欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

巴伐利亚笔记——2019秋慕尼黑工大交换心得

时间:2019-09-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

建筑与城市规划学院 建筑学 潘博 161290012


慕尼黑是什么样的?


是经过严格控制的街道立面,朴实到有些无趣的建筑造型和教科书级别的精致细部;是分秒不差的公交与地铁;是露天啤酒花园的灿烂阳光与人头攒动;是夜幕下安联球场猩红的灯光表皮;是球迷们人手一瓶的Augustiner Helles和拜仁慕尼黑的红色围巾。德意志的民族血统使它严谨、务实、低调,而啤酒和足球又让它不分白天黑夜都充满活力、热情四射。


从行前准备开始就能切实感受到德国人近乎死板的严谨,手续和流程都相对要复杂一些。首先是APS审核,在确定人员后需要联系学校国际处,由国际处联系留德人员审核部获得APS团组号,再按照官网要求准备材料,邮寄,大约十个工作日后会通过邮件收到审核通过的证明,这是递签的必要材料之一。


自保金的办理则要先在国内银行的欧元账户存入不少于规定数额(一学期则为720*6)的欧元,再由银行开具存款冻结证明,持此证明前往德意志银行柜台获得相应的文件,按文件提示向规定账户汇入欧元,随后约7个工作日会收到银行的账号信与存款证明,此证明亦为递签必要材料。到达德国后需要持账号信到银行柜台激活账户,银行卡、密码、网银密码等会在半个月内分成四封信寄到手上……另外,自保金每月最多可支取720欧,德国人就是要严格控制着你,按流程一个月一个月地用完……


作为德语区最难申请学生宿舍的城市,交换生在这里可以享受优先分配宿舍的奢华待遇,省心省力省钱。我很幸运地得到了一间地段与设施都很好的宿舍,离学校、车站、市中心都相当近,周边的超市商铺也能很好地满足生活需要,对于时常需要

在学校加班的建筑狗来说,着实是免去了不少后顾之忧。


在最初的手忙脚乱过去之后,我终于能开始好好体验,甚至享受在这里的时光。慕尼黑工业大学的国际交换工作组织得非常成熟完备,在学期开始前,会有为期两周的orientation weeks,由经验丰富的高年级学生带领新入学的国际学生进行一系列如远足、派对、城市徒步之类的活动。其间有不少的协作任务,加上受到西方人普遍的开放性格的感染,两周以后,最初的不适应基本被化解殆尽,与其他国际学生之间的互相了解也大大加深。


学业方面,TUM的选课制度与我们熟悉的模式稍有区别,概括来说就是它的课程与考试是相互独立的,每学期除了注册课程外,到了期末时还需要单独注册考试,如果选修某些课后觉得不感兴趣或者压力过大,可以直接不注册考试,不会留下成绩记录。如果没有学长学姐的帮助,新生一开始对教务系统不熟悉、觉得手忙脚乱是常态,加之选课体系的自由度高、不同教学模块之间的课程交叉使得整个系统较为复杂,尤其是建筑系的studio制度,更是系统之外另有系统,选错了课、不知道注册什么考试之类的状况也时常发生,但无需过分担心,给系秘书发一封邮件说清楚状况基本很快就能解决。总之,只要想好好学习,没有什么技术难题会阻挠你。


作为高年级建筑狗,在选课的时候并没有进行过多的纠结,光是一门设计课就能保证一学期的充实(忙碌)。由于TUM建筑系的规模远大于本校建筑学院,我在这里第一次面临需要自己选择studio的状况。二十多个风格迥异的工作坊,由不同教授带领,或是纯正德系出身,或是非洲明星建筑师,或是木结构泰斗,或是高新科技弄潮儿……学校体贴学生们的选择困难症,在开始选课前会印发资料册并举行正式的宣讲会,由不同studio的教授和助教详细阐述各自的风格、工作方式以及以往的作品等等,为学生们的抉择提供有利参考。


在与欧洲学生们一起学习的这几个月中,给我留下最深刻印象的,是他们设计的每一步中对案例分析的重视。不同于国内某些院校对个人特色、创造力的推崇以及“设计参考”的可有可无,欧洲,尤其是德语区的建筑教育,呈现出一种非常克制的面貌,对创新的或是外来的文化语言极其谨慎,因此,对案例分析的重视实际上是希望学生深刻理解本地的文化与历史语境,并在无形中习得与案例类似的思考方法,从而使得各种不同的观念想法都能被当地语境所“过滤”、所“同化”。这个适应过程还是比较痛苦的……


生活方面,欧洲着实是个锻炼厨艺的好地方。跟国内风雨无阻的食堂不一样,慕尼黑的食堂只有中午才开放,双休日和大小假期更是关门没商量。排列组合总共就那么十来种选择,其中大概也就蔬菜沙拉和酸奶能符合大家对于“健康饮食”的定义,加上宿舍基本都配备厨房,自己做饭几乎是必然选择。所幸德国的蔬菜水果价格并不算贵,种类也不少。在慕尼黑这样的大城市也有很多中超亚超,国内常用的调味品等等基本都能买到。


德国年轻人的娱乐休闲跟我们的区别还是挺大的。集体活动基本就是喝啤酒、玩游戏、玩跟喝啤酒有关的游戏。天气好的时候,大多数人会来到遍布慕尼黑的户外啤酒花园,这大概可以看作一种公园和餐厅的结合,地方变了,啤酒和重金属音乐却是永恒。这在习惯了聚会时进行高智商活动(如掼蛋、狼人杀、剧本杀、密室逃脱)的中国年轻人看来,总不免显得无聊和聒噪。初来乍到时,在orientation weeks活动中就包括了不少这样的土嗨派对,亚洲人总是显得比较难以融入,但并不必为此烦恼,习惯不同,无需硬融,找到自己享受的事情更加重要。


德国几乎位于申根区的中央,无论到南欧、北欧、东欧、伊比利亚半岛……距离都比较适中,加上发达的公路、铁路、航空系统,是个进行欧洲深度游的好据点。说来惭愧,由于课程安排比较紧张,直到学期结束我才开始了正式的欧洲旅行。罗马城的废墟、地中海的骄阳、斯堪的那维亚的清冷,都是难以磨灭的珍贵记忆。


半年时间,已经足够酝酿出对一个地方的感情。德意志,后会有期。