欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2019年夏季日本东北大学交换心得

时间:2019-09-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10


171820193 赵若彤 


在七月下旬离开湿热的南京进入日本仙台的梅雨季,来自东北大学工作人员与项目同行者的问候使人倍感亲切。在鲁迅先生也曾学习求索过的校园内,我进行了为期十四日的短期交换。



时间虽短,但以日语教学为核心的日本文化体验活动安排的却是满满当当。文理并蓄的东北大学为本次项目开设了议题宽广、内涵深远的讲座,从生态环境讲到传统文化、从现代社会谈及个人家庭。正可谓是全方位的展示了现代日本的存在方式。

本次项目

只停留于教学输入,同时也鼓励参与者自我表达。其通过“全球咖啡馆”给予了来自世界各地的同学以展示本国文化的宝贵机会。借此我得以通过介绍传统服饰汉服与当地高中生展开了交流,并能够倾听他们对未来的规划和展望,深切地感受到了来自青年的活气。

此外在实践的层面上更是有多种多样的文化体验课程。在社团引导下顺次体验茶道、花道、空手道,并接触日本传统的古典乐器。使得他者文化以休闲轻松的方式与参与者发生连接。



令人印象更为深刻的是,本次项目提供了参与者进入原生态的日本村庄进行homestay的机会。以深入家庭的方式更为直观的体验日本文化在日常生活中的展示形式。作为家庭成员的我们与家主共同准备饭食、清洗餐具。参与村庄内家庭与家庭之间的沟通流动,体验日常生活组成部分的特色活动,诸如泡温泉、放烟火、吃流水荞麦面。

本次项目的组织时间又碰巧凑上了日本的夏日祭典。日本国内屈指可数的仙台七夕祭、花火大会更是给本次日本之行增添了浓墨重彩的一笔。亲历抬神轿、挂七夕饰、穿浴衣、观烟火,区别于以往人生经历的夏日的不同表现形式带来的是全新的感动与留念。

参与此次内涵丰富的交换活动,对于我而言最为兴奋与幸福的,是人和人的相会和交流。这份感动无论是对来自世界各地,交流全权依靠英语的同一项目的伙伴,还是对组织和支持本次项目开展的主办方和老师们都是相通的。在此过程中我得到确信,语言的掌握和传递是有其自身的力量的。无论使用的是通过自学但能流畅与当地学生进行自如沟通的日语,抑或是英语甚至中文,当表意完整通达的传递给对方时,那份喜悦和激动是真挚而确实,因而恒久难以忘怀的。今后在语言的习得与练习中,我也会凭借此次项目带给我的勇气和力量,愉快而务实的继续下去。