欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

戴维斯交流总结

时间:2019-09-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

161070073 商学院 经济学系 吴欣宜 

坐在杜厦图书馆,还觉得⼀切有些恍惚,就好像⼀场梦⼀样,梦醒了又回到了南⼤,有些亲切,有些温暖。

 

同学说戴维斯就像⼀个世外桃源⼀样,交换两个多⽉深有体会。没有繁华的商业街区,没有⾼楼⼤厦,甚⾄连招⼿即停的taxi也没有,但是拥有很多我想象中美好事物。


第⼀天到学校就爱上了⼴阔的⼤草坪,是理想中⼤学校园的模样。之后有时候下课了,也会跑到草坪上,晒晒太阳,逗逗⼩松⿏。有⼀次买了⼀块pizza,⼲脆坐在草坪上吃,结果引来了⼩松⿏,喂了⼏块之后不喂它,它居然⽤两个⽖⼦扒在我的脚上,眼巴巴地望着我,真的被萌哭了!!学校⾥还经常会有⼩鸭⼦,⼤摇⼤摆地⾛在道路中间,有时候我会故意跟着它们跑,它们⼀边叫⼀边赶紧挪开哈哈哈哈哈可爱极了!戴维斯的松⿏和鸭⼦就和南⼤的猫⼀样多,都特别傲娇特别可爱,⽽且不怕⼈,占领着学校⾥⾃⼰的领地,有时候⼼情糟糕看到他们都会⽴马开⼼起来。

回想在戴维斯的两个多⽉,绝望失意总还是多于⼀帆风顺。但是⾛出舒适圈,却又 经常在⽣活⼩处邂逅惊喜。记得追着公交跑还是错过了公交的⽇⼦,记得忘带车钥匙烈⽇ 下暴⾛⼆⼗分钟才到教室还迟到的⽇⼦,记得刚到时以为选不上⾃⼰想选的课的⽇⼦,也 记得有⼀次数学期中没考好坐在⾃习室突然觉得前途迷茫的⽇⼦。但是我更记得,⾕歌到 交响乐团指挥email然后联系他得以进⼊乐团参加⼤家演出的⽇⼦,记得第⼀次进学校健 ⾝房被震撼到,记得那天烈⽇暴⾛途径奶⽜场顺便去摸了摸奶⽜,也记得去⽼师和助教的 office hour,超级耐⼼细致地给我解答。


因为是交换,我不太想还和国内的同学抱团,所 以⽇常都是⼀个⼈⾏动。完全都没有感受到寂寞孤独,只觉得每天都其乐⽆穷。当⾃⼰解 决了棘⼿的事情,当通过努⼒收获了好成绩,当我和陌⽣同学交谈的时候,所有的快乐, 都是抱团不⼀定拥有的。⽽且美国的很多同学都也是⼀个⼈,所以我从未觉得⾃⼰和周围 有什么不同,我和他们⼀样,每天和⾃⼰对话,享受着⾃⼰的⽣活,我也拥有爱我和我爱 的⼈在国内,失意时给我⿎励,快乐时和我⼀起分享。我甚⾄有点喜欢时差,这样⽩天就 可以不⽤看⼿机,因为国内的旁友们都还在睡觉,⽽她们醒来就会收获我当天快乐的分 享,当我醒来也能收来⾃国内的问候和欣喜,于是觉得每⼀天都充满希冀。


交换经历⾥最难忘的是交响乐团经历。戴维斯是开设交响乐团课程的,但是由于主修学分达到上限,学期初我没有选这门课⽽且我也没有带上我的⼩提琴。后来突发奇想, 在⾳乐系⽹站找到了指挥的联系⽅式,问可不可以旁听,结果他居然告诉我学校可以借乐器的地⽅!!在⾳乐系的图书馆,我只登记了学号姓名就借到了⼩提琴⽽且没有费⽤,在简短⾯试后,我便进⼊了戴维斯的交响乐团。

和⼤家⼀起排练了⼀个多⽉,并共同完成了 ⼀场演出,超级开⼼的是我的家⼈还看了我的演出直播!我真的特别感激指挥⽼师,最后给他赠送了南⼤的纪念品。在戴维斯的乐团,他们更强调享受⾳乐,总是问我们喜不喜欢这⾸曲⼦,每周也都会有专业⽼师,来给各个声部排练,指挥每周也都会发邮件进⾏排练的总结和下周安排的预告。我参演了肖斯塔科维奇的第九交响曲和舒曼的钢琴协奏曲,两⾸曲⼦都极其好听,演奏的时候真的特别享受。在乐团也认识了超极nice的外国⼩姐姐, 还有特别关⼼我的中国留学⽣,演出当天他们主动提出到我的公寓接送我,真的让我特别感动!


还有的难忘经历就是独⾃跑进城。⼤概⾃⼰⽣来就是不安分的性格,探索世界的⼼总是“蠢蠢欲动”。在⼀次期中考结束后,我突发奇想跑进萨克拉门托城,来回坐了80站公交,但是进展居然出奇地顺利。我带着相机,眼⾥满是惊奇,⾛在萨科拉门托的街道上, 欣赏和中国风格迥然不同的西式建筑。我超级喜欢建筑物上的涂鸦,特别有艺术感和设计感。还看到了牵着马的警察,哈哈还是第⼀次见,真的超级新奇。回到家之后整理照⽚,发布⾃⼰的朋友圈动态,独⾃完成⼀场⼩⼩旅⾏真的超有成就感!特别喜欢把⾃⼰安排好的feel!


在学习⽅⾯,戴维斯的quarter制和南⼤的semester制很不同,他们的作业和quiz尤其地多。我选了三门课,每门都有⾄少⼀次期中⼀次期末和三次平时作业,有⼀门课甚⾄有 8次quiz。有时候会觉得有些繁忙,但是督促⾃⼰养成了每周复习上周功课的好习惯。于是期末时候,我只有三天时间,需要复习三门课,然后在同⼀天考完三门。


当时压⼒真的很⼤,超级焦虑,前⼀周⼏乎每天失眠到四五点,但是好在平时抓得还算紧,问题也都及时找⽼师助教解决了,考前⼀天我格外冷静,最后也收获了不错的成绩。戴维斯的⽼师给我的感觉,更像是在为学⽣服务。去他办公室问问题,他会打开门,并请你坐下来,特别客⽓,有问题尽管问,他们也从来不会不耐烦。当时有门很重要的课,⼈⼀直是满的我选不上,最后⽼师给我签了⼀个单⼦,让我成功加进了这个课程⾥。期间我和⽼师发了好多邮件,⽼师也从来没有不耐烦,都告诉我该怎么做。


学校的⼯作⼈员也特别好,邮件都会及时回复,有次我有事情求助他们,他们很热⼼地帮我想办法,第⼆天还发邮件问我事情 处理地怎么样。真的特别感动。感觉从⼩到⼤,有接触⼀些不耐烦的学校⽼师或者教务⼈员,到戴维斯⼤家这么关⼼我,真的很温暖。⾛之前我也都和⽼师们⼀⼀道别,感谢了他们的关⼼和照顾。独⾃⼀⼈在异国他乡,接受到别⼈帮助时候就会尤其地感动和印象深刻。


这次交换⼤概坚定了我申请研究⽣的决⼼,除了美国的物价和⾷物,有些“不忍直视”。也感谢南⼤提供这么难得的机会,交换期间经常和别⼈介绍起⾃⼰的⼤学,每次都满是⾃豪,⽆论⾛到哪⾥,⼤概⾻⼦⾥都有南⼤特有的印记~

收拾收拾要开始⼤四新⽣活啦,真希望⾃⼰还有机会再去到⼤洋彼岸,⾛近和了解她更多!