欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

THE FEELING KOREA交流心得

时间:2019-09-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

171820043 社会工作 卡木夏提·加尔肯



活动VLOG链接:https://www.bilibili.com/video/av63837529


2019728日早上8点半我从上海浦东国际机场出发,抵达首尔仁川已经是当地时间11点,取完行李后走到全北大学负责人在群聊中通知的集合地点,与其他同学、老师会面,一起坐校车去全北大学。全北大学位于全罗北道全州市,校园环境优美,生活资源丰富,宿舍楼下的咖啡店、炸鸡店、健身房、洗衣房、超市都很便利。


图为宿舍环境(进门是榻榻米地板,需要换拖鞋)


第二天下午举办了见面会,讲了接下来活动的安排:上午学韩语,下午上文化体验课,周末自由活动。过程中进行了几个小游戏,在半天的活动中,我们很快就熟悉了起来。在韩国的两个星期里,遇到了很多有趣的人,也碰到了很多有趣的事。我想把他们主要分成五个板块来讲分享.


  1. 美食篇

到达全州的第一个晚上,在外面的小摊上吃了米肠,大婶人也特别亲切。



早餐系列,一般都有泡菜加酸奶




第一天的晚餐,我们一起吃了豪华的自助。



  


第二天晚上吃了鱿鱼拉面杂烩



在首尔的晚上吃过的部队火锅,其实和国内吃过的差不多哈哈哈



和带队学长还有我们小组一行人一起吃过的炸鸡和啤酒


    



又是炸啤


   


接下来是我们喝过的咖啡、饮料、啤酒和烧酒等等


   

    


还有各种好吃的夏日冰淇淋和甜品

      

      

     


韩国那边的物价虽然比国内要高一些,但是很多东西都是值得吃的。关于饮食方面,其中有一件事情我是感觉很值得我们学习借鉴的。每次去吃饭的时候,在上菜之前店家都会端上很多小菜和冰水,有的甚至免费送拉面。虽然也不是特别贵,但这会让桌子上看起来更加的丰富,看得出来韩国人对客人是很照顾的。



二、游玩篇

在韩国的娱乐活动也是很丰富。


我们关系好的四个人一起去노래방(练歌房)

这是校园夜景,特别美。还有校训Freedom Justice and Creativity(自由、正义、创新)



 


在全州年轻人为主的小区的合影,后面背景上的文字是:적당히벌고아주살자(适当地挣一点钱,然后就好好地生活吧。)我觉得这句话挺符合我的人生观的。



接下来是三星爱宝乐园。



我们一起去轮滑,我以前不会轮滑,基本上是从零学起,有个大叔很认真的教我,还在那里碰到了一个很可爱的韩国小女孩。~



我们四个人还一起去打了保龄球。


三、学习篇

在全北大学的两个兴趣里,每天上午主要是学习基础韩语。老师教的很好,我也学得很认真,仔细听老师的发音和一些地道表达。老师也会分享一些我在国内没能学到过的当地常用表达,所以我也觉得很受用。每次上课我都坐在第一排,认真听老师讲课,并积极和老师互动。


坐在我旁边的日本朋友的笔记



韩语真的比中英文简单很多,所以回到国内我也在继续学习韩语,想要考TOPIK的成绩证书。


四、文化体验篇

每周都有各式各样的体验活动。


第一周周二下午体验的是做陶瓷,和我们中国的陶瓷做法些许有些不一样,但是也算是一次很令人开心很有意义的体验。

左图为烧结前,右图为烧结后。

  


第一周周三体验了做扇子,这些也是我们中国都有的。最开始我以为会像国内一样在扇子上面画山水画,还有点期待我自己能画成什么样子。后来老师在讲了做扇子的一些前期过程作为补充知识后,给我们每个人发了一些花瓣标本。我们直接把花和茎秆直接贴在扇子上,然后经固定后就做成了。



第一周周四下午去体验了穿韩服。虽然韩国人穿韩服也没有很普遍,但韩服在韩国人心中的地位还是比较高的。在某些特殊的时间,比如婚礼或者节日的时候他们都有穿韩服的习惯。韩国人普遍都对韩服很尊重,他们都是发自内心的喜欢韩服。现在中国也有很多年轻人尝试穿汉服,并且会在大街上向众人展示,但如果不是在大都市就会引来很多异样的眼光。



第二周周一我们去了全州大学博物馆,浏览了全北大学的发展史。然后还看了很多全北大学的文物以及全州市人民捐赠的稀有文物。并且大致了解了韩字的发展,从用汉字表达到初步地汉字与韩字混合表达到如今的全韩文,都在博物馆里展现了出来。


          


第二周周二我们去了跆拳道馆,人生第一次尝试了跆拳道的乐趣。




第二周周三我们去体验了传统乐器,锣和长鼓。我感觉这里的乐器经过了一定的演变,变成了现在的样子。其实中国的乐器更多样,更丰富。

第二周周四我们来到了体验做全州拌饭的韩屋村,在全州拌饭体验课堂上自己动手做的拌饭,非常好吃!



五、首尔行

周五在爱宝乐园玩完了之后,我们就从爱宝乐园直接坐地铁到了首尔。我们花了两个多小时,换乘了三条线才到达住处。房东人特别善良,把屋子收拾的特别干净,还给我们准备了拉面作为礼物。我们晚上去外面采购了点物品,又去木洞SBS看了一下,感受了韩国三大电视台的气势。

第二天我们就踏上了去明洞逛街的道路。虽然本人不是很喜欢逛街,但因为有要给家人和朋友带东西的任务还是在明洞和朋友们待了一整天。明洞不仅游客大部分都是中国人,连大多数店家里都有中国店员或者会说中文的店员,就像在中国逛街一样。

第三天我们分头行动了。因为朋友们还想去逛一逛街,而我想去看看首尔大学。在去首尔大学的一路上,我得到了不少韩国朋友的帮助。首尔大学真的很大,它三面被冠岳山包围着。首大并没有想象中那么好看,各处的建筑都透露出一种威严。这不禁让我想起了首尔大学的slogan누군가조국의미래를묻거든고개를들어관악을보게하라(如果有人问祖国的未来,让他抬头看冠岳)




总结

过来韩国这两个星期,真的是很宝贵的经历。遇到了很多善良又优秀的人,碰到了很多有意义的事,最关键的是也学到了很多,感悟到了很多。

韩国人很爱国,日韩关系不好的时候他们会直接在街头挂横幅抵制日货。我们中国人也很爱国,但我觉得我们可以做的更好。

其次,去感受了才知道,韩国整体的公民素质比我们要高。他们的垃圾分类做的特别好,在公共场合特别遵守秩序,电梯左立右行,地铁公交出租车自觉排队,绝不坐老弱病残孕专用座……从各个方面都可以看得出来。

然后,最令我感受深刻的是在文化传承这方面韩国确实有值得我们学习之处。我们在那边体验的各种活动,陶瓷、扇子、韩服、传统乐器等等,明明都是中国的传统文化,但是韩国人却用心守护这些,认为是属于他们的文化。我们并不是不热爱传统文化,但明显感觉这种传承的力量不够,社会的关注度不够。我们的中华文化绵延五千年,我们应该有这种民族自信并且发自内心的继承发扬。就像现在有很多年轻人都更偏向于国货、国漫,不少年轻人喜欢穿汉服,喜欢国风国乐,在流行音乐里加入中国元素等等,从这些方面都可以看的出来。这是一个很好的趋势,我们应当保持这个势头,担起弘扬中华文化的大任。

最后,我在那边交到了不少朋友,这是我人生中一笔珍贵的财富,这段经历,我将终生铭记。(附上我们的合照)