慕尼黑是最北边的意大利。慕尼黑以啤酒、香肠、猪肘和椒盐卷饼出名,有时间可以去啤酒屋点一份餐尝试一下。当地人在夏天常常会来啤酒屋点一杯啤酒,谈天说地,一聊就是一下午。此外,慕尼黑还以宝马和拜仁球队闻名,由于我对车、足球不是很感兴趣,就没有到这两个地方参观。如果特别喜欢足球,也可以去球场看一下,据说拜仁常常会在这里举行公开训练。




接下来谈一谈课程的情况,课程是关于欧盟的课程,分为四个模块可以选择,这个应该每年都一样。我选择的是第一模块,主要讲了欧盟的主要机构、欧盟内的一些主要国家和欧盟面临的一些问题。这个交流项目还有一部分是在维也纳完成的,虽然时间不是很长,只有四天,但是也可以在上完课后在市里随便逛逛,感受扑面而来的艺术氛围。课程是完全按照西方大学的授课模式展开的,每节课都有“Group Work”,几乎每人都有上台展示发言的机会,课前还要阅读一些第二天课程相关的文章,最后的考核方式是个人/小组pre+小论文,但是每一模块只能有一个小组pre,最后四个小组要在萨尔茨堡进行公开展示,我选择的就是小组的形式,与个人展示比起来并没有很轻松,反而因为要进行公开展示,还要接受老师和同学的提问,压力还是蛮大的,但同时这也为我提供了一个很好的锻炼、成长的机会。总的来说,课程的安排还是很充实的,老师也很尽责,在这期间我也进一步了解到了欧盟的现状,对于我的专业学习还是很有帮助的。同时,我也结识了许多来自不同高校的优秀同学,能够在课堂上与他们进行思想上的交流和碰撞,总之收获满满。


最后来说说在这一个月中我感受到的风土人情。其实在出国前,看到网上说中国人在国外受歧视之类的信息还是有些担心的,但是真正来到慕尼黑后,发现这边的人都还挺友善的,坐电梯或在楼道里碰到时,他们常常会主动微笑打招呼,在外面问路人们也会很热心地给予帮助,有一些老年人看到我们遇到了困难甚至还会主动来帮我们,这一些小小的举动总会让我在异国他乡感到很温暖。但是也不能在安全问题上掉以轻心,安全永远是第一位的。就像每一座大城市一样,慕尼黑作为德国的第三大城市,也有很多路边的无业人士,但是与其他地区伸手向路人讨钱的乞丐不同,慕尼黑市中心街边的这类人往往都是在卖艺:有人拉风琴,有人用沙子进行艺术创作,也有人唱着欢快的民谣……他们是受人尊敬的,在他们演奏完一曲或完成一个作品后,围观的人群里常常会爆发出掌声和叫好声,可见当地人对于艺术的喜爱和尊重。还有一点就是这边的人们都很喜欢运动,每天早上去上课都会看到很多人在晨跑,英国公园里几乎每天都有人去“冰浪之溪”冲浪,令人惊讶的是,参加冲浪活动的不只是年轻人,一些中年人,甚至是老年人,也会抱着一块冲浪板兴冲冲地来到溪边排队冲浪。每每看到这样的场景,我都会默默感叹:这是一座怎样的既有艺术气息又活力充沛的城市啊!此外在交通方面,由于道路的狭窄,比起开车他们更喜欢骑自行车,在人行道上也专门设置了自行车道,但是他们骑自行车的速度非常快,所以在走路时一定要小心不要走在自行车道上,以免发生安全问题。再有就是欧洲普遍比较重视环保,垃圾要分类,空塑料瓶可以去超市回收,回收一个塑料瓶可以得到0.25欧的超市优惠券,这点还是挺不错的。总之只要遵守他们的一些规定,一般不会遇到什么问题。





总的来说,这次暑期交换的体验真的很棒,可以深入感受欧洲的文化。课程的倒数第二周有一个三天的小假期,可以趁这个假期去周边国家转转,更好地体验欧洲,而我趁这个假期和其他几位同学去了巴黎,深刻感受到了德国和法国文化的一些特质和不同。但是如果要出远门最好不要单独行动,安全是首要的。对于我这样一个学历史的学生来说,欧洲的众多博物馆、古迹遗址为我提供了一个可以近距离观看、学习的机会,我的大部分课余时间也是在逛博物馆中度过,使得我亲眼看到了许多只在书上或课堂上了解过的文物、遗址和一些艺术作品。这一个月的经历使我感触颇深,不论从哪一方面来说都收获了很多。