欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2019年KCL暑期交流项目总结

时间:2019-09-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10


171098111 何天舒


从陌生的机场下来,已经到了另一个国度了。

机场直连的火车站里,专线的价格看了令人唏嘘,然而普通的火车却还算友好。

这里是英国伦敦,天气微凉。抵达的那个清晨,找到自己的居住地却也费一番周折,谁叫这边的大学似乎并无校园的概念,宿舍也是东街区一块,西边路上几幢的样子。安置好行李,便与朋友开始边看着手机里的谷歌地图边寻找教学楼的位置。 


 1 泰晤士河畔


接下来的二十天的international business课程里,在不同的老师指导下,展开了丰富的上课模式。上午的discussion总是需要提前阅读材料才能跟得上老师的进度,即便是如此却也总是对某些国际政治经济方面的问题犯迷糊。案例分析尚且跟得上进度,可到了英脱欧之类的问题的讨论,总数那几个欧洲籍的小哥哥最为踊跃,我寻思他们既然身在其中,自然是会有更多的感慨的。和教室里一部分中国朋友一样,在对这类政治经济问题的讨论上我们总是显得有些笨拙,大多数情况下扮演着默默倾听时时疑惑偶尔点头的角色。

直到finance模块的出现,才逐渐和教授有些实质上的交流和问题的探讨。我在此期间认识了几个复旦、交大还有北航的朋友,他们是来自各个专业的,总体来说商科居多。我们发现习题里不严谨和不准确之处,并向老师请教探讨(果然Chinese Students总是更擅长于此)。

下午的教室在泰晤士河对岸,从大而落地得窗子看出去,欧式建筑和河流在金色的夕阳下,发出的光芒近乎神秘。难以想象一个平均气温20度的季节里,这里空调温度依旧低得令人窒息。下午的lecture是没太有什么互动的,讲台上是个颇有建树的年轻教授,语速相比上午的老师快的惊人。于是英语听力不太好的我,起初只能通过查看课件来抓取些零星的知识碎片,时不时问问旁边友善而美丽的台湾的小姐姐,我是不是又错过了什么。


 2KCL宿舍楼门口


宿舍在泰晤士河南岸,宿舍的由于住宿区和教室的距离,不长的暑校时间内,我至少穿过泰晤士河50次。上午的discussion有趣而短暂,虽然有时候会因为答不上问题而苦恼。下午的lecture相比之下显得略有枯燥了一些,但每次课后发在课程网站上的阅读材料都十分丰富。从考核上来说,presentation, essay, examination难度都尚可。

在英国学习和旅行,除了几个世界著名的标志性建筑物之外,总逃不掉大教堂、博物馆、本土烤鸡、各式西餐厅和中国饭店这几样东西。

对于大教堂和博物馆,欣赏其中的雕塑和建筑大概是最能感受到异国格调的时刻之一了,从前只是从悬疑小说和电影里才能看到的雕塑,此刻都已经清晰地陈列在眼前了。大英博物馆是跟着电子导览器参观的,上午进去,晃晃悠悠地看着听着,直到下午才从馆内出来。这般一日之内看遍世界各地区的文明历史,时间显然是不够,电子导览器讲了什么内容也记不大清了,只觉进去时候尚且清楚,出来时除了赞叹人类文明的璀璨结晶意外,又不禁觉得有些迷迷糊糊。如果有机会,必定要提前看好资料,再来体验观赏一番的。


 3 自然历史博物馆


本土烤鸡平价而诱人,实属饮食方便不多的亮点。尽管中午往往是穿梭在KCL各大食堂间探索美食(也是为了用掉校园卡里的补贴英镑),晚上由于食堂不开,便只能找些地方解决肚子饿问题。无孔不入的汉堡、炸鱼薯条和各式酱料,刚到英国的几天尚且觉得新鲜好奇,临走时候看来,这些食物只能使人发胖而缺乏营养。看来倘若去英国留学的话,提前学得一身厨艺本领,以满足自己的胃,十分必要。至于中国餐厅,呵,他们做的不能叫中国菜。

从生活节奏上来看,当地人无论男女,很多人在白天总是背着公文包匆忙地上班,又在傍晚开始悠闲地坐在室外地椅子前喝啤酒交谈,直到九点半太阳完全下山,许多人还在楼下的酒馆外伴着夜色畅谈。我在中国,至少是东南沿海这边,见不到这种景象。

虽说踏上异国土地,难免遇到一些生活上的小问题,但在这趟半学习半旅游式的出行中,英国的高校氛围、古典文化和现代气息都像画卷一样一一铺展在眼前了。

离开的时候自然是不舍的,回到中国才发现,伦敦地铁卡里的还剩下些余额,当时匆忙忘记了退掉,是提醒我未来某天再回来转转吗?