欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

瑞典乌普萨拉大学暑期交流感想

时间:2019-09-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:12

161140040 马祎璠


见过乌村数十个日子里夜晚十点的日落之后,我还是要离开这里了。虽然只在这里生活学习了三周,但这短短时间里我收获的不仅是领略了不同地域的科研模式,更有来自各个城市文化碰撞而产生的深厚友情。


我所选择的课程是合成生物学,上课地点就在乌普萨拉城市中心附近的Biomedical CenterBMC),所以我们的住宿也被安排在了乌村的中心,这让我们得以感受到这里与国内完全不同的城市生活。乌村的周边被大片大片的田野覆盖,即使是在城市里,也有郁郁葱葱的山林。尤其是在BMC的周边,有着一大片翠绿欲滴的田野,每次放课后,三两人同行走在田野中的小路上,头顶是点缀着棉花糖一样的云朵的蔚蓝无比的天空,都是一种莫大的享受。乌村的夜晚才是整个城市最有活力的时候。十点钟的落日点燃整个天空,街边的酒馆灯火通明,人人都坐在桌边喝着小酒聊着天。我们特别幸运地遇到了一名瑞典本地的同学,他也十分热情地开车载着我们在大道上追赶日落,知道最后一缕日光吞没在远处厚厚的云里。


BMC外的田野


合成生物学这门课程的设计是十分合理,是进行一项完整的实验,虽然简单,但包含了这项技术的各个环节,让我们从容地走完了整个流程。每天我们都要对当天的实验内容进行记录,实验记录本都会由认真负责可爱的助教们进行批阅,对于每一个细节,助教们都会认真地指出好与不好,在最后的项目presentation之后,老师们也对我们项目进行了总结与提议,使我们收获颇丰。除开整个完整的课程,学校还安排了许多讲座,都是由相关领域的大牛所开设,这些讲座不仅是让我们听,更引发我们的思考,许多环节让我们真正地感受到我们能很好地参与思考到教授们所讲的课题中去。乌大为暑校的学生安排的社交活动也十分丰富。乌普萨拉有一个十分特别的组织,叫做nation,城里每隔一两条街就会有一个nation,是供属于这个nation学生们娱乐社交的场所。参加暑校的我们有幸获得了能进入各个nation进行Pub Crawl的资格,确是别有一番趣味。

这二十天紧张而又充实的学习很快便结束了,但没有结束的一定是与这个浪漫北欧国度的情缘。


夜晚十点的乌普萨拉